ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Тенденции. Возвращение артели

Тенденции. Возвращение артели


22-05-2012, 03:15. Разместил: virginiya100

Необходимость законодательного обеспечения в нашей стране благоприятных условий для деятельности народных предприятий назрела. Шаги в этом направлении оказались бы в русле мировых тенденций.

 

«Надо законодательно расширить участие рабочих в управлении предприятиями, – считает Владимир Путин. – Такое практикуется, например, в Германии в форме так называемых производственных советов. В их компетенцию у нас могла бы входить ежедневная организация труда коллектива – от графиков рабочего времени до составления социального плана в случае закрытия каких-то производств, повышения квалификации».


Принципы «экономической демократии» востребованы почти повсеместно и становятся всё более распространёнными в мире. Более чем в 70 странах действующее законодательство предусматривает наделение работников собственностью в компаниях, созданных на принципах соединения труда и капитала.

В России такого рода предприятия получили название народных или закрытых акционерных обществ работников (ЗАОр). Они оказались единственным сегментом экономики, где последствия кризиса были сведены к минимуму, выручка в среднем осталась на прежнем уровне, а на некоторых предприятиях даже увеличилась. Была осуществлена модернизация производства, сохранён персонал, не упала зарплата. В ЗАОр – здоровый моральный климат.

К сожалению, влияние недружественного окружения сыграло роль, и число НП за последние годы сократилось до нескольких десятков. Но на оставшихся увеличились объёмы производства, выросла производительность труда, около половины прибыли ежегодно направляется на обновление основных фондов и технологическую модернизацию. Эксперты отмечают, в частности, устойчивое развитие и высокие производственные, финансовые показатели таких народных предприятий, как Набережно-челнинский картонно-бумажный комбинат и волгоградская кондитерская фабрика «Конфил».


Напомним данные, приводившиеся в прошлом году на «круглом столе» в Госдуме генеральными директорами народных предприятий. Семичасовой рабочий день, наградная система, прибыльность акций на уровне 20%, превышающая среднегородскую (20–22 тысячи рублей) зарплата, а ещё – банки, стоящие в очередь, чтобы дать народному предприятию кредиты, рабочие, снимающие вклады, чтобы купить акции своего завода, – таковы лишь некоторые положительные результаты выбора формы коллективной собственности на ЗАО «НП Знамя» (Свердловская область). На ЗАО «НП "Архангельский хлеб"» средняя зарплата составляет 29 тысяч рублей. Если квартальная прибыль достигает 25–30 миллионов, работникам выплачивается дополнительно 20 копеек на каждый рубль оклада. Выкупная цена акции – 800 рублей. Выходящий на пенсию получает не менее 100 тысяч рублей. Выкупленные акции распространяются безвозмездно между работниками с учётом результатов их трудовой деятельности за год.

Народные предприятия активно развивают социальную инфраструктуру – строят жильё, детские сады и ясли, берут на баланс поликлиники, пансионаты и дома отдыха, развивают жилищно-коммунальное хозяйство.

Почему ЗАОр имеют такие возможности в отличие от «обычных» АО? На первых действует принцип: один человек – один голос. В других акционерных обществах влияние на принятие решений зависит от доли ценных бумаг в одних руках. Работник народного предприятия является и непосредственным производителем, и акционером – совладельцем собственности. Он не только участвует в управлении и принятии решений, но и несёт солидарную ответственность за производственные результаты. У человека, уходящего на заслуженный отдых, предприятие выкупает пакет акций. Их количество ежегодно увеличивается в зависимости от уровня зарплаты и стажа работы. Эта мера гарантирует солидную прибавку в десятки и сотни тысяч рублей, что можно рассматривать как своего рода вариант накопительной пенсии. Люди преклонного возраста могут поправить здоровье, помочь детям и внукам. А самое главное: ЗАОр – единственная на сегодня форма хозяйствования, которая позволяет защититься от недобросовестного стороннего акционера, не даёт ему возможности скупить акции у работников и получить контроль над предприятием.


Понятное дело, олигархический капитал относится к народным предприятиям, мягко говоря, критически: с рабочими, осознавшими собственные права, иметь дело явно невыгодно. И они уже не единожды доказывали, что своё кровное в состоянии защитить. Так произошло на удмуртском народном предприятии «Красная звезда». Благодаря коллективной форме хозяйствования оно прошло путь от артели до крупного завода по производству детской мебели, спортивных конструкций, школьного оборудования. Здесь, было дело, почти год не платили зарплату, однако коллектив сохранил свои доли и в 90-е сумел спасти предприятие от банкротства и рейдерского захвата.

Форма народного предприятия помогла отстоять коллективную собственность от рэкетиров рязанскому ЗАОр «Картонорубероидный завод».

