ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Государство в государстве (Der Spiegel)

Государство в государстве (Der Spiegel)


28-06-2012, 11:25. Разместил: VP

Дитер Беднарц, Юлиане фон Миттельштедт, Мэтью фон Рор, Даниэль Штайнворт, Фолькхард Виндфур

 

Фото: EPA

 

Египет ждут нелегкие времена, «возможно, еще более страшные, чем последние дни режима Хосни Мубарака», заявляют «Братья-мусульмане»

Стал ли «переворот юристов» в Каире концом «арабской весны»? Если переход к демократии в Египте не состоится, события в Ливии и Тунисе могут пойти по катастрофическому сценарию.

Бронетехника вернулась на улицы. Она стоит перед зданием Высшего конституционного суда на берегу Нила - монументальной постройкой с колючей проволокой, металлическими заграждениями, военной полицией. Архитектура, прославляющая современных фараонов, навеяна манией величия. Может показаться, что в этой стране работникам юстиции требуется охрана. На самом деле это судьи проводят наступательную операцию, которую одни считают переворотом, а другие - восстановлением правопорядка.

Это двойной удар правосудия, зрелищный, дерзкий. Всего за два дня до финала президентских выборов судьи Высшего конституционного суда разрешили принять в них участие Ахмеду Шафику, лояльно настроенному по отношению к бывшему президенту Хосни Мубараку. И вслед за этим распустили парламент.

С юридической точки зрения к вердиктам не придерешься. Закон, возбраняющий высокопоставленным представителям свергнутого режима, таким как Ахмед Шафик, выставлять свою кандидатуру на выборах, нарушает принцип равенства перед законом. Формально безукоризненно и второе решение, касающееся парламентских выборов: часть мест, изначально «зарезервированных» для независимых кандидатов, в нарушение закона распределили по партийным спискам.

В истории были подобные случаи: египетские судьи уже дважды распускали парламент по соображениям конституционного характера, но оба раза это происходило спустя три года после выборов. Теперь же прошло всего пять месяцев.

Подобное решение трудно назвать неожиданным, ведь президент Хосни Мубарак изначально хотел, чтобы Конституционный суд служил преградой на пути революций. Многие судьи были назначены им лично. Это государство в государстве - старый режим, опиравшийся на людей Мубарака в полиции, спецслужбах и судебной системе, пережил восстание.

Если однажды историки зададутся целью определить конечную точку египетской революции, то, возможно, ею станет 14 июня 2012 года. В этот день движение от диктатуры к демократии в Египте дало задний ход.

Вплоть до новых выборов, которые, по всей вероятности, состоятся не раньше, чем через полгода, бразды правления останутся в руках Высшего совета вооруженных сил. Таким образом, с важнейшим на сегодня итогом египетской революции покончено: результаты первых свободных парламентских выборов аннулированы. Судьба проекта новой Конституции теперь тоже в руках генералов. Передача власти гражданскому правительству, назначенная на 1 июля, снова откладывается на неопределенный срок. Непохоже, чтобы события развивались по тщательно продуманному сценарию, скорее это паническая реакция Высшего совета вооруженных сил, члены которого боятся упустить власть. Или выражение их надежды, что революцию удалось локализовать. Проигравший кандидат от исламистов Абд аль-Муним Абу аль-Футух считает происшедшее «настоящим переворотом».

«Избирать президента в отсутствие Конституции и парламента - это все равно что избирать самодержца, - предупреждает и бывший глава Международного агентства по атомной энергетике Мохаммед аль-Барадеи. - Ситуация в Египте, и без того скверная, меняется в худшую сторону». Дескать, к власти пришла хунта, не имеющая практически никаких представлений о том, как управлять страной.

Египет ждут нелегкие времена, «возможно, еще более страшные, чем последние дни режима Хосни Мубарака», заявляют «Братья-мусульмане». Им есть что терять, ведь в распущенном парламенте они имели убедительное большинство. Но вместо того чтобы митинговать, они, как сообщается, еще в позапрошлую пятницу провели тайные переговоры с Высшим советом вооруженных сил о создании «правительства национального единства», в котором они могут получить несколько министерских портфелей. Теперь революция совершается в кулуарах.

