ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Как лгут когда речь идёт о России. ("Hintergrund", Германия)

Как лгут когда речь идёт о России. ("Hintergrund", Германия)


20-05-2012, 15:44. Разместил: poisk-istini
'Hintergrund', Германия

Как лгут, когда речь идёт о России

Автор:
Дата публикации: 19-05-2012

Перевод осуществлен Клубом «Суть Времени»

 

Виктор Тимченко 

 

Краткая инструкция по прочтению новостей в немецких СМИ

 

 

В воскресенье 6 мая в Москве возобновились протесты против запланированной на 7 мая инаугурации Путина. Агентство Франс пресс (AFP) с другими своими многочисленными новостными агентствами, а также немецкие средства массовой информации так сообщают об этих событиях:

 

«За день до введения в должность избранного российского Президента Владимира Путина полиция применила насилие против тысяч демонстрантов. По данным полиции, она задержала вчера в Москве более 400 демонстрантов, среди них и известных лидеров оппозиции. Силы безопасности применили против демонстрантов дубинки». «Спецотряды полиция избивали демонстрантов без разбора...», — сообщает также «Тагесшау». «Это приводило к протестов на демонстрации, начавшей было мирно...», «Многочисленные пострадавшие...», «до агрессии дошло после того, как полиция перекрыла доступ вновь прибывающим демонстрантам на центральную площадь митинга...» (1)

 

Просто, зверски жестокий режим в Москве...

 

Однако, также известно, что в Москве было уже много демонстраций, которые прошли вполне мирно. Что же именно в этот раз было не так, о чём не сообщают нам наши средства массовой информации?

 

Организаторы протестов запрашивали у московской администрации разрешение на проведение демонстрации 6 мая на Манежной площади — площади, расположенной в ста метрах от Красной площади и Кремля. Как было сказано, на 7 мая были запланированы официальные мероприятия, связанные с введением в должность Президента страны, а на 9 мая - ещё и большой военный парад по случаю Дня победы в Великой Отечественной войне против нацистской Германии. Кроме этого, 6 мая на Красной площади проводилась генеральная репетиция парада, а через Манежную площадь проходили войска из около 14 тысяч военнослужащих с танками, грузовиками, ракетами и другой военной техникой, принимающей участие в параде. Поэтому в этот день, начиная с 6 утра, вся территория, прилегающая к Красной и Манежной площадям, была закрыта для других видов деятельности.

 

Администрация Москвы предложила в качестве места для проведения демонстрации Болотную площадь. Она расположена в центре, около 500 метров от Кремля, но между ними лежит Москва-река и Большой Каменный мост. Были также поставлены и временные рамки: начало митинга в 16 часов, окончание — в 19.30. Так как демонстрация называлась «Марш миллионов» а эти «миллионы» ни на какую из Московских площадей поместиться не смогли бы, то было официально согласовано ограничение по количеству участников демонстрации. Организаторы уверили в том, что им подходят все условия и заявили количество участников в 5 тысяч человек.

 

Но уже в преддверии митинга, было понятно, что такой сценарий некоторых «демократов» напрочь не устраивал. Поэтому организаторы призвали через интернет идти всё же на Манежную площадь: «Несмотря на предварительную договорённость с администрацией, мы имеем конституционное право на мирный ненасильственный протест». Левый экстремист Удальцов в своём видеообращении призвал к бессрочному протесту и не лимитированному количеству участников: «Я вас уверяю, если нас будет много, власть прислушается к нам. Если нас будет много, не будем уходить, а останемся на улицах Москвы».

 

Что значит «много»? Заявленное количество участников ограничено 5000 человек. И что означает «не будем уходить, а остаёмся на улицах», когда конец митинга запланирован на определенное время?

 

Муниципальное управление уведомило об этом прокуратуру, и организаторам было выслано предупреждение. Министерство внутренних дел напомнило организаторам, что «несогласованные с органами исполнительной власти митинги, манифестации, пикетирования и прочие массовые мероприятия являются незаконными и противоправными... любые попытки проведения противозаконных действий будут пресекаться сотрудниками органов внутренних дел в строгом соответствии с законодательством РФ».

 

Министерство внутренних дел также подтвердило свою готовность воспрепятствовать устройству несанкционированных палаток на Манежной площади и ожиданию официальных мероприятий по введению Президента в должность.

