Президентский совет по правам человека хочет просить Владимира Путина наложить вето на закон, ужесточающий наказание за нарушения на митингах.
Комментирует член Общественной палаты, проректор Российского экономического университета имени Плеханова политолог Сергей МАРКОВ:
– Сегодня законодательство о митингах в РФ мягче, чем на Западе. Но это постоянная линия российских правозащитников: они к России предъявляют значительно больше претензий, чем к странам, на которые в своей деятельности ориентируются, а кое-кто из них оттуда даже получает гранты.
Однако некоторые правозащитники искренне считают, что гиперлиберализация ведёт к бурной политической активности. И для таких процесс важней, чем результат. И бурная общественная активность имеет для правозащитников гипертрофированное значение.
Потому они за максимальные свободы для всякой митинговщины.
В этом плане 90-е годы правозащитники считают образцовыми. Хотя большинство российского народа, как говорят опросы, считает то время катастрофическим для нашего общества.
Подход правозащитников к проблематике «прав человека» ориентирован на узкий круг общественных активистов, а не на большинство населения.
И здесь они вступают с большинством в принципиальные противоречия.
Вообще, они всегда выступают против сильного государства. Они сторонники слабого государства – «ночного сторожа». И что характерно – своими действиями они проблему прав человека только заводят в тупик.
Потому что в России – да, часто нарушаются права человека, но главный нарушитель у нас не государство, а хищные корпорации, представляющие разные группировки интересов, – это бизнес-группы или те, что даже связаны с криминалом.
Для защиты своих прав большинство населения обращает надежды на укрепление государства и хочет, чтобы становясь сильней, государство могло эффективней защищать права людей – на труд, образование, охрану здоровья, социальную защиту…
А российские правозащитники, обрушиваясь с бесконечными претензиями на государство, стремясь ослабить его, лишь наносят ущерб защите прав людей.
Прямая площадная демократия для них едва ли не идеал. Она для правозащитников важнее серьёзной политической работы. Они хотят преимущественно развивать митинговую политику.
Партиям же они не доверяют, считая их сильно связанными с большинством, с властью, с государством.
По либеральной концепции демократия – это прежде всего права меньшинства. И сегодня во всём мире такая политика привела к тому, что меньшинство нарушает права большинства.
При этом западный истэблишмент, те, кто у власти, делают ставку именно на различные меньшинства и защиту их прав. И тенденция к увеличению прав меньшинств только усиливается. В том числе и за счёт прав большинства.
Либералы демократию парадоксально понимают не как власть большинства народа, а как власть меньшинств. И правящие коалиции на Западе нередко представляют коалиции активных меньшинств.
Вернуться назад
|