ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Двухпартийная диктатура
Двухпартийная диктатура26-05-2012, 21:24. Разместил: poisk-istini |
Двухпартийная диктатураСогласно данным исследовательского центра Pew Research Center, 23% жителей Соединённых Штатов, имеющих право принимать участие в выборах, не знают, кому отдать голос в ноябре 2012 года – действующему президенту-демократу Бараку Обаме или представителю республиканской партии Митту Ромни (именно он с вероятностью 99.9% будет выдвинут «слонами»).
Почти четверть электората относит себя к независимой (третьей) партии, так как считают, что среди нынешних республиканцев и демократов по-настоящему достойных политических фигур попросту нет.
Обама и Ромни, к сожалению, понятия не имеют о том, как вывести страну из кризиса. Обама собирается следовать «привычным курсом» (предвыборный слоган – Forward), который за четыре года ничего хорошего Америке не принёс. Ромни же собирается разрушить всё, что сделал Обама, однако ничего принципиально нового по спасению национальной экономики республиканец не предлагает.
«Кто бы ни выиграл, Соединённые Штаты всё равно сделают шаг назад», - уверен каждый четвёртый избиратель.
Самое интересное заключается в том, что каждый седьмой американец, внимательно наблюдающий за предвыборными интригами, готов «проголосовать за кого угодно, только не за Ромни с Обамой». Этот факт лишний раз подтверждает многочисленные исследования о тотальном недоверии населения к рвущимся в Белый дом «ослам» и «слонам».
Если размышлять логически, то в нынешней предвыборной ситуации должна появиться мощнейшая политическая фигура, которая затмит Митта с Бараком своим интеллектом и харизмой, а потом с разгромным отрывом победит их в ноябре. Однако независимые кандидаты (их ещё часто называют представителями движения Third Party Movement) не просто ушли в тень - они досрочно признали поражение.
Здесь стоит отметить, что независимые кандидаты на пост президента постепенно теряли авторитет с конца 60-х годов прошлого века. Последней более-менее заметной фигурой стал миллиардер Росс Перо, попытавшийся занять президентский пост на выборах 1992 и 1996 годов.
Он, вне всякого сомнения, добился популярности благодаря огромным деньгам (состояние более $3 миллиардов), однако даже они не спасли его от провокаций и едкой критики со стороны «слонов» и «ослов».
Перед тем как нападать друг на друга республиканцы с демократами мастерски разобрались с Перо.
Ещё никогда в американской истории электорат так ненавидел кандидатов в президенты (Ромни и Обаму), и ещё никогда не было такого острого дефицита в независимых политиках. Сегодняшнюю политическую ситуацию, на мой взгляд, можно смело называть «двухпартийной диктатурой».
«Образованные и интеллектуальные избиратели видят, насколько ядовита политическая жизнь Америки, - говорит Марк Маккинон, бывший советник президента Джорджа Буша. – Люди не хотят иметь ничего общего с нынешними политиками, однако двухпартийные тиски чересчур сильны. Третья партия ещё не умерла, но она получила сильнейший удар ниже пояса».
Парадоксально, но никто из независимых кандидатов не смог набрать 10 тысяч голосов, чтобы вступить на первую ступеньку избирательной кампании (American Elect Nomination). Хотя достойных политиков среди «независимых» хоть отбавляй, как, например:
- Бывший мэр Солт-Лейк-Сити (штат Юта) Рокки Андерсон, для которого защита прав человека всегда являлась главным приоритетом в профессиональной деятельности.
- Экономист-интеллектуал Лоуренс Котликофф из Бостона (штат Массачусетс), готовый провести масштабную финансовую реформу, чтобы государственные деньги тратились по назначению, а не выбрасывались на ветер.
- Бывший губернатор Луизианы Бадди Ремер – член Реформисткой партии США, намеревающийся призвать к ответственности страховые компании, а также значительно понизить налоги для населения.
- Неплохие шансы мог бы получить даже бывший губернатор Нью-Мексико Гари Джонсон, ратующий за легализацию марихуаны, иммиграционную реформу и создание новых рабочих мест всеми мыслимыми и немыслимыми методами.
Многие представители «третьей партии», вне всякого сомнения, являются радикалами. Среди них много ярых феминисток, фанатиков-экологов, откровенных социалистов, ультрарелигиозных деятелей и других маргиналов, которых электорат никогда всерьёз воспринимать не будет.
Однако факт остаётся фактом: отсутствие в “послужном списке” независимых принадлежности к одной из основных партий полностью лишает их шансов на поддержку населения.
Этот феномен объясняется тремя факторами.
Во-первых, среди республиканцев и демократов существует неофициальное соглашение о совместной борьбе с «независимыми». Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с политической карьерой самых ярких представителей «третьей партии» за последние полвека. Практически никому не удалось найти компромисса со «слонами» или «ослами» при продвижении на тот или иной пост. Мэр Большого Яблока Блумберг, например, стал «индепендентом» только тогда, когда прочно занял пост градоначальника.
Во-вторых, независимые кандидаты сталкиваются с большими трудностями при сборе денег. Демократы с республиканцами настолько «зомбировали» население своей важностью и значимостью, что лишь немногие американцы отстегнут деньги какой-нибудь другой партии – вроде Либертарианской, Зелёной или Конституционной. СМИ, естественно, поддерживают третьи партии неохотно, так как не видят в этом смысла для своего развития.
В-третьих, американцы в последние годы стали придерживаться чересчур крайних взглядов. Явное тому доказательство – движение «Оккупируй» (Occupy). Его многочисленные сторонники прославляют Маркса, Ленина и Че Гевару, а противники искренне симпатизируют ультраконсервативным политическим деятелям. Независимых же кандидатов радикально настроенное население воспринимает как центристов, готовых «идти на поводу» и республиканцев, и демократов.
Вывод из всего вышесказанного абсурдный: десятилетия двухпартийной диктатуры разочаровали многих избирателей в демократической и республиканской партиях, однако любой «независимый» политик заранее обречён на проигрыш, так как «слоны» с «ослами» свои ошибки признавать отказываются, а компромисс с третьей партией для них сродни поражению. Поэтому электорат поставлен перед фактом за пять месяцев до президентских выборов: либо Митт Ромни, либо Барак Обама. Третьего, к сожалению, не дано.
Вернуться назад |