ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Цугцванг «распродажников»

Цугцванг «распродажников»


3-06-2012, 17:03. Разместил: virginiya100

Государство «приватизировало» в своих интересах идею продажи госсобственности. 

Последний день весны прибавил немало очков оппонентам форсированной приватизации. Против ускоренной распродажи госсобственности выступили по линии своих ведомств глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин и замминистра транспорта Виктор Олерский. А вот адепты немедленного разгосударствления российской экономики, как выяснилось в тот же день, не смогли сохранить взятый темп принятия решений и нарушили собственное деловое расписание.

31 мая Владимир Якунин заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что ускоренная приватизация значительного пакета акций «Российских железных дорог» приведет к слому взаимоотношений монополии и государства. По мысли главного железнодорожника страны, снижение доли государства в ОАО затруднит государственное финансирование железных дорог, поскольку такие инвестиции превратятся уже в капитализацию частных владельцев «РЖД», а это неправильно. Оставшись без финансирования, компания не сможет реализовать свою долю работ в таких важных проектах, как саммит АТЭС, Универсиада в Казани и «Сочи—2014», убежден Владимир Якунин.

Против ускоренной распродажи госсобственности выступил и Виктор Олерский. Комментируя планы приватизации «Совкомфлота», замминистра предупредил, что его ведомство не успеет вывести компанию на рынок этой осенью, как планировалось. Кроме того, «надо руководствоваться здравым смыслом при размещении [акций], потому что рынок пока не позволяет получить за этот пакет нормальную цену», – заявил чиновник.

Позиция транспортников совпадает с озабоченностью нынешнего президента «Роснефти» Игоря Сечина. Соратник президента Владимира Путина в начале этого года предостерегал, что в случае выхода государства из капитала «Роснефти», как это планируют сделать приватизационные лоббисты, крупнейшей нефтяной компании страны придётся отказаться от своих прорывных проектов на шельфе, поскольку такие работы по закону имеет право вести лишь госкомпания. Кроме того, Игорь Сечин не раз сообщал о сильной недооценённости энергетических компаний – в случае их ускоренной продажи федеральный бюджет недополучит серьёзные деньги.

Однако приватизаторы остаются глухи к опасениям такого рода. Они пытаются поскорее реализовать свои планы, не взирая на потенциальные риски госбюджета и неудачную конъюнктуру рынка. Принесёт распродажа копеечку в бюджет – хорошо. Нет – все равно неплохо: зато бизнес станет «эффективным» и привлечёт внимание инвесторов. В свое время они даже запустили термин «идеологическая приватизация», подразумевающий, что благом является любое избавление от госсобственности – даже если это не принесёт никакой прибыли государству. Подобный подход, как видим, испытывает нарастающее сопротивление в высших коридорах власти.

21 мая на первом же заседании кабинета министров его глава Дмитрий Медведев поручил своим подчинённым «за 7–10 дней» подготовить новый план приватизации государственных активов: в ранее оговаривавшихся объёмах, но по новому графику. Первый вице-премьер Игорь Шувалов так и заявил журналистам: «Ускоренный график будет, мы сейчас его еще более ускорим».

Однако в тот же день стало ясно, что в приватизационные планы вносятся принципиальные коррективы. Своим указом президент Владимир Путин ввел в перечень стратегических активов, не подлежащих распродаже, доли государства в ведущих энергетических компаниях страны: «Роснефти», «Русгидро», ФСК, МРСК и «Системном операторе». А указом от 22 мая президент велел правительству исходить из того, что до 2015 года приобретать выставляемые на продажу активы ТЭКа будет ОАО «Роснефтегаз». Эта стопроцентная госкомпания уже владеет более 75% акций «Роснефти» и 10% газпромовских активов, а в состав ее совета директоров Владимир Путин еще 6 мая номинировал Игоря Сечина.

Президентские решения перекроили планы приватизаторов. 28 мая Минэкономразвития представило на ключевое обсуждение весьма неубедительный список распродаваемых активов – в нем не оказалось ни нефтяных, ни энергетических, ни оборонных компаний, изначально входивших в форсированные приватизационные планы. Не было в списке и естественных монополий. Но даже этот куцый список был в итоге положен под сукно.

Ключевое правительственное обсуждение «ускоренного графика приватизации» должно было пройти 31 мая. Назначенный день настал – но обсуждение так и не состоялось. Формальным поводом для снятия вопроса с повестки дня стало отсутствие как раз Шувалова, который неожиданно отправился по неотложным делам в Германию. Однако многие аналитики усматривают в отмене распиаренного обсуждения все признаки цугцванга, в котором оказались сторонники форсированной распродажи госсобственности. На фоне молниеносных ходов Владимира Путина и Игоря Сечина они, похоже, просто не знают, как себя вести.

В самом деле, приватизаторы оказались в щекотливом положении. Путин ведь не отменил продажу госактивов. Напротив, своим решением подключить к процессу «Роснефтегаз», накопивший около 130 млрд руб. дивидендов от прибыли своих активов, президент гарантировал дополнительный доход в бюджет. Казалось бы, «распродажники» должны возрадоваться: казна пополнится миллиардами рублей! Более того, весомые активы «Роснефтегаза» доказывают, что эта компания является суперэффективным собственником – а ведь именно таких любят пресловутые «зарубежные инвесторы», о которых нам прожужжали уши лоббисты.

Однако приватизаторы страшно недовольны путинским шагом. Их «говорящие головы» уже открыто называют президентский указ от 22 мая «проблемным решением» и «извращением принципов приватизации». В скором времени они вынуждены будут раскрыть карты и признать, что главная цель затеянной ими распродажи госсобственности кроется вовсе не в наполнении бюджета и не в повышении эффективности бизнеса. На самом деле, их интересует разгосударствление как таковое. Сначала – уход государства из важнейших энергетических и инфраструктурных компаний страны, а затем – расчленение этих компаний и продажа их по частям.

К великому сожалению адептов форсированной приватизации, в российской экономике происходят обратные процессы. На днях стало известно, что на базе «Роснефтегаза» в скором времени будут консолидированы активы уже упомянутых ФСК и МРСК. Сегодня поступила информация о том, что в «Роснефтегаз» войдут и пятнадцать государственных геофизических предприятий. Сам Игорь Сечин подтвердил, что «Роснефтегаз» может принять участие в приватизации 5–7 компаний. Кроме того, в прессе появились сообщения о намерении «Роснефти» приобрести компанию «Зарубежнефтегаз», которую приватизационное лобби также планировало к «ускоренной продаже».

Как видим, Путин и Сечин в блестящем стиле обыгрывают «распродажников», используя их же оружие. Никакого «военного коммунизма», никаких авторитарных решений – все происходит по закону и по рыночным правилам. Хотели приватизацию – получите, но только честную, а не как раньше. Просили денег в бюджет – будут деньги, но не копейки, а миллиарды. Мечтали об эффективности – глядите на рынок. Именно рынок выступает лучшим критерием истины: достаточно посмотреть, как вслед за президентскими решениями пошли вверх котировки «Роснефти».


Вернуться назад