Государственный человек более других сограждан должен быть одушевлён,
движим и руководствован любовию к Отечеству.
Он должен любовью к Отечеству жить, вливать её в своих подчинённых
и быть примером в ней всему государству’’ Гаврила Державин
Президент страны Владимир Путин наградил российских казаков именными шашками. Среди тех, кого отметили «За верность и усердие», – молодой атаман Азовского юрта Ростовского казачьего округа есаул Сергей Комаров.
– Сергей Александрович, расскажите, как проходило награждение?
Сергей Комаров.
– Церемония состоялась накануне Дня Победы в зале официальных приёмов Большого театра. От имени и по поручению Владимира Владимировича Путина шашку «За верность и усердие» вручил заместитель руководителя Администрации президента, председатель Совета по делам казачества Александр Беглов.
От Всевеликого Войска Донского было шесть делегатов. За активную гражданскую позицию и участие в общественно-политической жизни страны высокой государственной награды удостоились атаман Всевеликого войска Донского казачий генерал Водолацкий, первый заместитель войскового атамана казачий полковник Казарезов, заместитель войскового атамана есаул Дьяконов, атаман Аксайского юрта Черкасского казачьего округа войсковой старшина Марков и атаман представительства Всевеликого войска Донского в Москве Шустров.
– В какой момент Вы осознали себя казаком?
За Веру, за Отечество.
– Казаком надо родиться. Я рос в 70–80-е годы, когда о казачьей истории было мало что известно. В школе рассказывали, что это были разбойники, которые совершали набеги ради добычи. В семье тоже почти не сохранилось информации о прадедах. Знаю только, что мой дед по матери был с Украины, он из запорожских казаков. А отец родился там, где берёт начало Дон, в посёлке Донской Тульской области. Мой дед по отцовской линии погиб на Великой Отечественной войне. Бабушка сама воспитала семерых сыновей и двух дочерей. Она была довольно жёсткой, зато все её дети стали достойными людьми. Благодаря бабушке я уверовал, пришёл в церковь. А когда уходил в армию, бабушка мне сказала: «Сынок, испугаешься хоть раз – домой не возвращайся». Теперь я в таком духе воспитываю своих сыновей.
Думаю, зов крови у меня проявился уже в подростковом возрасте. Когда мы с одноклассниками обсуждали, кто кем хочет стать, я всегда говорил, что душа лежит к государственной службе. Я работал в силовых структурах, налоговой полиции. А в казачество пришёл от осознания, что дальше так продолжаться не может, – неприятно было видеть тот беспредел, который творился в 90-е, как деградировала нация, разлагалась молодёжь… Люди проголосовали за меня, избрали атаманом. Значит, так тому и быть. Значит, в этом смысл моего существования на земле.
– Азовский район, как и весь Донской край, – многонациональный. Как вы выстраиваете отношения с представителями диаспор и национальных культурных обществ?
– В Азовском районе создан межнациональный совет, куда входят главы национальных диаспор, казаки. Мы проводим профилактические беседы с молодёжью, уроки толерантности для школьников. Я всегда привожу примеры из истории. Всевеликое войско Донское было многонациональным, но в нем царил общий дух, он служил объединяющим началом, а потому никаких ссор по этому поводу не возникало.
Если где-то назревает конфликт на национальной почве, мы знаем, с кем разговаривать и как, и на корню пресекаем все эти попытки, чтобы дело не дошло до рукоприкладства и кровопролития. Выезжаем на место, примиряем. Но хочу сказать, недопонимание возникает в основном на бытовой почве и вследствие того, что у кого-то слишком горячая кровь, много сил и энергии, которую некуда выплеснуть. Это касается и наших, русских ребят, которые подчас подначивают, провоцируют представителей других национальностей на столкновение, и парней из диаспор, которые порой забываются.
Федеральный закон о разжигании розни – очень строгий, поэтому любые очаги напряжённости нужно тушить на месте.
– Какая ещё работа проводится в юрте?
Юные донские казаки. Фото с сайта yuga.ru.
– Работаем с молодёжью, на будущее. Активно возрождаем казачье единоборство «Спас». Это работа с шашкой, нагайкой. Но воин без духа – наёмник. Поэтому всё проводится через веру, молитву. Много сил и средств отдаем восстановлению православных храмов, строительству новых церквей.
Стараемся поддерживать и современные – конструктивные! – увлечения подрастающего поколения. Дали зелёный свет местному рэп-проекту «Атаманский дворец». Его участники, проходящие сейчас службу в армии, определяют свой стиль так: песни казаков о современной жизни, написанные и сыгранные через призму сословного воспитания и ментальности. Это очень интересный проект, потому что он позволяет слушателям соприкоснуться и со старинной культурой.
Один из казачьих есаулов Азовского юрта играет и преподаёт джаз. Мы это тоже приветствуем. Казаки вообще исторически заимствовали у различных народов всё то, что казалось им ценным, полезным, красивым.
У нас работает юридическая служба. Столкнувшись с чиновничьим произволом и безразличием, азовчане, независимо от их вероисповедания и национальной принадлежности, идут за помощью и защитой именно к нам. Стараемся помочь каждому.
Перед вашим приходом звонила бабушка, которая не может справиться с 7-летним внуком. Она воспитывает его одна, а мальчишка уже начинает выходить из-под контроля. Обязательно встречусь, поговорю с ним. Возможно, на лето определим его в один из наших казачьих лагерей.
– Как говорят на Дону, казак без коня – кругом сирота…
– У нас есть конные взводы. Каждое лето мы устраиваем военно-патриотические лагеря, где казачата со всей страны обучаются верховой езде. В ближайшее время организуем пятидневный поход. Вместе с кадетами будем отрабатывать охрану государственной границы.
Мы участвуем в патрулировании дачных участков. К сожалению, действенность этой службы невелика, так как задержать воришку мы можем, только если с нами милиционер. Что нам остаётся? Можем лишь выпороть такого правонарушителя, и то если он даст согласие, чтобы потом нас не привлекли к ответственности за причинение вреда здоровью.
– И что, пишут?
– Да, бывает.
– Наградную шашку будете носить?
– Патент на ношение оружия мне выдали, но она хранится у меня дома. Как реликвия. Это же не моя личная награда, а признание всех казаков нашего юрта, округа.
Вернуться назад
|