ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Почему контрабандисты антиквариата Ближнего Востока остаются «неуловимыми мстителями»?

Почему контрабандисты антиквариата Ближнего Востока остаются «неуловимыми мстителями»?


2-07-2012, 23:52. Разместил: virginiya100

Революции на Ближнем Востоке вновь вызвали массовый вывоз краденых памятников искусства, активизировавшийся еще во время войны в Ираке. Сегодня мародеры переправляют за границу как целые предметы, так и наиболее ценные, по их мнению, части артефакта, в случае невозможности вывести тот или иной экспонат целиком. Преступники «работают» во всех направлениях – кражи совершаются в музеях, частных домах и археологических объектах. Деятельность ЮНЕСКО, государства, музейных сотрудников и ответственных граждан, несмотря на активные действия, не может противостоять обрушившемуся на страны Ближнего Востока вандализму и жажде легкой наживы. Преступления происходят каждый день, и ежедневно искателей легкой наживы становится все больше.

В чем же причина неэффективности действий мировых организаций по защите памятников культуры?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратим внимание на тех, кто совершает акты вандализма и прочие преступления против культурного богатства человечества. Принято считать, что за расхищением культурных ценностей в первую очередь стоят частные коллекционеры и перекупщики краденого. Несильно отстает от них местное население, стремясь таким образом поправить финансовое положение своей семьи или, проще говоря, выжить в условиях войны и разрухи.

Однако такое положение дел не совсем верно. Если разобраться в этом вопросе глубже и обратить внимание на данные Интерпола и аукционных домов, станет очевидным, что преобладающее число сбывающих антиквариат с Востока составляют солдаты американской армии, за последние 20 лет исходившие весь Арабский восток вдоль и поперек. Служащие США огромными сумками вывозят все, что, по их мнению, составляет высокую материальную ценность и будет востребовано на родине. Вступая как «освободители» в города, солдаты активнее местных мародеров грабят музеи и частные дома «защитников тирании». Подобно средневековым отрядам крестоносцев, молодые военные возвращаются с многочисленными победными трофеями.

Как же им удается провести бесценные произведения искусства через пограничный контроль?

Каждый, кто знаком с американским законодательством, отлично понимает это – ведь военнослужащие США не досматриваются при прохождении границы и освобождены от необходимости предъявлять содержание своего багажа. Поэтому искусство с Востока, не встретив никаких препятствий на своем пути, пересекает американскую границу.

Но неизбежно возникает второй вопрос. Каким образом людям, не разбирающимся в антиквариате и далеким от происходящих в сфере искусства событий, удается реализовать награбленное?

Ответ на этот вопрос тоже прост. Американские солдаты продают бесценные предметы искусства через специальные Интернет-ресурсы, например е-bay, за сильно заниженную стоимость, тем не менее составляющую огромные деньги для молодых военных. Предметы из драгоценных металлов нередко дарятся родственникам и даже идут на переплавку. Что-то остается в домах, как память о «восточном походе».

Данная ситуация усугубляется тем фактом, что в восточных странах хранится далеко не только искусство цивилизаций Ближнего Востока. Музеи Сирии, Кувейта, Египта и Ирака богаты также предметами европейского искусства, уходящего своими корнями в дохристианское искусство. Именно поэтому проблема мародеров, орудующих на Ближнем Востоке, сегодня – проблема общечеловеческая, а не только пострадавших от милитаристской политики Соединенных Штатов стран.

Но как реагируют на происходящее страны Европы?

Интересно, что во Франции к преступлениям подобного рода относятся весьма снисходительно, особенно когда в них оказываются вовлечены высшие представители власти. Так, когда друг Николя Саркози Ги Вильденштейн (Guy Wildenstein), один из основателей президентской партии UMP и ее щедрый спонсор, был обвинен в «незаконном приобретении произведений искусства», хоть дело и дошло до суда, о нем быстро забыли, назвав случившееся «недоразумением».

