ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Труд и паразитизм

Труд и паразитизм


15-05-2012, 17:19. Разместил: poisk-istini

ТРУД И ПАРАЗИТИЗМ. Часть первая

   

Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги "Политическое измерение мировых финансовых кризисов" - главу "Вечный конфликт труда и присвоения".

Человек с сотворения мира для того, чтобы жить, должен потреблять блага. Источник появления блага как такового — это труд (если пренебречь «дарами природы»). Если не будет труда — не будет благ. Источник права человека на получение блага — это тоже труд, но не только. Это может быть присвоение блага. Что входит в понятие присвоения? Входят разбой, военный отъем и рента. Рента — это торговая спекуляция, когда торговая надбавка существенно выше стоимости трудозатрат торговца. Это процентный доход от ссудного финансового капитала. Это добавочная стоимость, создаваемая с помощью производственного капитала. Это стоимость проданных природных ресурсов приватизировавшим их субъектом. И это продажа очень специфичного товара, а именно — денег. Это рента с права эмиссии денег и производных финансовых инструментов, ценных бумаг, забалансовых деривативов. Фактически это торговля бумагой.
 

Если себестоимость 100-долларовой купюры составляет 4 цента, то физических благ на нее эмитент может получить в соответствии с тем номиналом, который нарисован на купюре. Значит, в пределе рентабельность «предприятия» составляет 250 000%!


И это не учитывая, что дополнительный выигрыш возможен еще и на обменном курсе национальных валют на доллар, и на банковской марже, поскольку долларом, конечно, не в магазине торгуют, а обменивают в банковской процедуре рефинансирования и кредитования.

Таким образом, есть праведное пользование благами. А есть присвоение благ, которое к праведному отнести трудно. Их противостояние вечно. Этот конфликт можно схематически представить в виде стрелы времени (рис. 2.7), по одну сторону которой расположен труд, а по другую — различные формы присвоения, порождающие паразитирование.



Хронологический ряд, поясняющий данную схему в части ми- рового паразитизма, имеет длительную историю.

5 млн — 500 тыс. лет назад — эпоха собирательства, когда труд и присвоение еще не разделены.
40 тыс. лет назад — возникает обмен и первые возможности для несправедливости.
IV тыс. до н. э. — торговля и деньги в натуральной форме (зерно, скот) (Месопотамия, Египет и Китай), появление финансов — денежной и налоговой систем (Шумер и Аккад).
III тыс. до н. э. — ростовщики и менялы (Древний Вавилон). 2250 лет до н. э. — правители Каппадокии начали гарантиро- вать качество и вес серебряных слитков, служивших деньгами.
II тыс. до н. э. — банки (Вавилонское царство), закладные обязательства и ипотека (Митанни).
640 г. до н. э. в Лидии были изобретены деньги в современном смысле этого слова — круглые монеты из электрона.
VI в. до н. э. — банковская династия Эгиби и сыновья (Вавилон).910 г. — массовый выпуск бумажных денег (Китай).
IX–X вв. — возобновление деятельности менял в Европе, «бумажные деньги» — расписки за сданное на хранение золото и серебро и банковские операции с частичным обеспечением (Англия), натуральная и денежная рента.
XIII–XIV вв. — международное кредитование правительств других стран (Венеция).
XVII в. — появление деривативов (сделки с премией или опционы).
1649 г. — банки Англии, Франции и Голландии стали выпускать чеки.
Середина XVII в. — капитал.
1690 г. — массовая эмиссия бумажных денег (штат Массачусетс).
1694 г. — первый в истории частный центральный банк — Банк Англии.
1716 г. — бумажная эмиссия во Франции.
1781 г. — частный Североамериканский банк.
1791 г. — Первый банк Соединенных Штатов.
Середина XIX в. — фьючерсные контракты на сельскохозяйственные товары (США).
1816 г. — Второй банк США.
1837 г. — изобретен телеграфный аппарат (банковские платежи).
1844 г. — право бесконтрольной эмиссии (Банк Англии).
1913 г. — Федеральный резервный банк.
1934 г. — отмена золотого обеспечения доллара.
1944 г. — доллар стал международной резервной валютой.
1951 г. — первая электронная банковская кредитка (США). 1966 г. — общенациональная банковская кредитка (США).
Начало 1970-х гг. — появление специализированных бирж финансовых деривативов (США).
1971 г. — отмена конвертации доллара на золото.
1975 г. — создана сеть банкоматов (США).
1993 г. — «цифровые деньги» (DigiCash).
Середина 1990-х гг. — фьючерсные контракты, основанные на индексах страховых случаев.
1994 г. — кредитные деривативы (дефолтные свопы — CDS).
Конец 1990-х гг. — созданы система PayPal для пересылки денег по электронной почте и системы «интернет-денег» (Clickshare, The Internet Dollar, Internet Cash, NetCheque и пр.).

