ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Европейский неоколониализм создал угрозу для Германии

Европейский неоколониализм создал угрозу для Германии


30-06-2012, 23:53. Разместил: virginiya100

 

Иван Рогожкин
                                          http://img.polismi.org/Logo/Oil_Russia.png
Руководители стран Группы G8 встретились в Кэмп-Дэвиде и обсудили мировые проблемы. В сообщениях, опубликованных по результатам встречи, говорится о необходимости обеспечить экономический рост (которого нет), стабилизировать финансовую ситуацию в объединённой Европе (она трещит по швам), снизить безработицу (что без роста экономики не получается). Одним словом, «лидеры» помечтали всласть.

                         http://fct-altai.ru/wp-content/uploads/2012/06/european_unity.jpg

        
 Все отчаянно давили на Ангелу Меркель, чтобы Германия согласилась на выпуск общеевропейских облигаций и выделила больше денег на спасение южноевропейских стран (читай: спасение банковской системы). Но для Ангелы, как политика, это совершенно неприемлемо: она уже потеряла поддержку избирателей в ряде земель, включая Северный Рейн-Вестфалию.

Шантаж

 Продолжаются набеги на банки в Греции и Испании. Даже во Франции и Ирландии проблемы с банками. Руководитель швейцарского инвестиционного фонда Matterhorn Asset Management Игон вон Граерц выразился так: «Греция приставила дуло пистолета к виску Германии, заявляя, что требует больше денег, но не мер жёсткой экономии».

«Я уверен, что они собираются шантажировать Германию и ЕЦБ, — продолжает Игон вон Граерц. — Потому, что сегодня «спасение» Греции обойдется дешевле, чем окружить защитным кольцом все остальные проблемные страны. Это, конечно, верно лишь на малом промежутке времени. Но политики в Европе не заглядывают далеко вперед, прекрасно зная, что их скоро вышвырнут из кабинетов. Они видят, как оппозиция хором скандирует “хватит жёсткой экономии!”.

В ближайшее время, я думаю, Греции выделят ещё одну круглую сумму, чтобы с минимальными потерями сохранить целостность Европы, но это не решает проблем. И что бы сегодня ни делала Германия, всё обернется для неё плохо. Потому что она крайне уязвима по отношению к проблемам Южной Европы.*

Банковские системы Великобритании и Швейцарии слишком велики для этих стран. В ближайшие несколько месяцев они тоже окажутся под серьезным давлением», — убеждён Игон вон Граерц.

Хвалёные швейцарские банки

 Неприятные предсказания о проблемах на рынке золота, которые мы дали в предыдущей «Хронике нефтедолларового коллапса», похоже, начинают сбываться. Один из клиентов финансовой компании Matterhorn Asset Management решил перевести свое золото из швейцарского банка в инвестиционный фонд Matterhorn. Неожиданно возникли странные задержки с доставкой металла. Через некоторое время выяснилось, что золота в банке нет — несмотря на то, что клиент имел договор на хранение физического золота, приобретённого персонально для него. Невозможно сказать, в чем проблема: золото изначально не было закуплено или банк был вынужден пустить его на другие цели.

«Вкладчики устроили набеги на банки по всему миру, — продолжает Игон вон Граерц. — И банковская система таит для них серьёзные опасности. Сегодня необходимо не просто владеть физическим золотом, но и держать его вне банков.Но большинство клиентов предпочитают обезличенные металлические счета, которые даже не предполагают покупку физического металла. И для банковских работников, похоже, нет разницы между бумажным и физическим драгметаллом.Они верят, что могут в любой момент получить его. Когда же доверие к финансовой системе будет окончательно потерянои люди начнут требовать конвертации бумаг в монеты и слитки, их просто не хватит. Банкирам придётся покупать золото, невзирая на его цену. Вы понимаете, что тогда случится с ценами? Ждать уже не долго, поскольку сегодня серьёзные проблемы не только у коммерческих банков, но и у центральных, а также на фьючерсных рынках. В 2008 году для спасения финансовой системы было эмитировано и обеспечено тем или иным способом 25 трлн долл. Но система спасена не была — удалось лишь отложить её обвал. И я считаю, что это была лишь репетиция гораздо более грандиозного действа, которое нам скоро предстоит наблюдать.Глядя, как падают все эти костяшки домино, я понимаю, что мы очень близки к реальному краху, который принесёт гораздо больше проблем, чем “репетиция” 2008 года».