Тем не менее, официальные организации по борьбе с преступлениями в области культурных памятников продолжают предпринимать попытки противостоять злоумышленникам. ЮНЕСКО регулярно рассылает имеющиеся в ее ведении подробные описания пропавших артефактов таможенным службам и правоохранительным органам, в первую очередь в Интерпол. Представители организации также обращаются ко всем аукционным домам и торговцам антиквариатом с просьбой оказать помощь в поисках пропавших ценностей.

Законодательство США официально также предпринимает попытки остановить преступников. Так, в Соединенных Штатах полиция может конфисковать предметы, которые были приобретены в обход закона. На территории США также является преступлением перевозить, продавать или хранить подозрительные произведения искусства. Тем не менее, эта страна по-прежнему лидирует в списке скандально известных судебных процессов, связанных с незаконным оборотом антиквариата. Не так давно в США нескольким арт-дилерам и помогавшему им коллекционеру предъявили обвинения в организации преступной сети, занимавшейся контрабандой сокровищ древнеегипетского искусства. Чтобы избежать процедуры таможенного досмотра, преступники переправляли через американскую границу древние саркофаги, ритуальные сосуды и статуи из известняка возрастом около 2000 лет в ящиках, на которых значилось «деревянные панели».

Египетский министр по делам древностей назвал раскрытую мошенническую операцию «одним из крупнейших и серьезнейших недавних случаев контрабанды». В обвинении, предъявленном судом США Мусе Кули (Mousa Khouli), Салему Альшдайфату (Salem Alshdaifat) и Айману Рамадану (Ayman Ramadan), а также коллекционеру Джозефу Льюису (Joseph A.Lewis II), говорится о том, что они «вступили в преступный сговор, чтобы заниматься контрабандой предметов искусства и отмыванием денег». Маскируя антикварные предметы под обычные грузы, дилеры нарушили условия международных соглашений, американское таможенное законодательство, учитывающее и морально-этические нормы. По словам сотрудника департамента госбезопасности США Джеймса Хейза-младшего, «нелегальная торговля культурными ценностями - третий по объему и доходности сегмент черного рынка. Этот рынок хорошо организован, а египетские артефакты - новая, растущая его ниша, вызывающая серьезное беспокойство».

Из этого следует вывод, что количество попыток контрабандного вывоза культурных ценностей продолжает оставаться на традиционно высоком уровне. И предпринимаемых мер недостаточно, прежде всего, по причине существования на них спроса на черном рынке. Ведь если бы черный рынок произведений искусства в Америке и Европе не существовал, мошенники, пользуясь нестабильностью ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке, не вывозили бы антиквариат в количествах такого масштаба. Сегодня же контрабандный вывоз предметов старины и искусства принимает характер организованной транснациональной преступности.

При этом отчетливо выделяются две главные категории предметов, которые стремятся приобрести организованные преступные группировки. Первая категория – это художественные изделия и ценные антикварные вещи, размещенные в музеях, культовых зданиях, галереях и частных коллекциях. Ко второй категории относятся находки, имеющие культурную ценность, обнаруженные во время проведения археологических раскопок (гробниц, храмов, древних человеческих поселений), а также предметы военной атрибутики. Стоит также отметить, что активизация мирового черного антикварного рынка в первую очередь вызвана тем, что незаконные операции с культурными ценностями уступают по доходности только нелегальной прибыли, извлекаемой из незаконного оборота оружия, наркотиков и людей.

Таким образом, становится видно, что даже высшие чиновники не стоят в стороне от культурных грабежей, которые происходят сегодня на Востоке, не только попустительствуя новым кражам, но и принимая в них непосредственное участие. Что касается организации по защите культурного наследия, то, безусловно, члены ЮНЕСКО стараются сделать все возможное для сохранения памятников человеческой истории, однако эта организация сильно привязана к различным правовым нормам, требующих ряда определенных преждевременных действий правительства страны, чтобы начать действовать. Отсутствие точной информации и невозможность получить ее в срок совместно с необходимостью тратить время на утверждение протоколов, практически сводят на нет все усилия организации. Главный вклад ЮНЕСКО в защиту ближневосточных памятников сегодня, вероятно, заключается в привлечении внимания общественности, распространении информации об украденном через Интерпол и попытках сведения к нулю шансов преступников продать краденое легально.


Вернуться назад