Леонид Донской Почему карликовые акции «болотных» стали всероссийским новостным сериалом.
Фото ИТАР-ТАСС.
Чем дальше, тем больше медиапоток грузит общественное сознание акциями, начало которым 6 мая положила провокация «несистемщиков» на Болотной площади.
Происходит обратно пропорциональное убыванию самого либерал-радикального движения. То есть акции становятся всё более карликовыми и смешными, а их информационный раздув растёт.
Так, почти все информагентства, радиостанции и телеканалы оповестили москвичей и всех россиян о том, что «лагерь оппозиции на Баррикадной, возможно, получит статус фестиваля». Как сообщается, должны похлопотать некие депутаты муниципальных собраний.
«Судьбоносная мегановость» о том, что пара десятков столичных девиантов требуют «продолжения банкета». Не правда ли, выглядит странно для страны, занимающей половину Евразии?
Одно дело, когда местные телесюжеты показывают происходящее «на земле». Возмущённых жителей «высотки», которые доходчиво объясняют собравшимся в сквере «белоленточникам» нежелательность их присутствия. Разъясняют неприятные аспекты оного. Такие как «вонючесть» акционеров (характеристика москвича), мусор в сквере и помехи для прогулок с детьми.
Ну, или когда Юра Шевчук сравнивает происходящее с тем, как в «80-х собирались в скверах такие же хиппаны».
Совсем по-другому дело обстоит, когда муху, вылетевшую с политического «болота», упорно и методично пытаются превратить в слона общефедеральных масштабов.
В принципе привал праздной, неприкаянной и политически озабоченной молодёжи может быть назван и «фестивалем». А может и не быть назван. Остаётся наивный, но вместе с тем оправданный вопрос. Почему надо мешать жизни горожан, создавать напряжение, склоки и пробки?
Кстати, во время советских ещё «хиппанов», которых вспомнил Шевчук, для подобного рода публики был придуман КСП (клуб самодеятельной песни). Они собирались в лесу и наяривали свои песни у костра.
Но в том-то и дело, что ставится совсем другая задача. При всей карликовости и уродливости «болотные» опираются на мощнейший медиаресурс, который, собственно, и обеспечивает их политическое существование.
Разумеется, столь ощутимое информационное сопровождение невозможно без участия сил, заинтересованных в пропаганде лозунгов «болотных оппозиционеров». Главным из которых на данный момент стало требование признания прошедших президентских выборов, а значит, и президентства Владимира Путина, нелегитимными.
Две большие разницы, когда о подобном говорят не замечаемые, пуще того, высмеиваемые «городские сумасшедшие», или же те, кого пул медиасимпатизантов пафосно называет словом «оппозиция».
Возникает вопрос, который, как стоит догадаться, вызовет шквал негодования либеральной общественности. Несёт ли какую-либо ответственность «четвёртая власть»?
Санкцию за участие или организацию незаконного митинга законодатели планируют усилить. Вместе с тем за тиражирование и пиар сведений об акциях радикалов, а также взглядов, имён, лозунгов их участников СМИ никакой ответственности не несут. Хотя лозунги провокаторов, надо признать, носят характер экстремистских или прямо оскорбляющих «честь и достоинство».
Ведь что такое не признать легитимность выборов? На выборах, как были вынуждены согласиться и международные наблюдатели, и все мировые лидеры, демократическим путём победу одержал действующий президент. Не признать выборы и их результаты в данной ситуации – значит объявить нелегитимными все политические процедуры и институты, существующие в стране. Перечеркнуть волеизъявление народа.
Двадцать лет назад это уже было проделано, когда те, кто развалил СССР, растоптали волю народов, проголосовавших на всесоюзном референдуме за сохранение единого государства.
К слову, начиналось тогда, как верно заметил Юра-музыкант, довольно безобидно – с «хиппанов в скверах».
Которые, как и многие из тех, кто ходит теперь на Чистые пруды и Баррикадную, не понимали, что их просто используют в деле разрушения страны.
Вернуться назад
|