«Нас заманили в Евросоюз!»

 Всё больше стран в рамках Евросоюза высказывают недовольство своим положением. Их гражданам уже приходит мысль, что ЕС — это по сути неоколонистическая система. Государства «ядра» Евросоюза колонизировали периферийные страны с помощью дешёвого финансирования в евро, что привело к разрастанию долгов и резкому увеличению потребления на периферии. Банки и экспортёры «ядра» уже извлекли из этого гигантские прибыли.

Сегодня, в результате набега на банки стран периферии и выдачи «спасительных» кредитов под залог, от периферии к центру перетекают активы, капиталы и доходы граждан. Греки, которые имеют хоть какие-то сбережения, изымают их из местных банков и кладут на депозиты в немецкие. Правительство страны вынуждено распродавать национальные компании, чтобы выплатить долги банкам Германии и Франции.

И то, что неоколонистическая система ещё и развратила граждан периферийных стран (кое-где даже забыли, что такое работа), только усугубляет проблемы. Отрезвление будет крайне неприятным.

Безопасность превыше всего

Информационное агентство Рейтер сообщило, что ещё прошлым летом казначейство США даровало Китаю эксклюзивное право покупать казначейские бумаги напрямую, минуя первичных дилеров. Недоверие к Уолл-Стрит и стремление Китая уйти от рисков, который несут крупные банки (по сути, не признанные банкроты) вполне понятно. Центральным банкирам других стран не ясно, почему такая же привилегия не предоставлена им.

 Китай без лишней огласки увеличивает свои золотые резервы — на несколько сотен тонн в год. В минувшем апреле Турция нарастила свои золотые резервы на 29,7 т, Мексика — на 2,92 т., Казахстан на 2,02 т, Украина — на 1,4 т. Если ещё пять лет назад центральные банки в целом продавали золото, то сейчас они его больше покупают. Жёлтый металл, над которым смеялись, как над «варварской реликвией», оказался востребован.

Чернеют зелёные ростки

Американские Военно-морские силы, которые планировали к 2020 г. наполовину перевести свои суда на альтернативные виды топлива, похоже, будут вынуждены отказаться от этой затеи. В последние годы для нужд флота закупалось биотопливо, которое обходилось в 4, 10 и даже 100 раз дороже обычного, произведённого из нефти. Впрочем, определить реальную стоимость поставленного горючего сложно, поскольку во многие контракты по поставкам были заложены средства на сопутствующие исследования и разработки. Неделю назад комитет по вооружённым силам Палаты представителей конгресса США проголосовал за то, чтобы прекратить такую практику. Система по стимулированию развития альтернативных видов топлива для флота была нарушена.

Представители американского бизнеса сообщают о законодательной нестабильности, из-за которой им сложно планировать дальнейшее развитие компаний. Президент США Барак Обама примерно раз в три месяца устраивает пугающие словесные атаки то на одни, то на другие секторы экономики. И это помимо уже привычного ритуала, предписывающего ругать «жадные нефтяные компании», как только повышаются цены на бензин.

На заседании комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США на прошлой неделе было решено до конца года продлить операцию Twist, продолжая удерживать доходности долгосрочных долговых обязательств американского казначейства на пониженном уровне. Операцию Twist, заключающуюся в покупке «длинных» облигаций на средства от продажи и погашения «коротких», можно считать «количественным смягчением» версии 2.5, поскольку она тоже приводит к удешевлению кредитов, пусть и не такому существенному, как обычное «количественное смягчение».

