ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Как избежать войны между США и Китаем ("The New York Times", США)

Как избежать войны между США и Китаем ("The New York Times", США)


14-06-2012, 05:14. Разместил: poisk-istini

Как избежать войны между США и Китаем ("The New York Times", США)

В этом месяце глава Пентагона Леон Панетта (Leon Panetta) сообщил, что к 2020 году 60% Военно-морских сил (ВМС) США будут дислоцироваться в Тихоокеанском регионе. В ноябре прошлого года, находясь с визитом в Австралии, президент Обама объявил о создании американской военной базы на территории этой страны и бросил Поднебесной идеологическую «перчатку», сделав заявление о том, что «Соединенные Штаты всегда будут откровенно говорить с Пекином о необходимости придерживаться международных норм и соблюдать права человека применительно к гражданам Китая».   

Угрозы, могущие стать следствием политики США и Поднебесной в Азиатско-Тихоокеанском регионе, четко определил австралийский эксперт в области международных отношений Хью Уайт (Hugh White) в своей книге «Выбор в пользу Китая: почему Америка должна поделиться властью» (The China Choice: Why America Should Share Power), которая скоро выйдет в свет. Автор пишет, что «Вашингтон и Пекин уже по умолчанию сползают к конфронтации». Уайт высказывается в пользу так называемого «концерта держав» в Азии, который, по его мнению, является наилучшим, а, возможно, даже и единственным способом избежать этого растущего противостояния двух стран. Экономическая основа для такого соглашения между США и Поднебесной, на самом деле, уже существует.

Опасность возникновения конфликта вытекает отнюдь не из притязаний Китая на мировое лидерство. За пределами Восточноазиатского региона Пекин придерживается крайне осторожной политики, направленной на извлечение коммерческой выгоды без военного превосходства. Причина такого поведения отчасти кроется в том, что китайские лидеры прекрасно понимают – чтобы бросить вызов Соединенным Штатам в мире, им потребуются десятилетия и колоссальные расходы на военно-морской флот, да и в этом случае Китай, скорее всего, проиграет.

Что же касается Восточной Азии, то здесь дела обстоят по-другому. На протяжении большей части своей истории Поднебесная доминировала в данном регионе. Став крупнейшей экономикой на планете, Китай, безусловно, будет стремиться к господству в этой части земного шара. Хотя Пекин пока не может создать военно-морской флот, достаточно мощный для того, чтобы бросить вызов Соединенным Штатам в мировом океане, он вполне может обзавестись в ближайшем будущем ракетными войсками и военно-воздушными силами, способными перекрыть ВМС США доступ в моря, омывающие его территорию. Более того, Китай имеет территориальные споры со своими соседями по региону, претендуя на несколько групп островов, причем эти споры являются источником роста националистических настроений в народе.

После краха коммунистической системы руководство Поднебесной возлагает серьезные надежды на национализм – и, надо сказать, небезуспешно – сделав его идеологической опорой своего правления. Проблема заключается в том, что в случае возникновения вооруженного конфликта из-за этих островов режим рискует оказаться в положении, когда он уже не сможет пойти на уступки, не поставив под сомнение легитимность своего существования. Именно в такой ситуации ведущие европейские державы оказались в 1914 году.

В этих спорах китайский национализм сталкивается с национализмом других стран, в первую очередь Вьетнама, для отношений которого с Пекином исторически характерна сильная неприязнь. Враждебность Вьетнама и других региональных держав по отношению к Поднебесной, с одной стороны, выгодна Америке, а с другой стороны, представляет для нее серьезную опасность. Получается, что в большинстве своем соседи Китая хотят, чтобы США сохранили военное присутствие в регионе. Как утверждает Уайт, даже если Соединенные Штаты и покинут данный регион, маловероятно, чтобы эти государства покорно смирились с гегемонией Пекина.

Между тем, если Соединенные Штаты решаться на заключение военного союза с этими странами против Китая, Вашингтон рискует оказаться вовлеченным в их территориальные споры. В случае вооруженного конфликта между Вьетнамом и Поднебесной Вашингтон окажется между двух огней, ведь ему придется выбирать, как поступать дальше – оставаться в стороне и тем самым испортить свою репутацию или объявить войну Китаю?   

В такой войне, если она разразится, ни США, ни Поднебесная не смогут одержать «полную победу». Вместе с тем, ввязавшись в подобный конфликт, стороны нанесут непоправимый ущерб друг другу и всей мировой экономике. Если же противостояние перейдет в фазу обмена ядерными ударами, современная цивилизация вообще погибнет. Кроме этого, затяжное военное и стратегическое противостояние с Китаем сильно ослабит влияние Америки в мире. На самом деле, даже сегодняшняя политика США свидетельствует о крайнем перенапряжении сил – например, Вашингтон почему-то игнорирует угрозу, исходящую от некоторых распадающихся государств Латинской Америки.  

Чтобы избежать подобного развития событий, Уайт предлагает сформировать новый порядок в регионе, очертить границы, которые ни Китай, ни США обязуются не переступать. В частности, таким условием могут стать взаимные гарантии того, что ни одна из сторон не будет применять силу за исключением случаев, когда на это есть согласие другой стороны или сила используется в целях очевидной самозащиты. Разумным выглядел бы также следующий компромисс – Китай отказывается от применения силы в отношении Тайваня, а Соединенные Штаты публично соглашаются на мирное воссоединение Тайваня и Китая.

Не менее важным стало бы, скажем, признание со стороны Поднебесной легитимности американского присутствия в Восточной Азии, так как этого хотят другие страны региона, а США, со своей стороны, могли бы согласиться с легитимностью существующей в Китае политической системы, ведь при этом строе страна совершила экономический прорыв, а граждане стали пользоваться большей свободой. При наличии такого согласия Соединенным Штатам придется отказаться от заявлений, подобных тому, которое сделал президент Обама, высказавшийся в поддержку дальнейшей демократизации жизни в Поднебесной.

Как утверждает Уайт, такого консенсуса между США, Китаем и другими государствами региона так трудно добиться, что «подобную возможность не стоило бы и рассматривать, если бы альтернатива не выглядела бы настолько ужасной». Вместе с тем, нарисованная автором картина альтернативного развития событий представляется крайне катастрофической, от нее буквально стынет кровь в жилах.

Анатоль Ливен   - профессор факультета военных исследований в Лондонском королевском колледже и старший научный сотрудник Фонда «Новая Америка» (New America Foundation) в Вашингтоне.


Вернуться назад