«Решение Высшего конституционного суда - это не более чем еще один шаг к установлению военной диктатуры», - говорит блогер Ваэль Аббас. Аббас был в числе тех, кто призывал к революции, но, несмотря на это, он не слишком опечален роспуском парламента, в котором либералов и сторонников реформ было ничтожно мало: «Конечно, распускать парламент таким образом неправильно. Но, с другой стороны, нас избавили от парламента, который все равно не представлял интересов населения и не имел власти».

Такие мысли высказывает не только блогер Аббас. Ни либералы, ни христиане, ни сторонники светского государства не расстроены случившимся. «На следующих выборах мы получим существенно больше голосов, так что для нас это хорошо», - говорит депутат от социал-демократов Бассам Камаль.

В голосе Ваэля Аббаса слышится облегчение: наконец все понятно, наконец есть то, против чего люди снова могут выйти на улицы. Теперь, надеется блогер, для всех египтян стало очевидным то, о чем он давно догадывался: Высший совет вооруженных сил всеми средствами пытается сохранить власть. И все части пазла складываются в единую картину. Довольно мягкий приговор Хосни Мубараку. Оправдание его сыновей. Скатывание государственных СМИ к их старой роли.

Наконец, то обстоятельство, что 31 мая в стране отменили чрезвычайное положение, а четырьмя днями позднее вновь ввели - как бы с заднего хода. Армия, военная полиция и спецслужбы снова могут задерживать граждан и устраивать обыски в квартирах по малейшему подозрению. Египтяне, принимающие участие в демонстрациях или забастовках, теперь рискуют угодить за решетку.

Диагноз «кризис революции» можно поставить не только Египту, но и Тунису, и Ливии. Диктаторы свергнуты, но центробежные силы - ислама и государства, города и деревни, нации и народностей - нарастают. Изначальные требования, звучавшие на площадях, - демократия, свобода, социальная справедливость, похоже, нередко приносятся в жертву в банальной борьбе за власть и выживание.

Тунис первым освободился от правителя-диктатора, и события в стране, казалось, складывались как нельзя лучше: парламентские выборы состоялись, к власти пришли умеренные исламисты. Но даже в Тунисе ситуация остается неспокойной. В экономике произошел обвал, вследствие чего в стране повторяются всплески протестов. Салафиты оккупируют университеты и устраивают травлю женщин, которые, как им кажется, одеты слишком по-западному. В Тунисе случаются уличные побоища, правительство снова вводит комендантский час.

Если говорить о Ливии, то там не удалось выстроить даже в первом приближении центральный аппарат власти, в стране заправляют вооруженные группировки, которые удерживают контроль над городами, улицами и объектами инфраструктуры. Они надеются рано или поздно конвертировать оружие и отвоеванные территории в политическое влияние, а пока берут пленных, занимаются контрабандой оружия и угоняют автомобили. Насколько нестабильным остается положение, можно судить, зная, что боевики из города Синтан не только до сих пор не доставили в Триполи сына диктатора Саифа аль-Ислама Каддафи, но и удерживают в плену представителей Международного трибунала.

Египет - важнейшая из трех стран «арабской весны». Если переход к демократии там не состоится, события в Ливии и Тунисе могут пойти по катастрофическому сценарию.
Многое говорит в пользу того, что «переворот юристов» станет началом реставрации. После обнародования решения Высшего конституционного суда на площадь Тахрир вышли всего несколько тысяч человек. Египтяне устали от хаоса и абсурда последних 16 месяцев. <...> Политический раздрай в стране гнетет египтян. Это выливается в своеобразную ностальгию: одни выбирают ислам, другие - старый режим.

Президент без парламента может стать «бумажным тигром», а может - диктатором. «Но в любом случае он будет оставаться марионеткой военных», - говорит блогер Ваэль Аббас.


Вернуться назад