ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > «Информация о русской культуре должна быть доступна повсеместно»

«Информация о русской культуре должна быть доступна повсеместно»


22-05-2012, 16:29. Разместил: virginiya100

«Грандиозный проект», – отозвался Владимир Путин об электронном филиале Государственного Русского музея, встречаясь в Саратове с хранителями крупнейших отечественных собраний. С 2003 года в информационно-образовательных центрах ГРМ с мультимедийными классами можно познакомиться с коллекциями, совершить виртуальную экскурсию. На сегодня создано 102 таких филиала: 71 – в России, 31 – за рубежом. «С удовольствием забираюсь иногда побродить по галереям Русского музея в виртуальном пространстве», – признался премьер.

http://file-rf.ru/uploads/view/position/042012/4ee165dc2e11763a0e872e300a99c9c5d87ec00d.jpg
Фото ИТАР-ТАСС.


О проекте «Русский музей: виртуальный филиал» и об информационно-образовательном центре, открывшемся в Антарктиде на станции «Новолазаревская», рассказывает директор сокровищницы Владимир ГУСЕВ.

– Виртуальный филиал в Антарктиде – не рекламная акция. Необходимо открывать миру подлинное значение и ценность русского художественного наследия.

Наша крупнейшая в мире коллекция русского изобразительного искусства и сам музей недостаточно известны за рубежом. До петровских времён отечественные мастера, в отличие от западных, работали только в религиозной стезе, поэтому мировое признание пришло к ним позже. Известный эпизод – работы Кипренского не выпускали из Италии, поскольку местные таможенники решили, что русский художник не может писать на таком уровне: «Это, как минимум, Рембрандт». В советские времена опустился «железный занавес», и русское искусство вновь стало не очень известным в мире. Это надо преодолевать.

Новые технологии дают возможность сделать информацию о России, нашем богатейшем культурном наследии и Русском музее доступной в любой точке земного шара. В том числе – на шестом континенте. А то, что Антарктический филиал стал сотым – просто так совпало.

У нас давным-давно была запланирована выставка художника Павла Михайлова, который находился на борту шлюпа «Восток» в составе легендарной экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, а вообще он участвовал в трёх кругосветках. Тогда в состав экспедиции обязательно включался художник. Фото и видео не было, визуальные впечатления фиксировались живописцами. В нашей коллекции около 300 работ Михайлова: в частности, первые изображения Антарктиды – берега, айсберги.

Разумеется, в экспозиции виртуального филиала Русского музея на борту научно-экспедиционного судна «Академик Фёдоров» и на антарктической станции «Новолазаревская» представлены все разделы нашего богатейшего собрания с необходимыми пояснениями. Меня очень тронуло, с каким интересом наши информационные альбомы буквально расхватывали зимовщики. Во время полярной ночи бывают периоды, когда специалисты вынуждены несколько суток находиться в своих модулях – на улицу не выйти. А виртуальные прогулки по Русскому музею, знакомство с культурно-историческим наследием страны помогут не только наполнить досуг, но и духовно обогатиться и как будто бы побывать дома, в России. Наша коллекция сотнями тысяч незримых нитей связана с историей Отечества – это летопись в лицах, образах, художественных документах. Флешки с шедеврами из собрания Русского музея мы предлагаем и космонавтам, и морякам-подводникам.

В нашем виртуальном филиале на «Новолазаревской» уже побывали соседи-зимовщики из индийской, немецкой, английской, французской, бельгийской экспедиций. Надеюсь, в обозримом будущем откроем ещё один антарктический информационный центр – на станции «Беллинсгаузен».

Владимир Путин предложил создать виртуальные программы во всех музеях – и мы, конечно, готовы помочь коллегам. У нас в музее уже 102 таких информационно-образовательных центра: 71 в России и 31 за рубежом (в Финляндии, Греции, Словении, Китае, Индии, Украине, Литве, Казахстане). Два филиала действуют на парусниках «Мир» и «Надежда». В обозримом будущем планируем открыть ещё 10 филиалов в России и 9 за границей.

Процентов на 90 все программы осуществляем на спонсорские средства, а всю цифровую информацию распространяем бесплатно. Для виртуального филиала не нужно дворцов и колоссальных экспозиционных площадей – достаточно нескольких компьютеров и плазменного экрана. Мы не гонимся за посещаемостью. Главное, чтобы люди приходили, пусть небольшими группками, но постоянно – и потом рассказывали родным и знакомым о русском искусстве. Мы отвечаем за достоверность и точность нашей информации. Не случайно по материалам виртуальных филиалов уже защищают диссертации.

Наша справка:

ГРМ – первый в России государственный музей русского изобразительного искусства. Основан в 1895 году в Санкт-Петербурге по Указу императора Николая II. Торжественно открылся для посетителей 19 марта (7-го по старому стилю) 1898 года. Коллекция в настоящее время насчитывает около 400 000 экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, все его основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет: с Х по ХХI век. К музейному комплексу, помимо Михайловского дворца с корпусом Бенуа и флигелем Росси, относятся Мраморный и Строгановский дворцы, Михайловский (Инженерный) замок, Домик Петра, а также уникальные садово-парковые ансамбли – Летний и Михайловский.


Вернуться назад