Военное дело – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей человеческой деятельности. Во всех странах его развитие тесно связано с изменениями, происходящими в государстве и обществе. Периодически по решению государственного руководства военные структуры подвергаются серьезному реформированию.
Военные реформы, в какой бы стране они не проводились, включают в себя комплекс мероприятий, проводимых по решению высших органов государственного управления, и направленных на коренное качественное и количественное изменение военной организации государства. Они проводятся в тесной связи с состоянием внешней и внутренней политики, экономики, науки, культуры, социальной и духовной сферы государства, тенденциями развития военного дела в сопредельных странах.
Естественно, что термин «военная реформа» раньше не употреблялся, но суть от этого не меняется. Вне зависимости от того, кто являлся инициатором проведения военных реформ, они назревали объективно, а конкретные личности или государственные органы только ускоряли или замедляли ход их проведения, влияли на их масштабы и конечные результаты.
Так уж исторически сложилось, что в ходе военных реформ в России всегда решался примерно один и тот же круг проблем, только каждый раз на качественно новом уровне. В обобщенном виде их можно свести к следующим условным группам: Определение целей и задач военной реформы, порядка ее проведения и основных исполнителей. Реорганизация системы военного управления и структуры вооруженных сил. Реорганизация системы комплектования и содержания вооруженных сил. Реорганизация системы военного обучения, воспитания, подготовки к службе. Реорганизация системы материально-технического снабжения армии и перевооружение. Создание экономических условий и промышленной базы для проведения военной реформы. Создание нормативно-правовой базы и специальных государственных институтов, закрепляющих результаты реформы.
В России военные реформы всегда проводились в условиях острой нехватки финансовых средств и серьезного противодействия со стороны отдельных влиятельных сил в государстве и армии, что значительно удлиняло сроки их проведения и, зачастую, не позволяло в полном объеме достичь поставленных целей.
В истории России до 1917 года обычно выделяют четыре периода, связанных с проведением крупных военных реформ, и два периода серьезных военных преобразований, когда реорганизациям подвергались только отдельные стороны военной структуры государства: военные реформы Ивана Грозного, Петра I, Д.А. Милютина и в преддверии Первой мировой войны; военные преобразования в период правления первых Романовых и Александра I.
Первую широкомасштабную военную реформу, затронувшую различные сферы государственной жизни, по праву связывают с деятельностью царя Ивана Грозного. Ее основной целью было создание военной структуры, способной обеспечить утверждение самодержавной царской власти в борьбе с князьями и боярством, возвращение исконно русских земель на западе и надежную защиту от Крымского, Казанского и Астраханского ханств, а при возможности – их нейтрализацию или завоевание. Все основные цели реформы были достигнуты – создана военная организация, способная решать сложные внутренние и внешнеполитические задачи, а рубежи государства отодвинуты за Урал и к берегам Каспия.
После окончания Смутного времени совершенствование военной системы государства продолжилось в ходе преобразований в XVII веке, проводимых первыми царями династии Романовых. Изменениям подвергались только некоторые стороны военной системы. Основным содержанием преобразований стало дальнейшее развитие системы военного управления и создание воинских частей по западноевропейскому образцу.
В начале XVIII века царь Петр I провел в стране кардинальные реформы, в том числе и военную. Ни до, ни после него столь масштабного изменения военной структуры в стране не проводилось. Результатом стало создание качественно новых вооруженных сил, комплектующихся по рекрутской повинности, имеющих единую форму и способных «прорубить окно в Европу», системы военного управления и национального офицерского корпуса, военного образования и целого комплекса нормативных документов, регламентирующих все стороны военного дела.
Военные игры Петра I с потешными войсками переросли
в полномасштабную военную реформу.
Фрагмент картины А.Д. Кившенко
До конца XVIII века в России серьезные военные преобразования не проводились, столь большой «запас прочности» заложил в новую армию Петр I и его последователи. К сожалению, в период царствования императора Павла I в армии началась определенная деградация. В девятнадцатый век Россия вступила с армией, созданной по прусским образцам, которую готовили не столько к войне и походам, как к торжественным разводам и вахтпарадам.
Начавшийся в Европе период наполеоновских войн показал, что военное дело перешло на качественно новую ступень. Военная же структура России устарела и нуждается в безотлагательной реконструкции, без которой она не сможет противостоять современной французской армии. Речь не шла о коренной военной реформе. Период правления Павла I был относительно коротким, поэтому изжить из армии суворовский дух не успели, но боевые возможности армии заметно понизились. Императору Александру I, вступившему на престол в 1801 году, пришлось начать срочные военные преобразования. В короткий срок армия получила новую структуру, было проведено частичное перевооружение, улучшена подготовка офицерских кадров. Война 1812 года показала, что преобразования были проведены своевременно.
Поражение России в Крымской войне 1853-56 годов продемонстрировало военную слабость страны. В начале 60-х годов под руководством военного министра Д.А. Милютина началась широкомасштабная военная реформа. Её главным итогом стало создание массовой всесословной армии, комплектующейся по призыву и способной в короткие сроки значительно увеличивать свой состав за счет мобилизационного развертывания. Соответственно. Изменилась система подготовки и обучения военнослужащих, укрепления дисциплины, были отменены телесные наказания и создана система военных судов. Кроме того, было проведено перевооружение на нарезные виды оружия и артиллерийские орудия, заряжающиеся с казенной части. На флоте на смену парусникам пришли броненосные металлические корабли. К сожалению, из-за сильного противодействия, как в военных кругах, так и в руководстве государства, реформа проводилась с большим трудом и изобиловала компромиссными решениями.
К началу ХХ века назрела необходимость проведения очередной реформы, что ярко продемонстрировало поражение в русско-японской войне. Впервые в России серьезно приступили к разработке принципов военной политики и военной доктрины. Был создан Совет Государственной Обороны, а в составе Госдумы – комиссия по государственной обороне. В обществе стали активно обсуждаться цели и задачи военной реформы.
В ходе реформы планировалось проведение комплекса из трех взаимосвязанных групп мероприятий. В первую очередь – ликвидация последствий русско-японской войны, восстановление боеспособности армии и повышение её престижа. Во-вторых, изменение системы военного управления в стране, перевод армии на новую организационную структуру, отвечающую требованиям современной войны, значительное улучшение вооружения. В-третьих, воссоздание флотов в Тихом океане и на Балтике, понесших большие потери в кораблях, обеспечение армии современной военной и боевой техникой, реформирование системы подготовки военнослужащих запаса и офицерских кадров.
Как уже не раз бывало, в полном объеме решить все задачи военной реформы не удалось, но существенные изменения, значительно повысившие боеспособность армии и флота накануне первой мировой войны, были проведены.
После октябрьских событий 1917 года в России была создана новая военная организация государства, основу которой составили Рабоче-крестьянская красная армия (РККА) и Рабоче-крестьянский красный флот (РККФ). В советское время военная структура страны тоже прошла через ряд преобразований и реформ. Да и в наши дни в России проводится очередная военная реформа, которая, похоже, становится перманентной.
Вернуться назад
|