Читателям этой статьи может показаться странным сочетание трех слов «Путин президент США». Однако вероятно все же от читателей не ускользнуло то, что фамилия нынешнего президента России взята в кавычки. Разумеется никто не собирается похитить Российского президента и пересадить его на американский политический газон. Речь всё же наверное пойдет о чем-то ином.
Что же именно заставляет говорить о Путине в контексте американской политики. Вероятно начинать здесь нужно всё-таки не с Путина, а с политики. Нужно ли напоминать, что экономика и политика это две сестры и для США экономика все же является старшей сестрой, что наверное никого не удивит.
Говоря о экономике США, нужно отметить её печальное нынешнее состояние. По традиции, президент США не вмешивается в экономику и деятельность частных компаний, какими бы большими или маленькими они не были. Все сводится к тому, что президент поддерживает в основном большой бизнес в тяжелые дни и «всего лишь говорит» о помощи малому бизнесу и гражданам. На этом помошь своим избирателям президентом США и ограничивается. Все остальное это прерогатива штатов. Вот здесь и проходит «линия отрыва», которая отрывает президента США от граждан этой страны.
В беседах с американцами, вопросы российско-американских отношений возникают почти всегда. Интересно видеть глаза собеседника в начале беседы, когда он уверенно говорит, что Путин это КГБ и что Путина в России не любят. Когда говоришь, что это не так, в глазах появляется замешательство. Американцы в этом смысле очень наивны, возможно потому что мало интересуются международными проблемами. Для большого количества американцев, отличить Словакию от Словении – задача на уровне написания докторской диссертации. Поэтому американским СМИ легко удается «втереть» негативный образ Путина.
Однако когда дело в разговоре доходит до деталей и выясняется что Путин постоянно индексирует пенсии и повышает зарплаты бюджетникам и происходит это иногда и по несколько раз в год, Путин активно участвует в экономике, строит заводы, корабли и трубопроводы, американцам в это не верится. Этого нет в повестке дня президента США. Я понимаю, что сейчас какой-нибудь язвительный читатель скажет: «Ну конечно, Путин с утра проснулся рукава заусчил и айда корабли строить, а после обеда трубопроводы на глубине Балтики укладывать». Нужно ли говорить что такие аргументы в споре не работают?
С теми американцами, которые понимают в экономике чуть больше, разговор становится гораздо интереснее. Например вспоминая что сделал Обама, стараясь спасти американские банки очень многие американцы критически оценивают решение президента дать 800 миллиардов что называется «наличными» и еще государственных гарантий на 700 миллиардов.
Вот эти полтора триллиона долларов «жирные коты», оказавшиеся тем не менее очень проворными, моментально провернули и рассовали по своим бездонным карманам. Деньги не пошли в экономику страны, но оказались весьма приятным подарком. Фактически, деньги не пошли по предназначенному им циклу, а в короткую попали сразу в карманы супербогатых людей. Топ-менеджеры самых больших банков, сразу же навыписывали себе бонусов, видно простых зарплат им оказалось мало.. Ну что ж заслужили конечно! Так тяжело работали, достигли таких результатов!!
Разумеется тут одной зарплаты, которую они сами себе выписывают регулярно, явно недостаточно. Нужно сказать что бонусы у этих честнейших и скромнейших труженников «долговых расписок», достигали иногда сотен миллионов долларов. И это только деньги, а помимо этого все эти изработавшиесся люди получают привелегированные акции своих финансовых компаний с правом первого распределения результатов хозяйственной деятельности.
Совсем по другому выглядит то, что делает Путин, индексируя зарплаты и пенсии. Деньги попавшие гражданам, крутят маховик экономики, потому что проходят полный цикл, от граждан, через магазины, стимулируют производителя, торговые сети, обеспечивают отчисления налогов, от этих денег становится лучше жить всем, от пенсионеров их получающих и до их внуков, которым пенсионеры в состоянии просто купить подарки на день рождения.
Каждый рубль прошедший все стадии, накручивает огромное количество налогов, генерирует огромные прибыли государству. Именно этим объясняется то, что казна России сегодня полна. Тот кто говорит, что всё зависит от сырьевой экономики либо не знает, либо банально лжет. В этом разница между президентами просто огромна, но это не самый большой положительный фактор который делает Россию сильнее день ото дня.
Главной и совершенно разительной разницей между США и Россией является все же состояние нации. Американцы сегодня чувствуют себя изгоями. Каждый день мы слышим по радио и телевидению, что антиамериканские настроения лишь возрастают. Там где хозяйничают американцы, там бомбежки и взрывы. Куда бы не приехал президент США, там антиамериканские демонстрации и побоища.
Всё это депрессирует нацию. Широко известен случай, когда американские туристы в Европе, которые всегда ходили гурьбой обозначали свою группу национальными флажками, были вынуждены идти под канадскими флажками, потому что боялись, что их атакуют люди настроеные агрессивно по отношению к США. Такого позора Америка наверное не знала за всю свою историю.
Разительным контрастом этому выглядит история когда Владимир Путин прибыл в Белград на стадион. Болельщики его приветствовали стоя, а после финального свистка судьи болельщики еще долго скандировали имя российского премьера.
