Государственное регулирование на наших глазах сделало то, чего следовало бы ждать от конкуренции, дававшей, однако же, прямо противоположный эффект и надолго дискредитировавшей себя, а заодно и весь коммунальный бизнес. Единственным «достижением» демонополизации хозяйства, обслуживающего быт, стали потолочные цены. Кубометр холодной воды, закачанный в дом через частную лавочку, сегодня может стоить в 27 раз дороже, чем поданный госпредприятием – в одном и том же городе, в Краснодаре, например.
Решением перенести плановое увеличение тарифов на воду, газ, тепло и электричество на середину года Владимир Путин ответил на общественный запрос о разумности экономики коммунального сектора. Находящийся в ведении регионов, он стал государственной проблемой не только по древности инженерных сетей, но и вследствие пещерного менталитета управленцев, привыкших к расточительству, часто сочетаемому с воровством.
Отсрочка с новыми тарифами выглядит универсальным инструментом для снижения издержек и начала структурной перестройки этого бизнеса. Его внутренние проблемы впервые решаются не за счёт жильца. Директивное ограничение роста тарифов инфляцией должно стимулировать и техническое обновление отрасли.
Пусть даже мы не увидим в экстраполяции на всю страну скорой отдачи, каждый из нас в этом году уже сэкономил на ЖКХ, т. е. получил возможность потратить лишние деньги там, где на них есть реальный инвестиционный спрос. И это – лишь один из макроэффектов «простого решения».
В масштабе страны принципиально значимо то, что коммуналка перестала быть драйвером роста цен по всему отечественному хозяйству. Среднегодовое увеличение тарифов в Москве – вероятно, самое высокое: 5,4% – укладывается в официальный инфляционный прогноз Банка России, но в большинстве регионов оно ниже; например, в Ростове-на-Дону – менее 5%, в Петербурге – 4,8%, в Калининграде – 4,6%.
Вернуться назад
|