 

Таким образом, атмосфера нагнеталась ещё задолго до того, как люди вышли на улицы. Днём 6 мая корреспондент «Лента.ру» писал, что участники шествия «веселые и злые, в основном злые». Журналист либеральной газеты «Коммерсант» Никита Баталов добавил, что «очень много агрессивно настроенных людей, что-то сегодня будет».

 

Так и произошло. Руководители демонстрации не пошли прямо к согласованному месту проведения собрания — Болотной площади — а остановились по пути  и расположились на проезжей части, призывая оставаться на улицах до проведения инаугурации Президента. Господин Удальцов сформулировал три, по его мнению, относительно легко выполнимых требования демонстрантов: 1 — отмена инаугурации Президента, 2 — один час прямого телеэфира для оппозиции, и 3 — проведение новых выборов Президента и Парламента страны.

 

Около 17 часов корреспондент Интернет-портала RBK сообщил, что участники демонстрации требуют пропустить их к Кремлю. Большой Каменный мост, который ведёт к Кремлю, как было сказано, был перекрыт специальными подразделениями полиции и машинами.

 

Одними призывами дело не ограничилось. Анархисты из толпы демонстрантов попытались пробиться через полицейскую цепь. И только после этого, в этом единодушны практически все российские корреспонденты, полицейские начали задерживать и увозить людей. К беспорядкам демонстранты оказались хорошо подготовлены. По крайней мере один из полицейских был ранен пронесённым с собой ножом, из толпы летели бутылки с «коктейлем Молотова», фаеры и дымовые шашки. Сотрудник «Новой газеты» (последовательно критикующей правительство) Данила Линдэле писал: полиция не применяла никаких видов слезоточивых газов. Газовыми баллонами орудовали какие-то «идиоты из толпы демонстрантов». Один из полицейских получил струю слезоточивого газа в лицо, в других бросали булыжники и «срывали с них шлемы». (?!) «Тагесшау» сообщает: «Очевидцы говорили о кровавых сценах». В результате, около двадцати полицейским потребовалась медицинская помощь, в том числе, трое были госпитализированы; и семь демонстрантов, из которых один с ожогом руки, предположительно от самодельного «коктейля Молотова» или горящего фаера.

 

Да, по факту, кровавые сцены были. Но каким образом наши СМИ все представили так, что мы поверили в кровожадных полицейских и невинных голубей демонстрантов? Почему из ARD мы узнаём, о том, что «ситуация накалилась», но при этом нигде не называются зачинщики этой эскалации? Попробуем найти виновных из сообщений ARD: «Бесчинства начались, когда русские полицейские подразделения выступили против противников режима и начали разгонять участников митинга дубинками». Газета «Коммерсант», напротив, пишет, что не полицейские, а анархисты начали драку. В любом случае, в немецких СМИ нет ничего о том, что не полицейские, а демонстранты избили журналистов не любимой ими НТВ. Или же такая «топографическая» ложь (многие агентства и газеты цитируют AFP): «Анти-повстанческие подразделения в шлемах преградили толпе путь через мост к центру митинга». Болотная площадь находится между двумя мостами: Малым и Большим Каменными. Чтобы преградить доступ к Болотной, «центра митинга», полиция должна была перекрыть Малый Каменный мост. Однако, она перекрыла Большой Каменный мост, который для этой демонстрации не был санкционирован, и который вел на Манежную площадь, занятую репетирующими военный парад войсками. И все беспорядки, о которых сообщалось, произошли именно там — на Большом Каменном мосту.

 

Впрочем, тех, кто организовал сидячую забастовку и хотел остаться ночевать на проезжей части, полиция долгое время не трогала. Есть сообщение в 19.27, когда полиция просила их подняться и разойтись по домам, так как санкционированное для демонстрации время истекает в 19.30.

 

Так что же случилось с заявленной и разрешённой демонстрацией на Болотной площади? Она просто не состоялась. По всей вероятности, она и не планировалась всерьёз организаторами. Почти в 17.44 появилось сообщение Линдэле в Твиттере: «Демонстрации на Болотной не будет. Все на Большой Каменный мост!». А Большой Каменный мост означал не что иное, как провокацию.


1) http://www.tagesschau.de/multimedia/video/video1110614.html


Вернуться назад