Игорь Слисаренко Сфера интересов: политическая коммуникация, публичная дипломатия, международные отношения Образование: Киевский университет им.Т.Шевченко; Лондонская Школа экономики и политических наук Доцент. Кандидат филологических наук 19 мая 2012 Игорь Слисаренко
Я бы наверняка и не узнал об этой новости, если бы несколько друзей-политологов на Фэйсбуке не порекомендовали ее прочитать. В далекой Монголии, сегодня напрочь отсутствующей в нашем поле зрения и дискурсе, арестовали экс-президента Намбарына Энхбаяра – после перестрелки сотен спецназовцев с его личной охраной. Сторонники бывшего главы государства незамедлительно объявили о начале акций гражданского неповиновения по всей стране.
Все это напомнило драматические события после парламентских выборов 2008 г., когда побежденные и победившие доказывали свою правоту массовыми столкновениями и погромами. Кстати, и новые выборы уже не за горами…
Эта корреспонденция в российской газете «Взгляд» не оставила равнодушной определенную группу читателей, взявшейся живо изгаляться в комментариях (понятное дело, под никами, иногда нарочито полуматерными) на темы имени и внешности экс-президента (благо фото присутствовало), «совместимости демократии с пустыней Гоби» и пр. Некоторые особо просвещенные «имперцы», кой-чего слышавшие о подковерной борьбе США, Китая и Британии за богатые подземные кладовые Монголии, сетовали на пассивность России и грозились сесть в бомбардировщик...
Опять-таки, я бы и не узнал о таком риспонсе части аудитории деловой газеты, если бы в глаза не бросился комментарий под самой заметкой уже на верхушке длинной ветки «обсуждения». Инна Улзиихишиг из Улан-Батора написала следующее: «Почитала комменты русскоязычной аудитории "Взгляда". Честно говоря, мне нечего вам сказать, голоса русского народа. У меня просто предложение к редакции: пожалуйста, не печатайте и не упоминайте никогда о нас в вашем издании, забудьте о своем юго-восточном соседе. Наши беды неинтересны вашим читателям и побуждают их высказывать чувства, унижающие их самих и не вызывающие никаких добрых чувств в ответ у ваших соседей, которые, следуя еще доперестроечной традиции, еще читают русскую прессу».
Я решил утешить Инну. Ее – сотрудника Института городского планирования в Улан-Баторе – не составило труда найти в том же Фэйсбуке. И в личном сообщении я объяснил, что это нынче такой «тренд» у части «голосов русского народа» на интернет-форумах - «хамство и шовинизм уродливых анонимов, старающихся получить низменное удовольствие от безнаказанности». И – видимо, по уже неистребимой советской привычке – пожелал «всяческих благ братской Монголии».
Спустя пару недель, аккурат когда из Улан-Батора пришло сообщение, что экс-президента после голодовки выпустили под залог, Инна мне ответила: «Большое спасибо, Игорь. Мне очень приятно найти в Вас человека с близкими мне понятиями о цивилизованности и нормальных человеческих отношениях. В современной реальности с братскими чувствами всё хуже и хуже. Желаю Вашим землякам сохранить то лучшее, что в них было, за что бывших советских людей всё еще продолжают помнить и уважать в других странах».
Уточнение для тех, кто не осведомлен: «мягкая сила» в публичной дипломатии – это возможность приобрести союзника благодаря его чувствам благодарности, симпатии и восхищения.
Вернуться назад
|