ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Испания - в реанимации финансовой больницы ("Slate.fr", Франция)

Испания - в реанимации финансовой больницы ("Slate.fr", Франция)


14-06-2012, 05:09. Разместил: poisk-istini

Испания - в реанимации финансовой больницы ("Slate.fr", Франция)

После Греции, Ирландии и Португалии теперь пришел черед Испании и Италии почувствовать на себе всю мощь последствий кризиса еврозоны. Какая из этих стран находится в худшем положении?

Хотя в политическом плане Италия находится в более сложной ситуации, чем Испания, однако в экономическом плане Испания пострадала больше. Но, принимая во внимание тот факт, что зачастую экономика лежит в основе политических потрясений, ситуация может измениться в обратную сторону. Политический контекст в Испании может ухудшиться, а экономические преимущества, свойственные Италии на данный момент, могут очень быстро исчезнуть.

В любом случае, положение этих двух стран крайне нестабильно. В данный момент именно испанские банки привлекли к себе все внимание Европейского союза. Однако совсем недавно мы уже видели, как Италию лишили иностранного финансирования, и эта угроза тогда встревожила испанцев. А еще раньше в Италии случился серьезный политический кризис, парализовавший процесс принятия решений и завершившийся заменой Сильвио Берлускони на Марио Монти. Что показывает, что потрясения смещаются из одной страны в другую, вызывая толчки, после которых предсказуемость и стабильность остаются лишь в воспоминаниях.

Осторожность вынуждает нас заявить о том, что кризисы и сюрпризы будут продолжаться, пока ЕС не создаст общих рамок для экономической политики, приемлемых в социальном плане, надежных с финансовой точки зрения и, конечно же, устойчивых в долгосрочном периоде.

Испанию отправили в реанимацию

Ясно одно – Испанию отправили в реанимацию финансовой больницы. Болезни, которыми страдает этот пациент, вызваны 15-ю годами вредных привычек и стойким нежеланием поменять свой образ жизни (экономический). Как все мы знаем, нет лучшей причины бросить курить, есть больше фруктов и овощей и заниматься спортом, чем желание выжить после инфаркта. Испания должна была еще несколько лет назад сделать то, что она начала делать слишком поздно. Не говоря уже о том, что она делает все наполовину и с весьма недовольным видом.

Тем не менее, совсем недавно она принялась отказываться от своих вредных привычек, например, от привычки скрывать от своего населения накопленное за последнее десятилетие политиками, которые возомнили себя банкирами, количество рискованных портфелей акций.

На данный момент приоритет состоит в том, чтобы выжить после инфаркта и минимизировать его последствия. Все знают также, как важно не подхватить еще какой-нибудь вирус из тех, что ходят сейчас по финансовой больнице. Как в настоящем лечебном учреждении, отделения финансовой скорой помощи кишат вредоносными микробами и неправильными методами лечения, которые, вместо того чтобы помочь пациенту, еще больше его ослабляют (среди них – политика супержесткой экономии).

У финансовой больницы есть свои пределы

Однако всего этого недостаточно, чтобы оздоровить состояние больного. Для того чтобы он вновь обрел устойчивую стабильность и встал на путь процветания, необходимы гораздо более глубокие перемены. Как отметил Ури Дадуш (Uri Dadush), экономист из Фонда Карнеги за международный мир, первоначальные причины европейского кризиса не связаны с бюджетом или финансами. Изначально кризис связан с потерей конкурентоспособности таких стран, как Испания или Италия по сравнению, в частности, с Германией.

Ури Дадуш подсчитал, что с 1997 по 2007 годы в Испании реальный обменный курс вырос на 11%, а в Италии – на 9% (таким образом, их экспортная продукция стала настолько же дороже). В то время как в Германии в тот же период времени реальный обменный курс снизился на 14% (а это значит, что страны, импортирующие немецкую продукцию, воспользовались соответствующим снижением цен на нее). Неизбежное следствие этого – уровень испанского и итальянского экспорта снизился в пользу немецкого.

В предшествовавшем кризису десятилетии объем испанского экспорта (в отношении к ВВП) упал на 3,4%, а итальянского – на 1%, тогда как немецкий экспорт резко вырос. На 20%! Несмотря на это, темпы экономического роста в Испании были в два раза выше, чем в Италии, - этому способствовал рост строительства недвижимости. Этот экономический сектор, доля которого в ВВП составляла всего 4% в 1995 году, в 2007 году уже представлял собой 12% испанской экономики. В Италии доля строительного сектора выросла с 4 до 6%, что частично объясняет тот факт, что испанские банки более нестабильны, чем итальянские.

Мадрид и Рим должны искать новые источники экономического роста. И они обязательно будут найдены в частном секторе, который более способен противостоять конкуренции международных рынков. И именно эти новые источники экономического роста, а не политика бюджетной экономии или различные финансовые кульбиты, дадут больным экономикам возможность избежать попадания в реанимацию.


Вернуться назад