Движение к Евразийскому экономическому союзу – не просто построение интеграционной структуры. Это, не в пример Евросоюзу, закономерное и естественное возвращение к общему истоку. Так считают белорусы, возлагающие большие надежды на визит президента России Владимира Путина.
В ЕС ничего общего – всё только объединённое
Всё никак не мог понять: ну почему с такой постоянностью, причём не по-детски, лихорадит Европейский союз? Который, по всем законам экономической логики, должен был стать примером стабильности, всеобщего процветания и согласия. Но ничего такого не получается! То одну, то другую, то третью-пятую страну начинает реально «колбасить». К тому же проблемы чисто экономические вдруг, ни с того ни с сего, накладываются на политические, социальные и прочие неурядицы.
Андрей Бобок.
А ведь над концепцией объединённой Европы работали действительно лучшие умы со всего мира – учёные, экономисты, социологи и прочие знающие люди. Тогда почему не получается? Почему и намерения, действительно благие, и расчёты самые точные, и финансы самые огромные – не приносят ожидаемого эффекта? Отчего богатейшее и крупнейшее в мире интеграционное образование трещит сегодня по швам?
Ответ пришёл неожиданно, как-то сам собой, когда уже почти отчаялся его найти. Главная для Евросоюза проблема лежит не в экономической, не в политической и даже не в социальной плоскости. Дело в том, что жители разных стран ЕС друг для друга – люди, можно сказать, практически чужие. Их, если разобраться, ничего толком не объединяет: у них нет единого языка общения, который понимало бы большинство населения, нет общей истории (Европа никогда не была единым государством), но самое главное – нет у них того общего менталитета, который складывается на протяжении многих поколений жизни в едином государстве.
А потому – можно продекларировать объединение и создать надгосударственные органы, можно ввести единую валюту, но заставить людей разных стран вот так вдруг стать между собой «нашими» – невозможно. Если у двух или нескольких стран нет, образно говоря, единого, общего истока – его не заменишь ничем. Поэтому лично мне просто не верится, что в ближайшие десятилетия европейцам удастся создать жизнеспособное, стабильное объединение, где хотя бы по главным вопросам царило согласие. Говорю об этом не со злорадством – с искренним сожалением, потому что, как и все мои соотечественники, тем же европейцам ничего, кроме добра, не желаю.
Между тем, у живущих на постсоветском пространстве как раз есть такой общий чистый и глубокий исток. Это наша общая история, наш единый менталитет и наша русскоязычность. И если уже говорить об интеграции, то этот единый и чистый исток не менее важен, чем любая экономическая или политическая целесообразность.
Друг для друга мы просто – «наши»
После развала Советского Союза мы все, став гражданами суверенных государств, тем не менее, духовно остались в пределах нашей общей русскоязычной цивилизации. Когда встречаю свободно говорящих по-русски таджика или грузина, татарина или азербайджанца, для меня все они – свои. Наши.
Причём не только потому, что мы все можем говорить между собой, но и потому, что у нас у всех, по большому счёту, одна ментальность – даже если вероисповедания разные. Слишком долго наши отцы, деды и прадеды жили вместе, дружно и хорошо жили, в огромном, едином и великом государстве – сначала российском, потом советском, чтобы сегодня мы могли стать чужими. Другое дело – мы, к сожалению, очень мало об этом задумываемся, и порой не представляем себе, насколько легко можем найти общий язык, и более того – насколько все мы, в главном, между собой близки.
Не так давно ехал из командировки поездом, так все три часа пути проговорили с попутчиком, молодым казахом. Сам он женат на белоруске, работает в сельхозорганизации слесарем, на все руки мастер, на работе уважают и ценят, в семье – мир, любовь и достаток. И хотя по-русски говорит с лёгким акцентом, языком владеет прекрасно. Разговор у нас, кстати, получился интереснейший. Что меня «зацепило»: мой попутчик так же, как и я, искренне считает, что не только России, Беларуси и Казахстану – нам всем, на постсоветском пространстве, надо объединяться в экономический союз, потому что всем от этого будет выгодно. Особенно, что касается Украины: хорошо бы и ей к нашему Евразийскому экономическому союзу присоединиться.
Честно говоря, по Украине у меня у самого душа болит. Так и хочется сказать нашим братьям-украинцам: ребята, айда к нам, в наш союз экономический! Ну ей-богу, никто ведь на вашу самостийность не покушается, нам бы всем просто торговать свободно, без всяких границ таможенных, и в целом – активно сотрудничать экономически. К обоюдной, между прочим, пользе.
А вообще, если уж мечтать – так по полной! Вот бы собрать всех нас за одним большим столом, как в старые добрые времена. Чтобы были на этом столе русский каравай, белорусская бульбочка с деревенской колбаской, шмат сала украинского с помидоркой и огурчиком, сказочно огромные вкуснейшие казахстанские яблоки. И позвали бы к нам за стол всех наших – тех, кто говорит с нами на одном языке. Вместе сели бы за общий стол, и было бы нам о чём побеседовать – и что вспомнить, и о будущем поговорить. Вот это и есть – наша БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ, в которой мы все друг для друга – наши.
Ощущение нашего единства
Перелистывая в памяти все эти годы с начала 90-х, просто диву даёшься: сколько же усилий приложили наши заокеанские «доброжелатели» и их приспешники, чтобы не только оторвать наши страны друг от друга, но и уничтожить нашу цивилизацию. Да только ничего у них, по большому счёту, не вышло. Наше объединяющее начало, наш чистый и глубокий исток никогда не иссякал.
И сегодня, пожалуй, уже настало то время, когда «пора собирать камни». Когда нам всем, каждому из нас нужно осознать себя частицей того огромного многонационального народа, который обязательно должен объединиться в новый добровольный союз независимых, суверенных государств. И как только мы все, или хотя бы значительное большинство из нас, поймём и примем это ощущение нашего единства, всё остальное станет уже вторичным – как говорится, делом техники и времени.
Хочется говорить о хорошем. Тем более, Беларусь посещает Владимир Путин. При этом наши люди искренне обрадованы и горды тем, что свой первый визит вновь избранный президент России совершит именно в Беларусь. Об этом, кстати, я лично говорил со многими своими знакомыми, и с незнакомыми людьми, и все до одного они (!) высказывались о предстоящем визите российского президента с надеждой, а то и с неподдельной радостью.
Думаю, у руководителя РФ есть много важных тем для обсуждения с лидером родной для россиян Беларуси.
Но главное – здесь, на белорусской земле, Владимира Путина встретит крепкое и искреннее, братское рукопожатие.
Вернуться назад
|