ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > К вопросу "сдачи Сирии". Проигравшие американцы развели российские СМИ

К вопросу "сдачи Сирии". Проигравшие американцы развели российские СМИ


11-07-2012, 09:06. Разместил: VP
   

Написать немного не по своей теме заставляет интересное наблюдение: в информационной войне по сирийскому вопросу американцы неожиданно добились успеха на нашем поле.

Итак, разговоры о том, что мы «сдаём» Сирию, начались после конференции по Сирии в Женеве. Этой конференции предшествовал телефонный разговор нашего министра иностранных дел с Хиллари Клинтон. О результатах разговора Сергей Лавров сообщил, что американская сторона наконец-то услышала нашу позицию и даже готова на некоторые уступки.

И действительно, на встрече в Женеве России удалось внести существенные поправки в итоговую декларацию. Во-первых, из текста было исключено требование отставки Башара Асада. Во-вторых, исключён призыв к Совбезу ООН о каких-либо санкциях или мерах к сирийскому государству. В-третьих, процедура прекращения огня (перемирия) больше не предусматривает вывода сирийских войск из населённых пунктов. К слову, возможность оставления правительственных войск на своих позициях стала возможна только в результате работы наблюдателей, которые констатировали немедленное занятие оставленных войсками городов боевиками.

Ну, и четвёртый пункт, принятый по инициативе России, предусматривает свободный доступ журналистов к происходящему в стране. Этот пункт скорее адресован Башару Асаду, из-за позиции которого широкий доступ журналистов был закрыт на ранних этапах конфликта.

Результатом этого стал фактический проигрыш в информационной войне, в которой нашему министру иностранных дел пришлось лично акцентировать внимание СМИ на единичном случае с британским журналистом, которого боевики попытались подставить под пули.

Если бы доступ изначально был шире, нам не пришлось бы практически единолично убеждать мировое сообщество (практически не имея доказательств), что боевики далеко не ангелы и не «борцы с кровавым режимом», а большинство преступлений, вменяемых Асаду, на самом деле дело рук вооружённой оппозиции. Конечно, поток лжи имел бы место (он и так практически безальтернативен в западных СМИ), но и прорыв правдивой информации стал бы не единичным. Собственно, на эту ошибку Асада Лавров указывал прямо, говоря, что она существенно осложнила наши возможности по защите Сирии.

Другой победой Башара Асада стал сбитый турецкий самолёт. С самого начала было понятно, что американцы и европейские члены НАТО будут выполнять в военной операции только вспомогательную функцию. Европейская экономическая ситуация и грядущие в Америке выборы не позволяют костяку НАТО в полной мере поучаствовать в рискованной военной операции. Сирийские Вооружённые силы боеготовы и оснащены значительно лучше ливийских, и вероятность серьёзного ущерба, крайне нежелательного по внутриполитическим причинам, -- значительно выше. Поскольку именно Турция имеет амбиции укрепления своих позиций на Ближнем Востоке, ей и отводилась роль главной военной силы.

Однако самолёт был сбит, несмотря на некоторый ущерб, нанесённый боевиками средствам ПВО и бегство на боевом самолёте в Иорданию полковника Сирийских ВВС (вместе с самолётом из Сирии улетела система опознавания «свой-чужой», почти аналогично удалось в своё время получить ливийскую аппаратуру опознавания). В дополнение к этому несчастью на созванном по инициативе Турции совещании НАТО европейцы и американцы дали понять туркам, что воевать за них они не готовы – повод, конечно, хороший, но пристёгивать их к военной операции не следует – действовать и нести потери придётся самим.

Это открытие весьма разочаровало Турцию, которая и так справедливо считает себя пасынком Североатлантического альянса и Евросоюза. Их используют по мере надобности, ни в коем случае не принимая на положение равных. В результате вероятность прямого военного вмешательства НАТО сегодня практически сводится к нулю, несмотря на громкие заявления и потрясание кулаками с турецкой стороны.

Итак, можно уверенно говорить, что за последнее время позиция Башара Асада укрепилась.

Так откуда же взялся слух о сдаче Москвой сирийского партнёра?

Очень просто – из Америки.

Госсекретарь США, сделав уступки России, моментально повела наступление на виртуальной площадке, заявив, что 1) Асаду всё равно придётся уйти, 2) Москва готова надавить на президента Сирии, 3) русские дали понять, что у них нет стратегической заинтересованности в том, чтобы Асад оставался у власти. О как! И ведь нельзя сказать, что соврала. Первый пункт – из области желаемого. Второй пункт – по сути верен, так как мы давно уговариваем сирийского президента помочь нашим усилиям в информационной войне и даже надавили, чтобы допустить наблюдателей. Третий пункт – наша изначальная позиция, поскольку мы стараемся убедить мир в том, что боевики не являются «светочем демократии» и вместо помощи одной из сторон надо дать сирийцам самим разобраться во внутренних проблемах – не важно, кто в результате победит (мы-то знаем, чего будет стоить оппозиция без внешней помощи, это только международный обыватель уверен, что Асад воюет со всем своим народом).

И вот оказывается, что, сдав часть позиций, американцы сумели даже выиграть на информационном поле. Повернув итог Женевской конференции в свою пользу виртуально, они доказали, чего стоят любые подписанные ими документы.

Казалось бы, пусть заявляет, что хочет – лицо сохранить ведь тоже надо, а дело важнее заявлений. Но вот уже отечественные СМИ стали повторять за Х. Клинтон её пассажи, делая выводы на уровне слухов о том, что с нами как-то неофициально договорились. И хотя «широкий жест» американцев, мол, пусть Асад получит политическое убежище в России – только пусть уйдёт, моментально опровергнут самой Россией, поскольку такой вариант действительно означал бы сдачу Сирии американцам – но, как говорится, «осадочек остался». И вот уже слухи на уровне предположений переворачивают реальное положение дел с ног на голову. А вездесущие «неназванные источники» в Кремле, когда говорят о том, что Асад потерял время и мы не держимся именно за него, звучат как подтверждение виртуальной победы американской политики. С чего бы вдруг? Ведь объективно, интервенция стала менее вероятной, что даёт сирийскому режиму дополнительное время на перелом ситуации.

Конечно, неофициальная поддержка боевиков продолжится. Запад и Турция продолжат усилия по свержению законного правительства нелегальными методами. Но насколько они окажутся эффективны, без воздушной поддержки? Ведь не стоит забывать, что Иран сделает всё возможное, чтобы сирийский режим не пал, вплоть до так же нелегальной отправки добровольцев. Конечно, Асад будет избегать прямой военной помощи Ирана столько, сколько сможет – ещё недавно сам был в роли фактического хозяина Ливана, понимает, что в этом случае уже не будет полноправным правителем Сирии. Но если выхода не будет, наверняка пойдёт на это.

В заключение хочу отметить, что сухогруз «Алаит» с оборонительным вооружением и специалистами по его техническому обслуживанию продолжает движение к сирийским берегам.


Вернуться назад