ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Рига и Таллин украдкой признали ложь и обман. Кто в ответе? ('Baltija.eu', Эстония)
Рига и Таллин украдкой признали ложь и обман. Кто в ответе? ('Baltija.eu', Эстония)16-05-2012, 16:38. Разместил: VP |
Александр Кустов
Пора ставить вопрос и о компенсации потерь, которые понесло русское и русскоязычное население от местной этнократии
Удивляет не только сенсационное признание Латвийского правительства и эстонского посольства в Москве, что не было «советской оккупации», на которую уже два десятилетия ссылаются официальные Рига и Таллин, а была инкорпорация этих двух прибалтийских стран в состав СССР.
Еще больше удивляет молчание в связи с этим России (прежде всего МИД РФ), правозащитников, организаций российских соотечественников в Прибалтике. Ведь это признание означает, что рушатся основы восстановленной 21 год назад независимости Эстонии и Латвии, обнаруживается обман, на котором они воссозданы.
Сдвиг в официальной позиции
Сделать такой вывод позволили два свидетельства. О них пишет русскоязычный портал Baltija.eu, который, ссылаясь на издание Latvijas Vēstnesis, сообщает об официальном ответном письме правительства Латвии Комитету ООН по правам человека касательно дела «Леонид Райхман против Латвии». В послании выражено сожаление по поводу того, что «Комитет продемонстрировал удивительное отсутствие знаний о 50-летней принудительной инкорпорации (выделено — автором) Латвии в СССР, во время которой советская власть проводила принудительную политику русификации написания латышских имен».
Кстати, о сути жалобы Леонидса Райхманса (так надо писать в Латвии имя и фамилию жалобщика). Электронная версия латвийской газеты «Час» поясняет, что «Райхман обратился в комитет с жалобой на широко распространенную в Латвии практику изменения нелатышских имен и фамилий в соответствии со стилистическими нормами государственного языка. В 2010 году комитет ООН решил, что принудительное добавление латышских окончаний к нелатышским именам и фамилиям нарушает право на защиту личной жизни, и предоставил правительству срок для доклада о выполнении его решения до апреля 2011 года. Латвия долгое время игнорировала это решение. Наконец, в марте правительство рассмотрело вопрос на закрытом заседании». Естественно, министры отвергли позицию Комитета ООН, но при этом впервые заявили об «инкорпорации».
Второе документальное подтверждение скандальной сенсации можно сделать на основании сообщения Максима Холодова, опубликованное на портале Baltija.eu. Он пишет, что на сайте эстонского посольства в Москве про историю диппредставительства можно прочитать следующее: «Посольство в Москве работало до августа 1940 года. После аннексии и инкорпорации (выделено — автором) Эстонии в состав СССР архив и имущество Посольства были взяты на баланс НКВД и Наркомата иностранных дел».
Здесь надо сказать, что все годы восстановленной независимости Эстонии, один из лидеров перестроечного Народного Фронта Эстонии, профессор Тартуского университета Марью Лауристин (Marju Lauristin) говорила только об инкорпорации Эстонии. Один из ветеранов русского политического движения Эстонии вспоминает: «Еще в 91-ом Марью Лауристин уговаривала эстонских коллег-депутатов убрать из документа, адресованного руководителям европейских государств, слово »оккупация « и заменить его на «инкорпорация», разъясняя, что юристы на Западе будут смеяться над правовой безграмотностью эстонского парламента.
Кто о чем, а вшивый о бане
Несмотря на такое, робкое и втихаря, возвращение Риги и Таллина к изначальной трактовке истории Прибалтики середины прошлого века, то есть соответствующей действующим для того времени нормам международного права, Евросоюз, как сообщает inoСМИ.Ru, провел 8 мая в своих стенах конференцию «Оккупация после освобождения — Восточная Европа». То есть география т.н. «советской оккупации» уже расширилась до всей Восточной Европы.
Участники конференции — Тунне Келам (Tunne Kelam) и Витаутас Ландсбергис (Vitautas Landsbergis) — депутаты Европарламента от Эстонии и Латвии соответственно, заявили, что летом 1940 года Эстония и Латвия были оккупированы Красной Армией. Они выразили удивление и недоумение тем, что в умах »западников « до сих пор царит путаница, когда речь заходит о прибалтийских государствах.