К сожалению, информация о деятельности тех НП, которые сохранили себя и остаются конкурентоспособными, в отечественных СМИ практически отсутствует. Многие ли знают, что народные предприятия функционируют не только в таких отраслях, как целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая, лёгкая, пищевая, – но и в энергетике, машиностроении, строительстве?

В России НП вынуждены постоянно бороться с угрозой поглощения, за выживание, сохранение выбранной формы собственности. О распространении опыта хозяйствования речи не идёт.


А ведь во многих странах правовое обеспечение различных форм «демократии участия» сопровождается не единичными законодательными решениями, а последовательными, системными новациями, в том числе введением льготных налоговых режимов. Конгресс США с 1974 по 1994 год принял 25 актов, стимулирующих превращение рабочих в собственников.

В России же деятельность ЗАОр регулируется единственным федеральным законом, принятым в 1998-м, – «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)». И далеко не все его положения оптимальны. Согласно этому документу, «народное предприятие может быть создано …путём преобразования любой коммерческой организации, за исключением государственных унитарных предприятий, муниципальных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, работникам которых принадлежит не менее 49% уставного капитала. Создание народного предприятия иным способом не допускается».

Данная формулировка препятствует массовому созданию народных предприятий, так как разрешает преобразование исключительно коммерческих организаций. Да и необходимое для этого количество принадлежащих работникам ценных бумаг тоже выбрано не случайно. Как показывает практика, очень трудно найти ОАО, где бы работники сохранили 49% акций.


Так что совершенствование закона о народных предприятиях, поддержка государством данной формы собственности, соответствующей отечественным традициям и в чём-то напоминающей традиционные русские артели, могла бы способствовать развитию предпринимательской активности трудящихся, созданию новых рабочих мест и повышению производительности. Пора позволить народным предприятиям выкупать в рассрочку акции, являющиеся федеральной или муниципальной собственностью, разрешить создавать НП из ОАО, 100% акций которых являются федеральной или муниципальной собственностью. Хорошо бы дать трудовым коллективам возможность выкупать предприятия-банкроты на льготных условиях или передавать им право управления пакетами акций.

Эксперты поднимают вопрос о насущности Федеральной целевой программы «Развитие собственности работников в России» и актуальности кампании по созданию народных предприятий в каждом регионе. Задача неотложная. Руководящие органы Российского союза народных предприятий распались, сам он приостановил свою деятельность – и ЗАОр остались одни со своими проблемами. Правда, сейчас их работу пытается координировать Союз народных предприятий Урала (в его состав входят девять ЗАОр), но делать это из города Сухой Лог Свердловской области, согласитесь, непросто.

К сожалению, намечаемое в нашей стране реформирование отношений собственности может ещё более сузить поле деятельности народных предприятий. Концепция совершенствования Гражданского кодекса предполагает изменение организационно-правовой формы АО, упразднение их деления на открытые и закрытые, преобразование в публичные и непубличные. Но тогда прекратит действие и Закон о народных предприятиях. Проект федерального закона, подготовленный Минэкономразвития, определяет численность акционеров в непубличных АО (бывших ЗАО) не более 500. Но как быть, если работников-акционеров существенно больше?


Мало сказать, что народные предприятия не только соответствуют менталитету российского народа, привычке работать и распоряжаться результатами своего труда вместе. Они в большей степени, чем ОАО, согласуются с интересами государства и общества.

Доказать это несложно. Во-первых, народное предприятие более эффективно работает, исправно платит налоги. В открытом акционерном обществе часть прибыли неизбежно забирается собственниками на удовлетворение личных нужд и прочие непроизводственные цели. В ЗАОр вся прибыль идёт на стимулирование работников-акционеров и на модернизацию предприятия. Расходование в других целях исключается, потому что иных собственников просто нет. Здесь бессмысленны какие-либо махинации, поскольку движение средств подконтрольно всем работающим. Невозможен теневой оборот, ибо прозрачность деятельности заложена в самом характере народного предприятия.

Во-вторых, народные предприятия – очаги социального спокойствия, стабильности в регионах. Руководители областей, муниципальных образований видят в них не только своих «кормильцев» – такие предприятия даже в самых неблагоприятных условиях гарантируют сохранение рабочих мест.

Наконец, на народных предприятиях есть главное – социальная ответственность, солидарность, понимание каждым его роли в производственной и общественной жизни. У экспертов есть все основания называть НП «инкубатором гражданского общества в России».

Увеличение числа таких предприятий помогло бы частично решить задачу формирования среднего класса, который своим трудом создаёт капитал и получает доход как благодаря личному участию в производстве, так и за счёт собственности. 


Вернуться назад