ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Путин 3.0: забыть о "перезагрузке", вспомнить о Ленине (InoPressa: тема дня)

Путин 3.0: забыть о "перезагрузке", вспомнить о Ленине (InoPressa: тема дня)


25-05-2012, 08:47. Разместил: VP

Вернувшись в Кремль, новый президент поспешил доказать, что решительно взялся за дело и намерен перетасовать карты регионального равновесия в ближнем зарубежье. Его экономические планы амбициозны, но нереалистичны, а "советское вето на политику безопасности Запада" теперь воплощено в политике по ПРО, пишут западные СМИ.

 

Владимир Путин амбициозен, но нереалистичен, пишет Людовик Акрон в Les Echos. Вернувшись в Кремль, он представил программу экономического развития страны, доказывающую, что он намерен перетасовать карты регионального равновесия. Украинский премьер Николай Азаров уже обвиняет Москву в том, что она манипулирует Евросоюзом в деле Юлии Тимошенко с целью заставить Украину принять ее проект Евразийского союза и порвать связи с Брюсселем. В Грузии олигарх Бидзина Иванишвили идет в политику, опираясь на связи с Россией и обещая сделать своим приоритетом российско-грузинское согласие. "Очевидно, что Владимир Путин до сих пор наводит страх на соседей", - отмечает автор статьи.

 

Разумеется, если Путину удастся реализовать все поставленные им экономические цели, Россия станет настоящей экономической державой, более привлекательной, чем Европа или США, и ей даже не придется заставлять Украину, Грузию, а также Белоруссию и Казахстан возвращаться под ее крыло - они вернутся сами, признает Акрон. Однако кажется, что амбиции Путина неосуществимы, тем более в ближайшие шесть лет, это противоречит законам природы и экономического развития, пишет автор, ссылаясь на мнение экспертов.

 

К тому же глубокий кризис в еврозоне тяжело отразится на российских экспортерах и снизит нефтедолларовые поступления. Поэтому третья эра Путина не помешает сближению таких стран, как Украина и Грузия, с Европейским союзом и США, считает автор. Вице-премьер Игорь Шувалов как-то сказал, что российские институты недоразвиты, а судебную систему надо практически создавать заново. "С этого и надо начать России, прежде чем надеяться на восстановление своего величия", - резюмирует Людовик Акрон.

 

Российские акции падают из-за отмены приватизации, сообщает The Financial Times. "Это случилось после указа Путина, включившего ФСК ЕЭС, МРСК и "РусГидро" в список стратегических предприятий, контрольные пакеты которых нельзя продавать частным владельцам. По мнению автора статьи, этот шаг частично перечеркивает планы реформ Медведева, а также знаменует победу Сечина, хотя последний формально отстранен от процесса принятия решений в правительстве.

 

Некий высокопоставленный банковский служащий заявил: попытки Путина сбалансировать силы консерваторов и либералов могут полностью парализовать выполнение курса государства в энергетическом секторе. "Все озадачены: кто главный в энергосекторе? Беда в том, что институтов нет, есть только личности", - заметил другой источник в банковском секторе.

 

Если верить свежему докладу Центра стратегических разработок (Москва), популярность правительства Путина продолжает снижаться и полномасштабный политический кризис возможен до окончания нынешнего президентского срока, пишет The Wall Street Journal. Михаил Дмитриев, глава аналитического центра, который еще в начале 2011 года верно предсказал падение популярности режима и декабрьский политический кризис, предостерег, что акции протеста принимают все более конфронтационный характер и это грозит усилением "сторонников жесткого курса" как в Кремле, так и в рядах демонстрантов. Есть также риск, что экономический кризис в Европе перекинется на Россию и вызовет массовые акции протеста.

 

Правда, за пределами Москвы продемократическая программа не находит широкой поддержки: в регионах требования касаются здравоохранения, образования и т.д. "Но правительство годами не выполняет своих обещаний улучшить ситуацию в этих сферах", - указывает автор статьи.

 

Рассуждая, почему Путин не поехал ни на саммит "большой восьмерки", ни на саммит НАТО в Чикаго, Йозеф Йоффе в статье для Handelsblatt напоминает, что во время предвыборной кампании Путин "выдал столько антиамериканской риторики, будто три года назад не было никакой "перезагрузки". "Цари, красные и белые, приходят и уходят, а преемственность остается. Изначальный принцип: советское вето на политику безопасности Запада", - считает автор.

 

Теперь на повестке дня противоракетная оборона, говорится в статье. И здесь - претензия на вето. "Москва проклинает систему ПРО как угрозу, хотя Запад регулярно предлагает принять в ней участие. На деле Россия хочет настоять на своем праве надзирать за передним двором Европы", - говорится в статье.

 

При этом русские сами не верят в угрозу, утверждает автор. Россия вообще может не беспокоиться об этом противоракетном щите, потому что ее ракеты, направленные на США, летят не по длинной траектории над Европой и Атлантическим океаном, а по короткой - через полюс. Реакция России - ханжеская, говорится в статье: на Аляске уже давно расположен американский противоракетный заслон.

 

"Запад не может привить России демократию, но может всегда оставлять ей возможность присоединиться к сообществу ответственных держав. И сейчас твердость важнее уступчивости. Путин должен решить, что на самом деле представляет угрозу для его страны. Опасность исходит не со стороны НАТО, она на востоке и на юге", - подытоживает автор.

 


Вернуться назад