Тунне Келам выразил удивление и недоумение тем, что многие европейцы считают для себя неудобной тему последовавших после победы над Германией репрессий: «Только в первые годы после «освобождения» в Центральной и Восточной Европе в мирных условиях был убит миллион человек, а несколько миллионов оказались в тюрьмах и лагерях». Эстонскому депутату вторил его единомышленник Ландсбергис: «В 1945 году освободители, которые выполнили свою миссию, к сожалению, забыли уйти. В Балтии начались партизанская «война после войны», депортации, советизация, — продолжил Ландсбергис. — То, что Москва называет освобождением, фактически было завоеванием».
9 мая на эстоноязычном портале Delfi известный в Эстонии русофоб, представлявший в прошлом Эстонию в России посол ЭР в РФ Март Хелме (Mart Helme), в привычном для него националистически-экстремистском духе, распалился донельзя: »Если бы нам не пришлось пятьдесят лет жить при оккупации и в условиях сопутствующей ей массовой иммиграции с востока, то хотел бы сказать: лично меня оскорбляет, что русские все еще не признают оккупацию государств Балтии и не выказывают даже толики желания извиниться за то, что они же тут натворили «. Как видно, на неофициальном уровне упоминание в Прибалтике »советская оккупация « продолжается в прежнем ключе, это словосочетание повторяется, как мантра, то есть орудие осуществления психического акта, заклинание.
1940 — «хрен редьки не слаще»
Но уже привычная истерия по поводу т.н. «советской оккупации» не отменяет значения прецедента — «переименования» термина «оккупация» и понимания ее, как «аннексия» и, как один ее вариантов, «инкорпорация».
Оккупация по определению доктора юридических наук, вице-президента Российской ассоциации международного права Станислава Черниченко это — «временное занятие неприятельской армией части территории или всей территории противника без перехода суверенитета над занятой территорией к оккупированному государству».
Но сторонники оккупации сами утверждают, что суверенитета Эстония лишилась, более того, она приобрела де-факто новый государственный статус (Эстонская ССР в составе СССР), получивший признание международного сообщества. Кроме того Эстония никогда не воевала с СССР, а военные действия между страной-оккупантом и страной оккупируемой — одно из условий признания оккупации.
«Аннексия — насильственное присоединение к государству территории другого государства (всей или части)». Это тоже определение Станислава Черниченко, который поясняет, что «до Второй мировой войны не всякая аннексия рассматривалась как противоправная и недействительная» и еще: «аннексии не обязательно предшествовала оккупация». Таковая диспозиция, исходя из международного права до изменений, привнесенных решениями Нюрнбергского трибунала. Маститый правовед считает, что события в Прибалтике в 1940 году не являются не только оккупацией, но даже аннексией.
Нетрудно понять, что с точки зрения судьбы народа, ее воли, оккупация и аннексия, как тот хрен, который не слаще редьки. Иначе говоря, и то, и другое — Зло. Так отчего так истово бьются за применение термина «оккупация» политики Прибалтики и их западные покровители? Прежде всего, важна юридическая сторона дела: сроки ликвидации последствий оккупации (возмещение ущерба) — не имеет ограничительного срока, а в отношении аннексии срок составляет 50 лет. Простая арифметика показывает, что после присоединения Эстонии к СССР летом 1940 года до восстановления ею независимости в 1991 году прошло более полувека. Так что аннексия Эстонии Советским Союзом представляет собой уже 20 лет исторический факт, не более того!
Что касается моральной стороны дела, то еще 18 октября 1991 года был принят Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». В преамбуле: «Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа и несовместимые с идеей права и справедливости, Верховный Совет Российской Федерации выражает глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким». Там же: «Целью этого закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба».
Этнократия заметает следы
Многолетние прибалтийские и западные перепевы об ужасах (кстати, несусветно преувеличенные) т.н. «советской оккупации» — это отвлекающий маневр, отвлечение внимания от неприглядного сотрудничества с нацистами в 1941-1944 годы, участие в военных действиях против стран антигитлеровской коалиции на стороне фашистской Германии 20-й Эстонской дивизии СС. А еще дымовая завеса нужна для сокрытия от сегодняшних поколений и Запада информации о преступлениях против человечества эстонских националистов в составе карательных полицейских батальонов и добровольческой организации «Омакайтсе», действовавших под началом немецкого командования и немецких оккупационных властей. Их неприглядные деяния были установлены Международной комиссией по расследованию совершенных в Эстонии преступлений против человечества («комиссия Якобсона»).