Совершенно по иному выглядит отношение в мире к американской политике, это хорошо иллюстрирует фотография размещенная ниже . Нужно заметить, что протестующие находятся не в Афганистане или Пакистане, где местному населению есть за что ненавидеть НАТО. В данном случае, эта демонстрация происходит в шотландском Единбурге. Всё это наносит колоссальный удар по имиджу страны, действует на её граждан. Это возможно самый большой урон, который только можно нанести Америке.
В последнее время, все чаще в эфире западных телеканалов проскальзывают слова социализм и капитализм. При чем пока еще социализм используется в отрицательном контексте. Всё выглядит так, как будьто капитализм нуждается в защите. Это говорит о том, что в некоторых головах видно происходят брожения, социологи это чувствуют и стараются защитить капитализм, а то «как бы чего не вышло». На самом деле это говорит лишь о том, что на телеканалах работают недалекие аналитики. Они не понимают, что сегодня не важно как называть политический и общественный строй страны.
Китай всем наглядно показал, что даже называясь коммунистическим, можно добиваться высочайших показателей, и наоборот каким бы не считался прогрессивным капитализм, народ в капиталистической стране может нищать, что в общем-то сегодня и наблюдается в США. Сегодня совсем не важно как называть строй страны, важно как при этом действует правительство и как реально живут люди. Таким образом коментаторам нечего краснеть за капитализм или проклинать коммунизм, тут гораздо важнее совсем иное, какой климат для бизнеса культивируется в стране.
Важно чтобы в стране жила национальная идея, идея которая объединит и направит нацию, такой идеи в США сегодня нет. Мы все видим и слышим как многие богатые люди финансисты, артисты, спортсмены с удовольствием уезжают в Европу и на Дальний Восток. Многие из них уже по много лет живут и работают в России. В то же самое время, мы понимаем что такая национальная идея есть сегодня в России. Россия живет возрастающим величием своих достижений. Конечно достижения эти наверное могли бы быть больше, еще есть много несправедливости и просто преступлений, но никому сегодня не нужно объяснять и доказывать, что позитивное развитие в России есть. Вот автором этой идеи и является Президент Путин. Вот такая идея национального возрождения, объединяющая всю нацию нужна сегодня американцам.
Возможно ли возникновение такой идеи при том, что мы видим, что являют собой люди — носители гипертрофированного богатства.То что они нездоровы сами, а устремления их нескромны и асоциальны никому доказывать не нужно. Общество не может исповедовать одну национальную идею будучи противопоставленным друг другу, разными частями этого общества. Вообще нужно сказать, природа дает свободному обществу право неконтролируемого развития и собственно это и есть эволюция. Но в случае неудачного развития общество всегда может придти к идее «обнулить результат» и в этом есть опасность революции.
Когда-то 35-й президент США, Джон Фицджеральд Кеннеди сказал: Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны». Тогда эта фраза звучала очень уместно и весьма патриотично. Тогда Америка была полна заводами, тогда один лишь работающий, как правило это был муж, мог содержать семью из 3-х — 4-х человек, имея дом, машину и даже небольшой катер. Теперь об этом не приходится даже мечтать. Теперь произодства в стране улетучиваются как дым в дымоходную трубу, теперь в семье должны работать оба, а детей приходится отдавать на воспитание сомнительным бэби-ситтерам.
Вот именно по этой причине, сегодня в США нужен президент «Путин». Сегодня Америка опять должна повернуться к своим гражданам, оторвав свой зачарованный взор от приятных и холеных мордашек владельцев крупного капитала, большого бизнеса и финансовых спекулянтов. Они не привыкли создавать, они привыкли перераспределять, направлять, давать под проценты. Сегодня время спросить у нашего президента: «А что ты сделал для своей страны, в лице её народа? Какие рабочие места ты открыл, какие производства ты вернул и как ты сделал имидж своей страны достойнее, а свой народ увереннее?».
Кстати говоря, помимо Путина в России есть и довольно отрицательные персонажи, это большая когорта деятелей, которые любят хорошо прихлебывать из «кормушки», вот этих не нужно трудиться пересаживать на наш газон, у нас своих кормить скоро нечем будет.
Некоторые экономисты вроде профессора экономики в нью йоркском университете господина Рубини предсказывают крах российской экономики именно в связи с её зависимостью от экспорта углевородов. При снижении цены на нефть и газ, якобы возрастает нагрузка на бюджет из-за высоких обязательств государства по выплатам зарплат бюджетникам и пенсий. С точки зрения американской экономики это возможно и так, однако Россия всё еще обладает возможностью регулировать курс своей валюты и всего лишь немного девольвировав её, Россия в состоянии сделать неконкурентными именно импортируемые западные товары, что в конце концов приведет к замедлению именно западной экономики, которая по прежнему фатально экспортозависима. Для России сокращение импорта, сценарий не желательный, но не смертельный.
В качестве послесловия к этой статье следует сказать, что пересадить Путинскую модель экономики в США не представляется возможным, это все равно что волка кормить фруктовым салатом. Из всего вышесказанного необходимо вынести лишь одно: «Америке нужно изменить отношение к своему народу через пестование национальной идеи, и идея эта совсем не в «бомбах на головы тех кто с Америкой не согласен», либо слишком богат своими ресурсами».
Не пропустите наши публикации, установив наш виджет вы мгновенно будете информированы о новых публикациях.
Вернуться назад
|