Эрик Ле Буше
Фото: EPA
Необходимо действовать срочно, поскольку конкурентоспособность Франции падает, занятость под угрозой, а государственные финансы находятся в зоне риска.
Объявление группы «Пежо-Ситроен» о закрытии своего завода в Ольнэ и о сокращении 8 000 рабочих мест не было неожиданным, тем не менее, оно прозвучало как сигнал тревоги. Необходимо оказать срочную поддержку французской промышленности.
Всеобщая конфедерация труда (ВКТ) подсчитала общее количество сокращений рабочих мест – по ее данным, это как минимум 70 000 – цифра весьма тревожная. Поскольку в 2012 году экономический рост вряд ли превысит 0,3%, что практически можно считать стагнацией, это будет иметь значительные негативные последствия для сети производящих предприятий, и без того ослабленной после трех лет кризиса.
Положение малых предприятий – очень плохое, крупных – тревожное.
Крупные предприятия предприняли правильные меры для смягчения последствий спада в 2009 году, смогли восстановиться в 2010-м, однако в результате торможения мирового экономического роста, которое наблюдается с лета 2011 года, их финансовое положение только ухудшилось.
В целом, хотя все и убеждены в обратном, общее положение французских предприятий нельзя назвать хорошим.
Апломб правых
По данным исследовательского института «COE-Rexecode», имеющего тесные связи с союзом предпринимателей, чистые прибыли французских фирм, кроме финансовых, за период с 2000 по 2011 годы снизились на 9%. Доходность собственного капитала находится на самом низком уровне за последние 20 лет. Короче говоря, индекс CAC 40 искажает общее представление о ситуации, наши предприятия вовсе не богаты.
Жан-Франсуа Копе (Jean-François Copé) считает, что эти увольнения открывают ему дорогу: у Франции нет времени ждать непонятных результатов Социальной конференции, организованной правительством, считает глава СНД. Срочно необходимы смелые реформы.
Со стороны правых такой призыв звучит весьма самоуверенно. Если сейчас нужно действовать срочно, значит, необходимые меры не были приняты раньше. Если французская конкурентоспособность настолько упала, это значит, что Николя Саркози не занимался восстановлением ее динамики.
Однако если защитника дисквалифицировали, это не значит, что дискредитировано дело, за которое он выступает. Группа «Пежо-Ситроен» показала нам, что правильный вопрос – это вопрос планирования французской экономической политики.
Николя Саркози провалил свой президентский мандат с самого начала с принятием закона о сверхурочных часах, налоговом щите и наследстве, документа, который появился неизвестно откуда и был принят без подготовки летом 2007 года, а после кризиса все быстро поняли, что это была политическая и экономическая ошибка. Этот закон, а также ресторан «Fouquet’s» способствовали тому, что весь президентский срок Николя Саркози стал расцениваться как деятельность в пользу богатых.
Три проблемы для Олланда
А что же Франсуа Олланд, провалит ли он тоже свое президентство с самого начала? Ошибся ли он в расстановке приоритетов? Прав ли он, тратя время на диалог?
У Франции сейчас два дефицита: дефицит государственного бюджета и внешнеторгового баланса, которые отсылают нас к двум крупным проблемам: долга и конкурентоспособности.
Франсуа Олланд добавил к этому третью задачу: изменить природу социального диалога во Франции, чтобы умиротворить его, отказаться от культуры конфликта и поставить наконец Францию на «рейнский» (немецкий) путь компромисса.
Для президента-социалиста социал-демократического толка такое стремление логично и необходимо: если и можно быть в чем-то уверенным, так это в том, что эта конфликтность тормозит все реформы во Франции и мешает тому, что можно назвать «выходом из тупика сверху». Французский капитализм на немецкий лад был бы, несомненно, более эффективным.
Таким образом, есть три проблемы и общий контекст, который еще больше их усложняет: кризис. Стагнация экономического роста отнимает все ресурсы как в государственном, так и в частном секторе. Что же может сделать Франсуа Олланд?
1. Долг. Если говорить конкретно, вся проблема долга сводится к одной цифре: 3%. Правительство заявило о том, что сокращение государственного дефицита в 2013 году до 3% ВВП, а затем возврат к равновесию в 2017 году, является его приоритетом.
Оно хочет выполнить обязательства, взятые на себя в Брюсселе. Оно и действительно не имеет права отклоняться от этой траектории, финансовые рынки за ним следят, и при малейших сомнениях по поводу бюджетной жесткости Франсуа Олланда и Жан-Марка Эро (Jean-Marc Ayrault) проценты по займам французского казначейства могут взлететь, как в Италии и Испании.