Одним из самых тяжких последствий применения термина »оккупация « стало стремление реабилитировать лиц, сотрудничавших с гитлеровцами. В начале этого года в Эстонии принят закон, согласно которому им выражается даже признательность и все они объявлены героями-освободителями Эстонии от иноземных захватчиков. Но и это не все. Уже пора не только понять политическую и международно-правовую ущербность, но и препятствовать ее росту в связи с тотальной дискриминацией неэстонцев (треть населения страны).
Пора ставить вопрос и о компенсации потерь, которые понесло русское и русскоязычное население от местной этнократии. За последние 20 лет в Эстонии и следа не осталось от межэтнического равноправия. По разным социально-экономическим показателям положение эстонцев и русских разнится на треть, а то и в разы. Безработица среди русской молодежи в четыре раза выше, чем среди их эстонских сверстников. За эти годы »ни с того, ни с сего « удельный вес лиц с высшим образованием среди русской молодежи уменьшился в два раза по сравнению с эстонской молодежью. У русских молодых специалистов в два раза ниже возможности карьерного роста, даже при совершенном владении эстонским языком. Только один из трех неэстонцев имеет право участвовать в парламентских выборах, даже неэстонцы, имеющие эстонское гражданство, не равны в правах.
Ужасает Евросоюз и массовое безгражданство. Не зря в ООН пришли к выводу, что «русское население Эстонии отторгнуто на окраины общественно-политической и социально-экономической жизни страны». Вот почему (вместо того, чтобы исправлять положение) нынешние прибалтийские элиты и СМИ поднимают вселенский вой об ужасах т.н. «советской власти», о злобной России и местных русских в качестве »пятой колонны « Кремля, вот почему переписывают историю, применяют двойные стандарты в области прав человека.
Надо деоккупировать Эстонию
В принципиально новом свете видятся (надо видеть!) все эти проблемы теперь. Когда отдельные официальные институты государственной власти в Латвии и Эстонии заговорили об «аннексии» и «инкорпорации». Возможно, им на это указали в Брюсселе или в Вашингтоне. К примеру, как недавно сообщило ИА REGNUM, посол США в Латвийской Республике Джутит Гарбер (Judith Garber) заявила неслыханное для представителя Запада — референдум о признании русского языка вторым государственным свидетельствует о демократии, она же считает нормальным обращение жителей к чиновникам и общение с ними на других, кроме латышского, языках. И о, Боже! Она вспомнила об Америке: «В муниципалитете, где я живу, люди могут получить информацию на испанском и корейском. Многие вещи действительно переводятся — к примеру, предвыборная информация. У нас даже президентские дебаты проходили, в том числе, на испанском языке».
В любом случае «смена курса» в вопросе об «оккупации», если она и рассчитана на некоторое время или как предмет международной спекуляции (всякая уступка предполагает взаимность), это — не случайность. Отношение к т.н. «советской оккупации» всегда было «лакмусовой бумажкой» на идеологическую лояльность по отношению к Эстонскому государству.
Выходит, подан сигнал. И даже, если речь о меркантилизме, то на отмашку надо реагировать! Незамедлительно и по всему фронту. Однако в России и «русской» Прибалтике царит тишина, будто ничего особенного не произошло. Что странно после двадцатилетнего унижения России и ущемления в правах местных русских. А меняется многое. Начинать надо с пересмотра внутренних законодательств прибалтийских стран, а заканчивать переименованием музеев оккупаций, в которых немецкая оккупация подается, как рай по сравнению с т.н. «советской».
Законы Эстонии кишат упоминанием об оккупации. За этим — судьбы более чем 400 тысяч неэстонцев. Именно этот тезис стал основой «бархатного» апартеида — массового лишения русских жителей гражданских и политических прав, языкового, образовательного и социального геноцида, а также массового безгражданства и невиданного числа граждан РФ, постоянно проживающих в Эстонии. Но даже граждане ЭР среди неэстонцев — разного сорта. Тех, кто получил его по наследству от предков, живших в довоенной Эстонии, лишить гражданства нельзя, а вот натурализованных (сдача экзаменов) — всегда, пожалуйста! Так как достаточно проявления нелояльности и по закону его отберут. Кто же после этого будет активно отстаивать свои права, поскольку такая борьба русских и русскоязычных жителей считается в Эстонии антигосударственной деятельностью?
