ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ об угрозах независимости Украины: «Вы — политически «старший» брат, Россия — «младший»

Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ об угрозах независимости Украины: «Вы — политически «старший» брат, Россия — «младший»


4-06-2012, 08:51. Разместил: VP
Игорь САМОКИШ, «День»

ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ

Известный американский политолог, советник и член правления Центра стратегических и международных исследований при университете Джона Хопкинса Збигнев Бжезинский внимательно следит за событиями в Украине. Он хорошо ориентируется в том, что происходит внутри нашей страны, и это подтвердила видеоконференция с его участием. Бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности также напомнил, что Большой Запад невозможен без привлечения к нему Украины, которая, в свою очередь, может «демократизировать» и Россию.

 

«День» одним из первых обратил внимание на идею Бжезинского по перенесению штаб-квартиры Совета Европы в Киев, назвав это «планом века». «Поскольку любое тяготение России в направлении Запада, вероятно, будет сопровождаться (или которому даже будет предшествовать) подобным тяготением Украины, то институционное место такого коллективного консультативного органа (или, возможно, временно как штаб-квартира Совета Европы) должно было бы находиться в Киеве (древней столице Киевской Руси, тысячу лет назад имевшей реальные связи с Западом). Размещение такого центра в Восточной Европе на севере от Турции будет символизировать восстановление жизнеспособности Запада и расширение его территории», — говорится в его книге «Стратегическое виденье: Америка и кризис глобальной силы».

Начиная разговор с украинскими экспертами и журналистами-международниками, пан Бжезинский еще раз отметил важность «включения» Украины, России и Турции в Большой Запад. «Украина, бесспорно, нужна для будущих связей между Западом и Россией как независимая, демократическая страна, которая может успешно поддерживать добрососедские отношения с Россией, и в то же время она станет больше связанной и обоюдно открытой с Европой», — отметил он.

 

Господин Бжезинский выразил обеспокоенность, что Украина сегодня теряет свою роль в этих процессах и деградирует ее лидерство. При нынешнем Президенте, по его словам, украинцы избрали ту политику, которая уменьшает независимость Украины от России. В то же время, это уменьшает и шансы на то, чтобы стать частью Европы, что представляет огромную угрозу для всей украинской независимости. «Не называя имен, я могу сказать, что истинная проблема заключается в очень низком уровне патриотизма в высоких политических элитах, — продолжает американский политолог. — Высшие политические элиты Украины больше заботятся о собственном благосостоянии и собственном богатстве. Вследствие этого мы видим очень запутанные хаотичные связи и нехватку стратегического виденья для Украины».

 

Политолог пытался не называть конкретных фамилий, но в итоге сказал: «... Когда Президент Янукович начинал (свое президентство. — Авт.), к нему относились с огромным уважением. Он приятно удивил всех тем, как работал: стабильно и правильно ориентировался между Западом и Россией. Но преследование личных врагов — этот вопрос все испортил. Страна, имеющая политических заключенных, не может выступать кандидатом в высшую Ассоциацию с Европейским Союзом».

 

Вместе с тем Бжезинский призвал всех посмотреть на пример Польши, которая за последние 20 лет стала успешной страной и вступила в ЕС и НАТО. «...Дело в том, что у поляков есть чувство национальной направленности. И руководители их борются за благосостояние, независимость, а не набивают себе карманы с помощью всевозможных афер, опираясь на тот олигархический клан, который находится у власти», — аргументировал он.

 

Один из украинских экспертов заметил, что по сравнению с Польшей Украина больше пострадала от советского режима, Голодомора и др. Впрочем, Збигнев Бжезинский напомнил, что много подобного было и в Польше, которая пострадала и от Гитлера, и от Сталина. «Коммунизм в Польше господствовал 40 лет.

 

Следовательно, у поляков были схожие трудности и проблемы. Однако у Польши было намного больше осознания и преданности тому, что должна быть независимость. Если обращаться к более глубоким корням в исторической традиции, то, к величайшему сожалению, в предыдущий период Украина была частью царской империи. В определенной степени ваше национальное развитие было задержано, и теперь нужно это наверстывать», — ответил политолог.

 

Касаясь темы украинско-российских отношений, Бжезинский отметил, что они должны быть добрососедскими. «Между вами очень много общего, общей истории с плохими моментами, с ужасами. Но вы можете быть хорошими соседями, как, например, Канада и США. Они хорошие соседи, хотя существует определенная диспропорция между усилиями этих государств, но между Украиной и Россией она намного меньше», — объясняет политолог. — Вы имеете где-то одну треть русского населения и, в определенном смысле, дальше продвинулись в своем развитии. Вы также в определенном смысле имеете преимущество перед Россией. Вы политически «старший» брат, Россия — «младший» брат. Киевская Русь была праобразом Украины. Вы имеете в этом смысле больше связей с Западом и вы можете помочь России стать частью демократического Запада и играть там важную роль. Следовательно, ваше стратегическое положение дает вам возможность быть творческим двигателем того, что необходимо для мировой стабильности. Иначе Евразийский континент розбалансируется и будет очень неуравновешенным».

 

Отвечая на вопрос, нужно ли Украине вступать в НАТО и ЕС, чтобы стать успешной страной, Бжезинский ответил, что все зависит от воли украинцев. «Но важно быть частью Большого Запада. Скажем, Норвегия — не является членом НАТО и Европейского союза. Швеция не является членом НАТО. В этом нет крайней необходимости, но это желательно. Ведь от членства в одной из этих организаций имели бы преимущество. Но, в конце концов — это выбор для демократической страны, членом какой из организаций она хочет быть», — подчеркнул господин Збигнев.

 

Еще одним вопросом от экспертов было: «Может ли повториться грузинский «сценарий» 2008 года относительно Украины со стороны России и сможет ли Украина защититься?» Бжезинский ответил, что «это могут предотвратить сами украинцы». «Вы, даже численностью в 45 млн человек, люди с чувством территориального единства, и я очень сомневаюсь в том, что даже самая амбициозная версия российского империализма осмелится начать такой конфликт, как это было в случае с Грузией».

 

В завершение Бжезинский еще раз подтвердил, что верит в украинское будущее. Он обратил внимание и на то, что в аудитории было много молодежи, и признался, что делает ставку именно на «поколение, которое уже 20 лет живет при независимость». «Ваше поколение должно сказать нынешнему руководству, что вы уже устали от всех игр, тайных сделок, «правил» виденья, оппортунистичных решений и мести политическим оппонентам, — добавляет пан Збигнев. — Это не та Украина, которая нужна, и не та, которую вы заслуживаете!»


Вернуться назад