ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Опять двойка: О тех, кто выставляет России оценки за поведение

Опять двойка: О тех, кто выставляет России оценки за поведение


26-05-2012, 23:37. Разместил: poisk-istini

Опять двойка

О тех, кто выставляет России оценки за поведение

Небезызвестная «Amnesty International» выпустила свой ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире. Особо провинившимися в области прав человека, как водится в последние годы, названы Россия, Китай, Белоруссия, Узбекистан, Туркмения и Иран.

 

В главе, которая касается России, говорится, в частности, о том, что на протяжении всего 2011 года право на свободу собраний нередко нарушалось. Утверждается, что деятельность СМИ ограничивалась правительством, а в довершение ко всему отдельных представителей религиозных меньшинств преследовали. Правда, что это за «религиозные меньшинства», остается непонятным, ну да это для «экспертов» уже - несущественные детали.

Авторы доклада указывают, что на правозащитников и журналистов по-прежнему оказывается давление, а расследования прошлых инцидентов с нападениями в большинстве случаев не принесли результатов.

Американская радиостанция «Свобода» немедленно откликнулась на эти «вопиющие примеры нарушения прав человека, содержащиеся в докладе»: «Международная правозащитная организация «AI» подвергла критике власти России, обратив особое внимание на нарушение свободы слова и собраний, безосновательные аресты активистов и лидеров оппозиции после массовых протестов в декабре прошлого года. Правозащитники также отметили многочисленные нарушения в ходе выборов в Госдуму, коррупцию, ситуацию с соблюдением прав человека на Северном Кавказе».

Но эти «цветочки» - прелюдия к главной провинности России в 2011 году: она вместе с Китаем заблокировала в Совбезе ООН резолюцию по Сирии, которая давала возможность США и их союзникам «разобраться» с Дамаском (так же, как это было сделано с Багдадом, Триполи и «разными прочими шведами») в геополитических интересах стран Запада.

 

Как подчеркнула в своем комментарии радиостанция «Свобода», «Amnesty International» призвала к пересмотру роли Совета Безопасности ООН - фактически обвинив его в бездействии по отношению к событиям в Сирии из-за вето, наложенного на резолюцию по этой стране Россией и Китаем.

 

И это – превосходная иллюстрация того факта, как некая правозащитная контора все больше превращается в некий международный орган, не только выставляющий странам «оценки за поведение», но и вмешивающийся со своими рецептами, звучащими в императивном тоне, в вопросы мировой политики.

По этому поводу на форуме интернет-издания Lenta.ru форумист Сергей совершенно справедливо задается вопросом: «Кто финансирует эту шарагу с замашками мирового правительства? Кто подогревает эти претензии AI на «мировое всё»?»

Большой тайны по поводу каналов финансирования «Amnesty International» на самом деле нет. В мировой печати эти вопросы поднимались не раз, и каждый раз нити этой истории вели в американский Госдеп, который через различные фонды и ассоциации, как точно заметил германский журналист Гюнтер Буш, «раскармливает правозащитников до нужной формы».

 

Не стоит забывать, что у руля «Amnesty International USA» находится помощница самой Хиллари Клинтон по делам международных организаций – Сюзанн Носсел. Одно это подчеркивает, какое значение придают США конторе, и какое влияние оказывает американское правительство на ее политику.

 

Оттого в деятельности активистов данной организации постоянно обнаруживаются какие-то оруэлловские матрицы, по которым строятся как глобальные, так и «точечные» отчеты «AI». И вся эта оруэлловщина повернута исключительно во благо геополитических интересов Соединенных Штатов. Один из ярчайших примеров тому – реакция «Amnesty International» на историю агрессии США против Ливии. Контора эта считала-считала, и насчитала невозвратные потери гражданского населения ливийской столицы от ракетных ударов натовской авиации. Они оказались… «ничтожны». Кто подзабыл – напомню.

Начнем с того, что в ходе только одной атаки на густонаселенный Триполи было выпущено 100 крылатых ракет. По методике бухгалтерских подсчетов «AI», оказалось, что эти «гуманитарные удары авиации НАТО», привели к смерти… всего 55 человек, в том числе 16 детей и 14 женщин. Как остроумно заметил в интернет-издании «NSNBC» К. Леманн: «Представьте, 100 крылатых ракет сброшены на город Париж, Лондон, Нью-Йорк и подумайте, какое кровавое месиво они способны там произвести. Может ли кто-нибудь в здравом уме представить, что 100 крылатых ракет упали на Париж и привели к смерти 55 человек?!».

