ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Грузия: Темная сторона демократизации ("EurasiaNet", США)

Грузия: Темная сторона демократизации ("EurasiaNet", США)


31-05-2012, 12:09. Разместил: poisk-istini

Грузия: Темная сторона демократизации ("EurasiaNet", США)

У свободы есть и своя оборотная сторона. В Грузии это выражается в количестве заключенных в местах лишения свободы, коих в республике в пропорциональном отношении больше, чем в России, а также в судебной системе, остающейся для властей одним из острых вопросов.

При общей численности населения порядка 4,5 млн. человек Грузия, занимающая, пожалуй, самые передовые позиции в области демократизации среди других постсоветских стран, характеризуется одним из самых высоких в мире показателей по количеству заключенных– 531 узник на 100 тыс. человек. И все же, по данным лондонского Международного центра тюремных исследований, Грузии еще очень и очень далеко до мирового лидера в этом отношении, Соединенных Штатов, с их 731 заключенным на 100 тыс. населения.

В последние годы администрация Михаила Саакашвили старается дистанцироваться от советского наследия – судебного произвола. В стране предпринимаются попытки оздоровить судебную систему и урегулировать ситуацию с тюрьмами путем реформирования. Тем не менее, жалобы на систематические нарушения продолжают поступать. Несмотря на декларируемую Грузией приверженность принципам прозрачности, получение информации о численности тюремного населения и условиях содержания в местах лишения свободы сопряжено с определенными трудностями, поскольку власти серьезно ограничивают доступ к подобной информации.

Последними аргументами в полемике вокруг предполагаемых злоупотреблений в местах лишения свободы Грузии стали изображения очевидных кровоподтеков и открытых ран на теле скончавшегося 1 мая 39-летнего Зураба Делианидзе, отбывавшего шестилетний срок за хранение марихуаны. На фотографиях, выложенных в Интернете, можно видеть болезненно худого человека, обезображенного отметинами и ранами на спине, боках и всем туловище.

Трагический инцидент с заключенным Делианидзе является одним из целого ряда разразившихся в последнее время скандалов, включая гибель 46-летнего мужчины, якобы наступившую в результате падения в полицейском участке, а также утверждения об изнасиловании заключенного тюремной охраной.

Представители Министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи, в ведении которого находится тюремная система, и МВД неоднократно отвергали обвинения в жестоком обращении с заключенными в грузинских тюрьмах и полицейских участках. В случае с Делианидзе следствие приписывает его кончину некоему "венерическому заболеванию", которое и стало причиной появления на его теле язв и прочих отметин.

Начальник департамента превенции и мониторинга в аппарате Народного защитника Грузии Натия Имнадзе придерживается скептического мнения об этой версии властей и полагает, что дело Делианидзе является отражением системных проблем в грузинских тюрьмах, к числу которых относится неадекватное оказание заключенным медицинской помощи. Сохраняется, по ее словам, и проблема "дурного обращения" в тюрьмах, несмотря на активные действия властей по реформированию данных учреждений.

Это мнение разделяют и авторы доклада о соблюдении прав человека Госдепартамента США. В обнародованном 24 мая 2012 года документе отмечается, что одними из "важнейших" злоупотреблений в области прав человека, зафиксированных в прошлом году на территории Грузии, являются "злоупотребления в отношении заключенных и задержанных со стороны представителей власти, а также не соответствующие стандартам и представляющие опасность условия содержания в местах лишения свободы".

В Министерстве по исполнению наказаний Грузии отказались побеседовать с корреспондентом EurasiaNet.org об условиях содержания в тюрьмах республики, посоветовав автору этих строк обратиться к сайту министерства.

В списке первоочередных задач реформирования ведомства значится сооружение новых тюрем в рамках дальнейшего обеспечения прав заключенных. По сообщению лондонской наблюдательной организации "Международная тюремная реформа", 14 из 17 тюрем Грузии являются новыми или вновь отремонтированными. На сайте Министерства по исполнению наказаний Грузии сообщается, что в подобных местах лишения свободы содержится 90 процентов всех заключенных. В числе других мер, направленных на улучшение условий содержания заключенных, на сайте приводится список альтернативных видов наказания, сведения о библиотечном обслуживании и профессиональном обучении, улучшении качества питания, видеоконференциях и предоставлении более длительных свиданий с посетителями.

Правда, по утверждению активистов тюремной реформы, эти меры носят довольно ограниченный характер. Злоупотреблениям в отношении заключенных способствует переполненность тюрем и ощущение безнаказанности у тюремного персонала, отмечает директор закавказского отделения организации "Международная тюремная амнистия" Цира Чантурия, отслеживающая ситуацию в тюрьмах Грузии с 2003 года. "Им просто разрешили управлять тюрьмами собственными методами… Так что, когда у них не хватает персонала, они обращаются к другим методам управления тюрьмами при помощи насилия, жестокого обращения с заключенными и т.д.", – говорит она о тюремном начальстве.

В отчете Народного защитника за 2011 год девять тюрем республики характеризовались как переполненные. Так, например, в тбилисской тюрьме №1, рассчитанной по проекту на 750 заключенных, содержится в настоящее время 1053 человека.

Помимо силовых методов воздействия, власти применяют к заключенным такие виды наказания, как лишение воды и неоказание медицинской помощи, утверждает исполнительный директор правозащитной организации "42-я статья Конституции" Нази Джанезашвили.

Кроме того, власти подвергаются критике за подход к заключению под стражу правонарушителей в целом. Так, например, в январском отчете международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" за 2012 год говорится, что административное задержание – практика заключения под стражу лиц за незначительные правонарушения – лишает граждан Грузии права на надлежащую правовую процедуру.

По утверждению властей, такая критика способствует изменению условий отбывания гражданами Грузии наложенных на них наказаний. По словам же Георгия Гогия, являющегося научным сотрудником кавказского отделения "Хьюман Райтс Вотч" и входящего в консультативную группу по вопросам реформирования Кодекса административных правонарушений Грузии, никаких мер для исправления процесса задержания людей по невнятным, а порой и необоснованным, обвинениям не принимается.

Согласно действующим положениям, правоохранительные органы имеют право не предъявлять обвинения до 12 часов после задержания, и не существует никакой централизованной базы данных, из которой адвокаты могли почерпнуть сведения о том, где содержатся их клиенты, отмечает эксперт. Рассмотрение дела в суде носит формальный характер и длится всего несколько минут. Протоколы можно получить лишь по истечению трех суток, тогда как апелляции следует подавать не позднее чем через 48 часов. Министерство юстиции не обнародовало предлагаемых им поправок в данную процедуру, не ответило оно к моменту публикации и на просьбу о предоставлении интервью.


Вернуться назад