Все это сделано для того, чтобы гипнотизируя Европу и весь мир т.н. «советской оккупацией», можно было бы беспрепятственно отстранить конкурентов — русских и русскоязычных жителей от участия в политике, раздела имущества в ходе приватизации недвижимости. Между тем, при политической воле отказ от т.н. «советской оккупации», все деяния, совершенные Эстонским государством под этим знаменем, можно пересмотреть и могут стать подсудными.
Без закона нет наказания!
В Эстонии, в уездном центре Йыгева продолжился суд над бывшим сотрудником МГБ ЭССР 83-летним Вяйно Пехком (Väino Pehk). Его обвиняют в участии в 1949 году в депортации 64 семей или 174 эстонских крестьян, то есть в не имеющем срока давности преступлении против человечества, а именно, в геноциде. Таких дел в Прибалтике несколько десятков. И занимаются ими только благодаря тому, что обвиняемые дожили до установления в Прибалтике свободы, но которая обернулось не демократией, а местью за т.н. «советскую оккупацию». Этот полувековой период советской власти в Эстонии местные парламентарии даже «узаконили», хотя никакого международного суда, который квалифицировал бы действия СССР в 1940 году, не было.
Тем удивительнее, что и Европейский суд по правам человека, отклоняя апелляции осужденных в Прибалтике, стал упоминать, как основание вины апеллянтов — «советскую оккупацию», в условиях которых производилась в 1949 году высылка в дальние районы СССР крестьян — пособников «лестных братьев» (бандитов), а также лиц, сотрудничавших с немецкими оккупационными властями в годы Второй мировой войны.
Два десятилетия защитники обвиняемых в перемещении лиц внутри союзного, но единого государства (СССР) доказывают, что оккупации Эстонии Советским Союзом не было. В своих доводах я акцентировал внимание судов всех уровней на том, что применение в отношении моих обвиняемых за депортацию, как преступления против человечества, положений Резолюций Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года N 95(1) неприемлемо. Ведь закон не имеет обратной силы. Дело в том, что согласно этой резолюции был создан Комитет по кодификации, который должен был «сформулировать принципы с целью внесения принципов, признанных Статутом Нюрнбергского трибунала и нашедших выражение в его решении, в общую кодификацию преступлений против мира и безопасности или в международный уголовный кодекс». Законную силу эта инициатива получила только в 1950 году, то есть после предъявления моим подопечным обвинения в депортациях 1949 года! Но даже, если бы принципы вступили в силу до марта 1949 года, то обвинение по пункут «с» принципа N6, где сформулированы деяния, подпадающие под международно-правовое толкование и ответственность, рассматривают депортацию гражданского населения преступлением против человечества, то есть без срока давности, и в условиях... войны. Какая война в Эстонии после 1945 года? Нонсенс.
То есть, если прибалты признали, что оккупации не было, то рушатся все обвинения против моих подопечных, всех уже осужденных в Прибалтике за депортацию, некоторые из которых не дожили до сегодняшнего дня, покончили собой или ждут своей очереди в суде.
Поэтому диву даешься решению возобновить в Эстонии судебный процесс против гражданина ЭР, но еще и российского соотечественника Вяйно Пехка. Как и тому, что не слышно, чтобы организации российских соотечественников во главе с КСРСЭ (Координационный совет российских соотечественников Эстонии) или антифашистов страны выступили хотя бы с заявлением. Нет пока и реакции России, МИД РФ, Госдумы РФ и российского правительства?!
P.S. Отказ от термина «оккупация» покажет, что здание эстонской государственности, это — построенный на моноэтнизме и тотальной русофобии карточный домик. Все это во многом пока оправдывается т.н. «советской оккупацией», а еще вечной угрозой России и русских Эстонии. Сама Эстония вряд ли будет спешить с восстановлением исторической правды. Я убежден, что это — задача России и всего «Русского мира», организаций российских соотечественников, проживающих за рубежом.
Автор: Александр Кустов — директор таллинского юридического бюро «Маркус».
Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям — не сигнализировать об ошибках в этой статье — прим. ред. Вернуться назад |