Возможно, замечает д-р Леманн, в методологии «Amnesty» все-таки присутствуют чудовищные изъяны? «Имея привычку, - пишет автор, - отвечать на риторические вопросы, я бы сказал да, мы имеем дело с глубокими изъянами в методологии «Amnesty», и никто не заставит меня изменить убеждение, потому что такая хорошо финансируемая, хорошо укомплектованная международная организация, как «Amnesty International» не может не понимать нелепости подобных подсчетов».

 

Какими бы ни были остатки репутации этой организации после её соучастия в разрушении Ливии и собственноручного «разжигания кровопролития» в Северной Африке, они оказались полностью погребёнными на полях боев в Сирии.

 

В истории с Сирией «Amnesty International» заняла абсолютно прозападную позицию, распространяя по свету жуткие отчеты о «кровавом режиме» Башара Асада, полностью игнорируя злодеяния так называемых «повстанцев», бережно вскармливаемых и вооружаемых США, Саудовской Аравией и выстроившимися вслед за ними сателлитами из стран Европы и стран Ближнего Востока.

На фоне этих информационных гнусностей, запускаемых по миру «Amnesty International», особое умиление вызывает борьба вышеуказанной конторы, связанная с вопросами соблюдения прав человека в России.

 

Совсем недавно «AI» признала «узницами совести» трех дамочек из «Pussy Riot», арестованных после шабаша в московском храме Христа Спасителя 21 февраля этого года.

 

Прокомментировала это «гуманистическое решение» на сайте русской службы ВВС некая г-жа Лидия Аройо, отвечавшая на вопросы, поступившие от российских слушателей радиостанции.

Отвечая Кондрату из города Котовска, поинтересовавшемуся, спела ли бы она сама эту «песню» в православном храме у алтаря, г-жа правозащитница, ничуть не смутившись, не ответив на прямой вопрос, рассказала, что «Amnesty International» «считает их узницами совести, потому что, по их мнению, они арестованы за осуществление своего права на свободу самовыражения… Они не нанесли ущерба, вели себя мирно и покинули храм, когда их об этом попросили. Их акция была законной. Предъявленное им обвинение в совершении уголовного деяния, хулиганства, является неправомерной реакцией».

А чтобы никто не сомневался в правоте «Amnesty International», она заявила дословно следующее: «То, что говорят одни, может быть оскорбительным для других, а взгляды меньшинства могут казаться оскорбительными большинству. Однако власти обязаны всем гарантировать право на свободу слова независимо от того, как это право используется. Проще говоря, ваше право сказать что-то оскорбительное превалирует над моим желанием не слышать этого». А что касается того, что «бешеные пуськи» оскорбили своим пошлым кривлянием и мерзкими выкриками в главном храме страны миллионы православных людей, то это, мол, не беда:

«Религиозные круги и организации, - заявила «пуськина» адвокатша, - могут быть ограничены в правах, если необходимо защитить права других людей».

Вот так, уважаемые соотечественники: если задуманная провокация против вашей страны отвечает оруэлловщине в стиле «Amnesty International», то получит от конторы не только моральную (если ее можно такой назвать!) поддержку, но и – огромный информационный ресурс.

На это, кстати, уже среагировали и некоторые представители российских правозащитных организаций. Так, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод отметил, что «формулировки доклада «Amnesty International» достаточно общие и не открывают нам Америки». При этом он заметил корреспонденту РИА Новости, что в докладе ничего не говорится о повышении общественной активности в России, которое привело к реформам в законодательстве.

- Я думаю, - сказал г-н Брод, - что стоило бы отметить как позитивный факт то, что общество активизировалось, привлекло внимание власти и побудило к изменениям в законодательной сфере.

Брод полагает, что авторам доклада стоило бы упомянуть и об усилении общественного контроля за ходом избирательных кампаний, а также о готовящемся законе об общественном контроле.

 

По словам правозащитника, доклад констатирует отдельные факты нарушений прав человека, однако не создает объемной картины.

 

«Я думаю, что как любая международная организация, не вращаясь в гуще процессов, не может достаточно полно, объемно отразить всю ситуацию, поэтому хотелось бы, что «Amnesty International» вступила в более тесный контакт с российскими общественниками, журналистами», - заметил глава Московского бюро по правам человека.

Предложение г-на Брода звучит неплохо, но, боюсь, является совершенно утопичным. Никакие «контакты» международной конторе, навешивающей ярлыки странам и выставляющей оценки правительствам не нужны.

На смену «матрицы», заготовленной для России, нужен свисток из Вашингтона. Вот тогда и придет нам «амнистия».

Весь вопрос в том, а нуждаемся ли мы в ней?


Вернуться назад