ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Кризисы: на дворе 1932 год? ("Les Echos", Франция)

Кризисы: на дворе 1932 год? ("Les Echos", Франция)


14-06-2012, 05:12. Разместил: poisk-istini

Кризисы: на дворе 1932 год? ("Les Echos", Франция)

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей объявил, что в конце июня представит конкретные предложения по созданию банковского, экономического и бюджетного союза

Этот вопрос сегодня слышится из уст ведущих экономистов: на дворе что, 1932 год? Мысль о том, что 2012 год эквивалентен 1932-му, то есть 1932 наступил через три-четыре года после 1929, как 2012 – после 2008, шокирует. И, разумеется, воспоминание о 1932 тревожит, поскольку за ним наступил 1933, когда к власти пришел Гитлер.

Это страшит и пугает, но подход здесь экономический: по мнению пессимистов, политика строгой экономии в Европе ничего не решает, обостряет кризис и толкает народы на крайности. А виновата Германия. Такое обвинение выдвинули на днях американцы Нуриэль Рубини (Университет Нью-Йорка) и Найэлл Фергюсон (Гарвард). К тому же, немец, бывший министр иностранных дел от «зеленых» Йошка Фишер, обвиняет Ангелу Меркель в том, что она забыла уроки 1930-х годов и продолжает вести Европу к разорению. Именно так.

Пессимистам всегда легко! Но сходство 1929 и 2012 в том, что мы видим, как все началось с финансового кризиса, а четыре года спустя проблемы не решены. Пожарные бегают от одного пожара к другому, но такое впечатление, что они пытаются потушить его бензином, смеется Фишер. Сегодня, негодует Рубини, Германия требует жесткой экономии для всех, это стрекоза, которая хочет наказать муравьев, но, будучи во власти кошмаров о гиперинфляции 1923 года, она не видит, что готовит приход 1933-го. Греция, Испания оказываются во всё более тяжёлом положении. Параллель уместна в том, что касается медлительности принятия решений в Европе.

Но дальше эту параллель продолжить нельзя. Сравнение – не довод... Первое, огромное, отличие в том, что 1920-е и 1930-е годы наступили вскоре после мирового конфликта и что тогда было сильно международное политическое напряжение; второе – что мировая экономика сегодня все еще переживает сильный рост, от которого выигрывают экономики европейских стран; третье – что сто лет назад пришлось прибегнуть к протекционизму, который распространяет кризис на соседние страны; сегодня его значение второстепенно. За пределами Греции падение активности не имеет ничего общего с тем, что происходило в 1930-е.

Вот о чем идут споры по теме «1932-2012». И из средств выхода из кризиса можно извлечь не так уж много уроков. Историк Жан-Марк Даниэль напоминает, что «Новый курс» Рузвельта по-настоящеу не сработал и увеличил дефицит. В 1938 безработица была еще велика. В США - увы, надо это признать - дать новый импульс развитию помогли военные усилия. А сегодня американская экономика все еще шатается, несмотря на колоссальное оживление на валютном рынке. Оживление не является универсальным решением.

Во вторник председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей объявил, что к саммиту 28 июня представит инициативы по созданию банковского, экономического и бюджетного союза. Он объявил об этом в Твиттере в 13:08, но этот твит не наделал много шума.

«Я готовлю доклад в тесном сотрудничестве с председателями Комиссии, Еврогруппы и ЕЦБ. Для достижения нашей цели я предложу, во-первых, проводить более тесную банковскую, налоговую и экономическую интерацию; в том, что касается банков, доклад будет охватывать такие вопросы, как более комплексный банковский надзор и система принятия решений, а также общая схема страхования вкладов».


Вернуться назад