ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Морской узел сирийского кризиса

Морской узел сирийского кризиса


13-07-2012, 10:15. Разместил: VP
 
 

20 июля с.г. состоится заседание Совета Безопасности ООН, на котором будет решаться вопрос о продлении миссии наблюдателей ООН в Сирии. Миссия из 300 наблюдателей начала свою работу в апреле и прекратила ее месяц назад в связи с разрастанием масштаба кровопролития до уровня, угрожающего безопасности членов самой миссии. Она являлась центральным механизмом плана Кофи Аннана по стабилизации положения в Сирии. Без миссии план бывшего Генсека ООН не работает, ибо именно наблюдатели призваны быть, говоря языком футбола, теми «судьями в поле», которые выносят решение о правомерности действий сторон. 

Первые дни в работе миссии дали некоторые надежды на улучшение ситуации. Стороны несколько снизили активность боев, и оппозиционеры даже вступали в контакты с наблюдателями. Однако вскоре они поняли, что это не в их пользу. От миссии пошли сообщения о массовых нарушениях прав человека со стороны мятежников, и образ «борцов с  режимом Асада» в западных СМИ стал тускнеть. Поэтому вскоре начался саботаж оппозицией работы наблюдателей. Как правило, ооновцы не допускались в захваченные мятежниками населенные пункты, представители антиправительственных сил подсовывали им дезинформацию о положении дел.

Вместе с тем иных мирных путей, кроме плана Кофи Аннана, до сих пор не изобретено, и Россия предложила возобновить работу миссии. Это предложение и будет рассматриваться 20 июля в Совете Безопасности ООН. Есть надежды на то, что покровители оппозиции принудят ее к сотрудничеству с наблюдателями, иначе возобновление миссии не имеет смысла. В то же время в Москве понимают, насколько эти надежды слабы. На сегодня  вооружённая оппозиция добилась главного для себя - мятеж перерос в гражданскую войну, приковывающую внимание международного сообщества. Собственно говоря, 20 июля станет рубежом в дальнейшем развитии ситуации. Если Совбез откажется от возобновления миссии, то это будет означать отказ от идеи мирного урегулирования и переход к рассмотрению «мер по принуждению к миру». Это, надо полагать, расколет постоянных членов Совета Безопасности на две части, в результате чего образуется группа государств, которая начнет действовать в обход СБ ООН.

Возникнет очаг региональной войны. Участниками агрессии, скорее всего, станут суннитские соседи Сирии из «группы друзей», стремящиеся решить таким образом свои внутренние проблемы. Ослабит ли свержение Башара Асада тугой узел внутренних противоречий в Турции, стабилизирует ли оно шатающийся королевский трон Саудовской Аравии, выдвинет ли Катар в ряды «инженеров» мировой политики? Очень сомнительно. Тем не менее воинственность правительств этих стран всё больше отдаёт авантюрой, и призрак войны над Сирией сгущается. 

В этих условиях боевые корабли сразу трех российских флотов – Балтийского, Северного и Черноморского – вышли курсом на Сирию, чтобы в Атлантике образовать соединение и войти в Восточное Средиземноморье. Надо подчеркнуть, что команда на выход российских кораблей в направлении Сирии была дана сразу после того, как делегация сирийской оппозиции в Москве повторила тезис о неприемлемости диалога с Башаром Асадом и потребовала применения статьи 7 Устава ООН, предусматривающей возможность интервенции.

Это стало для российской стороны ещё одним и весьма убедительным доказательством того, что «голубиное воркование» с этими людьми бесполезно. Они хотят войны, несмотря на то что Башар Асад постоянно ищет новые компромиссы. Кофи Аннан сообщил на пресс-конференции в Тегеране, что Асад предлагает скорректировать мирный план бывшего генсека, предусматривающий повсеместное и всеобщее прекращение насилия. По новому предложению можно было бы браться за отдельное урегулирование ситуации в наиболее горячих точках и шаг за шагом распространять эту практику на всю территорию страны. Однако об этом оппозиционеры слышать не хотят. «Нас объединяет стремление убрать Асада», - заявили они в Москве. Скорее всего, после этих контактов у российской дипломатии окончательно пропадет желание работать с сирийской оппозицией, вскормленной Западом. 

К концу июля в Восточном Средиземноморье появится группировка Военно-морского флота России, состоящая из 11 кораблей. Такого большого российского соединения эти акватории не видели давно. По сути, в нем будет представлено все лучшее из надводной части российских военно-морских сил, способное к выполнению стратегических задач. Если иметь в виду, что пять из этих судов являются десантными, а группировка в целом способна транспортировать несколько тысяч морских пехотинцев, то это повод задуматься для тех, кто склонен поиграть мускулами на фоне сирийского пожара.

Конечно, заявленные цели появления соединения сугубо мирные. Это учения, возможная эвакуация российских граждан из Сирии и охрана базы Тартус. Однако члены Совета Безопасности, принимающие решение 20 июля, едва ли смогут не заметить российских кораблей у берегов Сирии. Да и тем генералам в «группе друзей Сирии», которые спят и видят «освободительный поход» в эту страну, придется принять во внимание, что блокада страны с моря и контроль за ее воздушным пространством становятся затруднительными. Совокупная огневая мощь группировки позволяет прикрыть Сирию от нападения с моря и с воздуха.

В некоторых российских СМИ над отправкой российских кораблей в Средиземное море пытаются глумиться: мол, со свиным рылом да в калашный ряд. Это-де всего лишь симуляция политики великой державы, не больше того. Вступать в полемику с такими авторами нет смысла, но в одном они правы: пока военная компонента внешней политики России действительно ослаблена.  Однако предпринимаемые действия – это действия в нужном направлении. Ибо военной истерии вокруг Сирии необходимо дать укорот. 


Вернуться назад