ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Приватизация продолжает буксовать. Министры не выполнили поручение премьера

Приватизация продолжает буксовать. Министры не выполнили поручение премьера


1-06-2012, 20:36. Разместил: poisk-istini

Приватизация продолжает буксовать. Министры не выполнили поручение премьера

Вчера должно было состояться заседание правительства РФ по вопросам приватизации. Однако этого не произошло. Формально из-за отсутствия первого вице-премьера И.Шувалова, отбывшего в командировку в Германию. Вице-премьер А.Дворкович, в его отсутствии пытается сохранить бравурный вид, заявляя о неизменности планов приватизации, но с каждым днем ее перспективы становятся все неочевиднее.

Шувалов подвел Медведева по «техническим причинам»

Правительство на заседании в четверг должно было утвердить список предприятий, планируемых к продаже в частные руки, однако совещание перенесли на 7 июня. Дворкович заявил, что это связано с «техническими причинами»:

«Приватизация, как и говорил председатель правительства на первой встрече правительства, является одним из семи приоритетов на ближайшие месяцы. Никакие планы не меняются. Все те заявления, которые делались на эту тему со стороны председателя правительства, остаются в силе».

Напомним, что председатель правительства Д.Медведев еще 21 мая потребовал от министров предоставить планы приватизации. И.Шувалов пообещал сделать это за 7-10 дней, но, как мы видим, отбыл в командировку в город Штральзунд на IХ встречу глав правительств стран — членов Совета государств Балтийского моря. Впрочем, очевидно, что главная причина срыва сроков – это сопротивления И.Сечина и В.Путина, о чем мы писали неоднократно.

Правда, у сторонников приватизации нашлось новое объяснение срывам ее сроков – это неблагоприятная рыночная конъюнктура. При этом собственные вчерашние заявления о том, что продавать нужно «хоть за один рубль», скромно не вспоминаются.

По этому поводу сокрушается и председатель Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс:

«В правительстве боролись, когда продавать активы. С одной стороны, цель приватизации — наполнение казны, но с другой — улучшение управления, эффективности госкомпаний. Сейчас, когда падают рынки, победила логика тех, кто доложил с более существенной справкой, что казна может потерять от продажи госпакетов, что собственник может оказаться сомнительным. Это фискальная логика».

«Железка» хочет остаться государственной

Лагерь противников распродажи госактивов пополнился еще одним участником – главой ОАО «РДЖ» В.Якуниным. Он выступил против приватизации железнодорожной монополии:

«То, что всех железнодорожных администрациях обсуждается в качестве негативного примера полной приватизации железных дорог, об этом свидетельствует опыт Великобритании. Мы считаем, что на сегодняшний момент не может стоять актуально возможность приватизации значительного пакета акций РЖД. Это начисто ломает систему взаимодействия государства и РЖД при наличии миноритарных партнеров».

Якунин подчеркнул, что такая приватизация поставила бы под удар такие проекты как Сочи, АТЭС и Казань.

Напомним, что ранее планировалось продажа 25% минус 1 акция ОАО «РЖД» в 2013 году, в результате доля государства сокращалась до 75% плюс одна акция. Новые предложения правительства предполагают снижение доли государства в РЖД также до 75% плюс одна акция к 2017 году, однако срок начала приватизации сдвинут на 2012 год.

Сечин не теряет времени

Пока правительство не может решиться с утверждением списка приватизации, главный ее противник И.Сечин не теряет времени даром. По некоторым данным госдоли ФСК и Холдинга МРСК будут объединены на базе «Роснефтегаза». Таким образом Роснефтегаз станет стратегическим инвестором сегмента передачи и распределения электроэнергии российского электроэнергетического сектора. Это позволит финансировать инвестпрограммы ФСК и МРСК не за счет повышения тарифов, а за счет дивидендов, которые «Роснефтегаз» получает от владения акциями «Роснефтью» и «Газпрома».

Еще одна новость последних дней – это намерение «Роснефти» купить госкомпанию «Зарубежнефть». И это весьма любопытно, ведь «Зарубежнефть» ранее тоже планировалась к приватизации. Компания не обладает таким уровнем добычи как «Роснефть», зато интересна свои географическим разнообразием. Обрабатываемые ею участки находятся на Кубе, во Вьетнаме, в Индии, Боснии, Хорватии, Иордании, Туркменистане, Узбекистане и т.д.

Не менее любопытный момент: «Зарубежнефть» недавно пробрела 50% газовых активов компании АЛРОСА, которая теперь числится в списках ускоренной приватизации. Среди этих активов акции «Геотрансгаза» и «Уренгойской газовой компании».


Вернуться назад