Долгосрочное прогнозирование, междисциплинарное взаимодействие и работа над проектами будущего лягут в основу деятельности РАН. Ведущие учёные поддерживают инициативы Владимира Путина по развитию науки.
Зря младореформаторы отпевали РАН, утверждая, что пора похоронить этот «реликт советской эпохи». Как ни держали в годы шокотерапии Российскую академию наук на голодном пайке, вынудив эмигрировать многих учёных, ни «оптимизировали» расходы на исследования, ни оттесняли РАН на обочину общественных интересов, она всё-таки выстояла, сохранила структуру и кадровый костяк. «Так называемый период выживания для отечественной науки в целом завершился», – заявил Владимир Путин на Общем собрании Российской академии наук. Он напомнил, что затраты федерального бюджета на гражданские исследования за последние девять лет возросли в 10 раз. Заработки в системе Академии наук превышают среднюю зарплату по экономике.
Общее собрание РАН позитивно восприняло выступление президента России. Нам особенно по душе намерение государства привлекать академическое сообщество к модернизации национальных компаний и поддерживать исследования, которые позволят России выйти на передовые научные и технологические рубежи. Для учёных очень важны слова Владимира Путина о необходимости междисциплинарного взаимодействия. Действительно, как показывает практика, именно на стыке рождаются «самые перспективные идеи и проекты».
Каждый из нас готов подписаться под словами президента страны о необходимости «системы долгосрочного экономического, научного, технологического, оборонного прогнозирования», «серьёзной интеллектуальной работы над проектами развития, над проектами будущего». Российские учёные готовы искать прорывные разработки, на что нацеливает нас глава государства. Мы также считаем, что непреложным условием модернизационного прорыва, залогом глобального лидерства страны станет создание прочного фундамента в естественных и гуманитарных дисциплинах.
Вернуться назад
|