Шведский мебельный концерн IKEA подозревают в использовании труда политзаключённых ГДР.
Ещё в конце шестидесятых годов IKEA начала заказывать детали для своей мебели в странах восточного блока — в Польше и ГДР. При этом, по сведениям журналистов шведского канала SVT, с начала до середины восьмидесятых годов в ГДР при производстве икеевской мебели использовался принудительный труд заключённых, в том числе политзаключённых, отбывавших тюремный срок за попытку бегства в Западную Германию и за «антигосударственную пропаганду».
Узнав о расследовании журналистов, IKEA сама запросила архивные документы Штази, чтобы проверить обоснованность подозрений. Кроме того, концерн начал опрос своих бывших сотрудников, знакомых с условиями труда на гэдээровских фабриках. Стоит отметить, что присутствие шведского концерна в Восточной Германии было весьма значительным: икеевскую мебель делали на 65 фабриках по всей стране. При этом ещё в прошлом году в центр расследования немецких тележурналистов канала WDR попала фабрика, расположенная по соседству с тюрьмой в городе Вальдхайм. На этой фабрике производили популярные икеевские диваны Klippan — и как и на многих других фабриках в ГДР, труд заключённых был интегрирован в общий производственный процесс.
Самое интересное, что восточные немцы при производстве икеевской мебели не ограничивались трудом своих собственных заключённых. Из документов, попавших в руки журналистов газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, выяснилось, что в 1987 году находившаяся в восточном Берлине фирма Ikea Trading Berlin подписала договор с кубинским министерством внутренних дел и с компанией Emiat на производство 4 тысяч наборов мягкой мебели Falkenberg, 10 тысяч детских столов и 35 тысяч обеденных столов. Однако в 1988 году первые поставки из Кубы оказались неудовлетворительного качества, и восточнонемецкой делегации пришлось выехать на остров Свободы для инспекции. Разнос со стороны немецких товарищей подействовал, недостатки были устранены, и после этого мебель уже прямым рейсом доставляли из Кубы в Швецию.
Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям — не сигнализировать об ошибках в этой статье — прим. ред.
Вернуться назад
|