ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > СПЧ - парад-уход комичных личностей.

СПЧ - парад-уход комичных личностей.


27-06-2012, 02:16. Разместил: virginiya100

Совет Юргенсу
 
Процесс выхода из Совета при президенте по правам человека превратился в смотр комичных в своём тщеславии личностей.

 

 юргенс
Игорь Юргенс. Фото ИТАР-ТАСС. 

Любая фронда призвана дискредитировать того, против кого направлена. Однако дискредитации подвержена и сама фронда. Когда она становится нелепой, смешной, ничего не значащей.

Истовые «оппозиционеры» придумали демонстративно выходить из Совета по правам человека при президенте. Конечно, выглядит это комично.

Потому что все эти немалые числом «правозащитники» и иные деятели заняты перемещением собственных тел и затёртых либеральной прессой имён в соответствии с конъюнктурой либерального комьюнити.

Потому что выходят гуськом – с явной целью растянуть процесс во времени и подольше на нём попиариться.

Но всё же, когда Совет покидают фрики, старательно, на протяжении жизни собиравшие образ «правозащитника» и в этом образе застывшие – это одно. Об этом можно написать в газете – вот ведь, выходят!

Когда же откуда-либо выходит румяненький Юргенс, действо окончательно превращается в комедию. Ну куда, скажите, может «выйти» Юргенс, этот удачливый бюрократ, в советское время пригревшийся на профсоюзных должностях, а теперь в структурах околобизнеса?

Председатель правления Института современного развития Юргенс долгое время крутился вокруг власти и был, как говорят, на очень неплохом денежном содержании.

Так это или нет, неизвестно. А вот о том, что Юргенс, будучи вице-президентом Российского Союза промышленников и предпринимателей, активно поддерживал инициативы миллиардера Михаила Прохорова по изменению Трудового кодекса, известно доподлинно.

То есть наш пурист на ниве борьбы за права человека, ничуть не стесняясь, готов был – готов и теперь – к варварскому урезанию прав российских трудящихся и окончательному погружению оных в чарльз-диккенсовский кошмар с работой без выходных по 12 часов в сутки.

Здесь, как в капле воды, отражено истинное отношение Юргенса и подобной ему публики к основополагающим правам человека.

Получая от власти и от олигархического лобби всевозможные блага и права, в том числе возможность заседать в Совете по правам человека, эти «общественники» считают своей абсолютной прерогативой то, как и чьи права нужно защищать.

В итоге получается, что разговор зацикливается вокруг проблем, возникающих (чаще всего по непрозрачному бизнесу) у «классово близких» им субъектов во взаимоотношениях с властями. Разумеется, подаётся всё как гонения на права и свободы. Например, Ходорковский в определённых кругах уже давно рассматривается как «узник совести» и никак иначе.

Пожелание же Вячеслава Володина сделать работу президентского Совета публичной (интернет-рейтинги кандидатов), а состав его узнаваемым для общества вызвало неистовство и отторжение. Юргенс, Гефтер, Алексеева, их круг привыкли делать так, как им хочется: подбирать себе единомышленников, а не коллег, способных наилучшим образом защищать права российских граждан.

Стоит заметить, Совет при президенте по правам человека и развитию гражданского общества – начинание хорошее и необходимое. Хорошо и то, что Совет не застыл, не приобрёл форму ещё одной мёртвой бюрократической структуры.

Ротация его состава также полезная вещь. Полезен и исход из него тех, кто давно сделал «правозащиту» основным или побочным «бизнесом», а становление гражданского общества понимает исключительно как доминирование своей ультра-либеральной точки зрения.

Кстати, для Юргенса есть хороший совет. Ему неплохо было бы сложить с себя заодно и полномочия руководителя возглавляемого ИНСОРа, а заодно отказаться и от должности в РССП. Ведь они, как и членство в президентском Совете, предполагают служение обществу и стране, а не пристрастное поддакивание определённым персоналиям или мелочное колкое фрондёрство «под крышей» серьёзных структур.


Вернуться назад