ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Кризис еврозоны ставит под вопрос Основной закон ФРГ

Кризис еврозоны ставит под вопрос Основной закон ФРГ


29-06-2012, 15:57. Разместил: VP

Возражения из Федерального конституционного суда Германии поступают все чаще. Нет ни одного закона, принятого в последнее время с целью преодоления долгового кризиса в еврозоне, против которого кто-нибудь не подавал бы иск в Карлсруэ и хотя бы частично не оказывался прав.

 

В феврале, например, конституционные судьи потребовали усиления роли бундестага в принятии решений, а в июне обязали федеральное правительство более подробно и своевременно информировать парламент.

 

На прошлой неделе, 22 июня, из Карлсруэ поступил предупредительный сигнал уже совсем иного рода. Судьи уведомили, что после намеченного на 29 июня принятия в бундестаге еще двух антикризисных законов они попросят федерального президента Йоахима Гаука (Joachim Gauck) повременить с их подписью, чтобы у суда было время проверить срочные иски. Их собираются подать противники Европейского стабилизационного механизма (ESM) и фискального пакта. Гаук заверил, что удовлетворит такую просьбу.

 

Парламентский контроль под угрозой

 

За всем этим кроется вовсе не евроскепсис конституционных судей ФРГ. В своих заявлениях они напротив неизменно подчеркивают ориентированность Основного закона страны на интеграционные процессы в Европе. Уже в преамбуле принятой в 1949 году конституции говорится о стремлении немецкого народа служить всеобщему миру "в качестве равноправного члена идущей по пути объединения Европы".

 

Вместе с тем в Основном законе ФРГ в качестве незыблемого закреплен и принцип верховенства парламента, в частности, в бюджетных вопросах. И вот этот принцип, с точки зрения судей, в результате принятия европейских антикризисных мер все больше оказывается под угрозой.

 

В самом деле: не выхолащивает ли фискальный пакт, обязывающий страны ЕС придерживаться более строгой финансовой дисциплины, бюджетный суверенитет немецкого парламента? Ведь впредь возможности депутатов бундестага распоряжаться средствами отечественных налогоплательщиков будут ограничены.

 

Тесные рамки конституции

 

На фоне такой дилеммы министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) заявил в интервью журналу Der Spiegel, что уже в обозримом будущем ожидает проведения в Германии референдума, на который будет вынесен вопрос о новой конституции страны. Если все большая часть суверенных полномочий передается в Брюссель, считает он, то когда-нибудь рамки действующего Основного закона окажутся слишком узкими.

 

При этом министр высказался за кардинальную перестройку институтов ЕС, включая создание поста президента, избираемого напрямую, превращение комиссии ЕС в полновесное правительство, расширение полномочий европейского парламента и учреждение в качестве второй палаты своего рода "совета федерации" ЕС, в котором заседали бы представители стран-членов Европейского Союза.

 

То, что без референдума в будущем не обойтись, считает и социал-демократ, премьер-министр федеральной земли Рейнланд-Пфальц Курт Бек (Kurt Beck). По его словам, однако, такой референдум должен быть "основательно" подготовлен. "В конечном итоге это не должно привести к росту антиевропейских настроений", - сказал Бек в эфире радиостанции Bayerischer Rundfunk.

 

А угроза такая действительно есть. Самая массовая в Германии бульварная газета Bild вот уже второй год ведет активную пропагандистскую кампанию, смысл которой сводится к тому, что "расточительные" и "ленивые" греки только и делают, что зарятся на деньги, заработанные трудолюбивыми немцами, а политики из ЕС им потакают.

 

Очевидно, что политические популисты постараются переиначить референдум о новой конституции в голосование по банальному вопросу - оказывать ли Греции дальнейшую финансовую помощь или нет. Ответ подогретых бульварной прессой немецких избирателей в такой ситуации, скорее всего, будет отрицательным, что на несколько десятилетий может заморозить процесс политической интеграции Европейского Союза. Вот и комментатор консервативной газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung призывает "не открывать такой ящик Пандоры".

 

Референдум - ящик Пандоры?

 

К тому же у послевоенной Германии нет - в отличие, например, от соседней Швейцарии - традиций прямой демократии. У авторов немецкого Основного закона были веские основания не особенно доверять нации, в прошлом падкой на политические искушения. Негативным был и опыт Веймарской республики, где на референдумы популисты пытались выносить то вопрос об экспроприации земли, то репарации, которые выплачивала Германия после Первой мировой войны.

Скептически относится к идее референдума и канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel). Она дипломатично возразила своему министру финансов, заявив устами официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта (Steffen Seibert), что "в настоящий момент на повестке дня не стоят вопросы завтрашнего или, скорее, даже послезавтрашнего дня".

 

Не рисковать хорошо зарекомендовавшим себя Основным законом страны призывает в интервью местным СМИ и бывший председатель Федерального конституционного суда Германии Ханс-Юрген Папир (Hans-JürgenPapier). Требования принять новую конституцию могут, по его словам, подорвать "политическую и правовую стабильность Германии".

 

В Европе же, считает он, пока нет предпосылок для создания федеративного государства - нет единого государствообразующего народа, единой медиаобщественности и общего партийного ландшафта.


Вернуться назад