Однако такая траектория требует от министров, чиновников и получателей пособий значительного самопожертвования. Сокращения будут чрезвычайными.
До такой степени, что самые левые из левых, которых поддерживают многие экономисты, в том числе и те, кто входит в Кружок экономистов, считают, что эти меры жесткой экономии являются чрезмерными.
Риск состоит в том, что они могут довести страну до экономического спада, и тогда Франция может оказаться в том же порочном круге, что и Греция с Испанией: жесткая экономия замедляет экономический рост, поступлений в бюджет не хватает, необходимо ужесточать экономию, и т.д., и т.п. – это дорога в пропасть.
Очевидно, что французское правительство ни в коей мере не может попросить отсрочить европейские выплаты, ведь рынки интерпретируют это как вступление Франции в клуб слабых стран Средиземноморья.
Единственное решение – тайком уповать на то, что идея о назначении сроков выхода на уровень дефицита в 3% и затем на сбалансированный бюджет, которые будут применяться ко всем странам еврозоны одновременно, сама придет Брюсселю в голову.
Реально ли это? На данный момент у французского правительства нет другого выбора, кроме как затянуть пояса, чего бы это ни стоило в плане экономического роста.
2. Конкурентоспособность. Вторая проблема состоит в необходимости трансферта: нужно переместить от 30 до 50 млрд. евро из карманов домохозяйств в кассы предприятий.
Это «шоковые меры по повышению конкурентоспособности», которых требует союз предпринимателей, в частности Луи Галлуа (Louis Gallois), бывший генеральный директор предприятия «EADS», которого назначили руководителем правительственной миссии по конкурентоспособности, а также те же самые экономисты из Кружка экономистов.
Такой трансферт необходим, чтобы снизить стоимость рабочей силы во Франции. Вот что было бы большим глотком свежего воздуха для предприятий, которые получат чуть больше средств, чтобы восстановить свои инвестиции.
Любые другие решения, в том числе создание Государственного инвестиционного банка, являются либо ошибочными, либо недостаточными.
Конечно, для социалистического правительства задача взять средства у домохозяйств, чтобы передать их предприятиям, в политическом плане является опасной. С экономической точки зрения это тоже рискованный шаг.
Это значит поставить на то, что инвестиции переймут эстафету у потребления в качестве двигателя экономического роста. Это значит надеяться на то, что потребление домохозяйств, несмотря на такое значительное изъятие средств, не рухнет (французы будут тратить свои сбережения) и рассчитывать на то, что предприятия вновь обретут веру в будущее своего сектора и во Францию. Понятно, почему Франсуа Олланд колеблется…
3.Реформа социального диалога. Третий вызов можно резюмировать одной аббревиатурой: ВКТ. Реформа социального диалога во Франции возможна только если ВКТ этого хочет. У Французской демократической конфедерации труда (ФКДТ) есть культура реформ, что, кстати, дорого ей стоило в последние 15 лет и привело к созданию сети солидарных, унитарных, демократических профсоюзов (СУД). Что будет делать ВКТ? В этом контексте понятно то ключевое значение, которое приобретает смена Бернара Тибо (Bernard Thibault) во главе основного французского профсоюза.
Что же может сделать президент Франции при таком раскладе сил? У него есть выбор между так называемым «медленным путем» и «резким путем».
Медленный путь, по которому мы шли до сих пор, отдает приоритет долгу и социальному диалогу. С политической точки зрения, это можно понять: одной рукой ударить по чиновникам и протянуть им другую для диалога.
Все зависит от ВКТ: реалистично ли верить в то, что она пойдет на реформы? Загвоздка в том, что диалог без предмета диалога может вести только в тупик.
Если это так, через несколько лет долг Франции сократится, однако конфликтность останется на том же уровне, а положение производства не улучшится, если не ухудшится. В целом это будет бесполезный президентский срок.
Другой путь – это приоритет конкурентоспособности. Необходимо вести ее вверх на основе компромисса, заключенного с крупными предприятиями, чтобы гарантировать их инвестиции во Францию.
Это политически сложный путь, а с экономической точки зрения в нем заключен риск переворота французской модели экономического роста. Один-два года карабкаться в гору для того, чтобы забраться на более высокое плато: вот цель путешествия.
Никто не говорит, что наш президент, «специалист по синтезу», не сможет комбинировать оба этих пути. За последний месяц он проявил большие способности в том, чтобы двигать нас по медленному пути, готовя при этом переход к резкому.
Готовясь сказать нам, что он берет время, чтобы понемногу осознать, что нужно ускориться. Кто знает, каким путем он поведет нас. Но к концу лета нужно будет его выбрать.
Вернуться назад
|