Из-за того, что участники рынков, словно наркоманы, «подсели» на обильную ликвидность, фондовые индексы демонстрируют аномальное поведение. Чем хуже выходят экономические сводки, тем выше задираются индексы в предвкушении, что ФРС вот-вот устроит очередное «количественное смягчение». Но если «смягчение» не случается, происходит разочарованный обвал. Увы, Бен Бернанке не может порадовать спекулянтов: его и так жёстко критикуют за то, что беспрецедентная по масштабам эмиссия денег не принесла ожидаемого роста экономики и снижения безработицы, а лишь вызвала рост цен. И потому Бернанке вынужден тянуть время.

_____________________________________________________________________________________________________

* - МК сообщает:
До самой поздней ночи, чтоб не сказать — до утра, в Брюсселе ломали копья участники саммита ЕС. Но наконец-то достигли компромисса в вопросе о спасении банков. Финансовая помощь самым «проблемным» банкам Евросоюза будет выделяться из общего европейского стабилизационного фонда.
Одна из важных договоренностей, достигнутых на встрече, состоит в том, что выделяемые в помощь банкам суммы не будут затем прибавляться к государственному долгу конкретных стран, сообщает Би-би-си. Также решено, что деятельность банков еврозоны будет теперь контролировать специальный надзорный орган.

Помимо этого было объявлено, что лидеры стран ЕС принципиально одобрили пакет мер объемом 120 млрд евро по стимулированию роста экономики в странах еврозоны. Рассчитанный на 10 лет план, предложенный итальянским премьером Монти, нацелен на усиление финансовой дисциплины в странах еврозоны и предотвращение возникновения долговых кризисов в будущем.

Но и одобрение этого комплекса мероприятий тоже далось со скрипом. Италия и Испания, стараясь выторговать себе приемлемые условия для снижения процентных ставок по своим гособлигациям, поначалу заблокировали европейский Пакт роста и стабильности. Они настаивали на том, что сначала нужно принять краткосрочные меры, которые требуются им для сокращения расходов по займам. Лишь после тринадцати часов переговоров возражения Рима и Мадрида были сняты. Пакт роста и стабильности должен вступить в силу к концу 2012 года.

Возражения итальянцев и испанцев были не единственным узким местом на саммите — еще до его начала были обозначены разногласия между ключевыми «евроигроками». Немцы высказывали возражения против «федерализации» задолженности стран Евросоюза и введения общих евробондов. А французы настаивали на дальнейшей интеграции и стимулировании экономического роста. Ангеле Меркель пришлось отправиться в Париж, чтобы найти общий знаменатель с Франсуа Олландом, уверенным, что евробонды должны стать инструментом для помощи странам, пытающимся снизить ставки заимствования (например, Испании и Италии).

Сергей Афонцев, заведующий отделом ИМЭМО РАН:
В принципе, решение хорошее: деньги будут выделены, и получат их напрямую банки, которые в них сейчас нуждаются. Этим и обусловлена позитивная реакция фондовых рынков. Однако за последние 1,5-2 года уже часто бывало, что сначала принятое решение вызывает взрыв оптимизма, а потом через пару дней все разбираются в деталях, и пессимизм возвращается. Так может произойти и здесь. Германия была резко против соглашения, и ее согласие, вероятно, было «куплено» в обмен на создание контрольного механизма, который будет оценивать целесообразность предоставления средств и эффективность их использования. Но когда будет создан такой механизм? Опыт ЕС показывает, что на это может потребоваться и год, и два. А деньги банкам нужны уже сейчас.

Если Германия скажет, что деньги будут давать после создания этого механизма, , это будет означать «никогда». А если давать деньги уже сейчас, то где гарантии, что Германии опять не будет отведена роль «дойной коровы», с которой она, разумеется, не согласится?

По материалам журнала Нефть России и МК. 


Вернуться назад