Жак Аттали говорит о трех типах порядка, «о трех способах организации насилия» — о порядке Сакрального, о порядке Силы и о порядке Денег. Этим порядкам соответствуют три социальные формы, которым поочередно соответствуют священник, царь и торговец или финансист. «Но только строй Денег,— замечает он,— привносит идею того, что всякая вещь может быть измерена посредством единой меры, универсального эквивалента». Далее автор уточняет: «В отличие от двух предшествующих порядков, где могут сосуществовать различные множественные социальные формы, конкурирующие между собой, Торговый Строй постоянно стремится к организации единой универсальной формы мирового масштаба».


Итак, согласно Жаку Аттали, триумф экономики, денег связан с переходом от множественности различных типов общества к планетарной униформности, к мондиализму. Власть при этом измеряется количеством контролируемых денег — вначале посредством Силы, потом посредством Закона.


Торговый Строй, согласно Аттали, имел до сегодняшнего дня восемь форм. Каждая из этих форм определяется центром, или сердцем, «где концентрируется сущность финансовой, техниче- ской, культурной власти (и при этом не обязательно политической власти)», серединой, развитыми регионами, располагающимися близко к сердцу, и периферией, отдаленными и обделенными регионами. Аттали перечисляет восемь центров (или сердец) Торгового Строя в истории:
 

1. Брюж, около 1300 г.
2. Венеция, около 1450 г.
3. Антверпен, около 1500 г.
4. Генуя, около 1550 г.
5. Амстердам, около 1650 г.
6. Лондон, около 1750 г.
7. Бостон, около 1880 г.
8. Нью-Йорк, около 1930 г.
 

Центром 9-й формы Торгового Строя, возможно, станет Япония, хотя сам Аттали склоняется к проекту наложения двух доминирующих пространств — тихоокеанского (США и Япония) и европейского.

Сегодня глобализация во многих регионах мира рассматривается как «новая форма империализма». На тесную связь одной доминирующей мировой валюты и единого стандарта демократии указывали многие политики, ученые и общественные деятели. Х. Аренд в «Истоках тоталитаризма» обратила внимание на то, что «бесконечный процесс накопления капитала нуждается в политической структуре такой «неограниченной Власти», которая может защитить растущую собственность благодаря постоянному росту влияния». В связи с этим вспоминается анекдот, связанный с бомбежками натовской авиацией югославских городов: «Вы еще не знаете, что такое американская демократия? Тогда мы летим к вам!». Политика двойных стандартов давно стала визитной карточкой внешней политики США.

В частности, в ходе переговоров с Японией, Кореей и Европой США настаивали на отмене субсидий и отказе от протекционизма в критически важных отраслях. Требуя, чтобы эти страны открыли свои внутренние рынки для американского импорта и проповедуя идею «торговли вместо помощи», американская администрация одновременно в 2001 г. ввела пошлины на ввоз стали, мотивируя это тем, что «критически важная отрасль» страдает от наплыва импорта.
 

Одновременно, опираясь на заключенное в 1985 г. «Плаза-соглашение», США убедили Японию ревальвировать иену, что в конце концов привело в 2002 г. к «схлопыванию» японского финансового «пузыря».


Вопреки правилам свободной торговли, США добились исключительных льгот для своего сельского хозяйства и текстильной промышленности. Принятие закона о фермерских хозяйствах, увеличившее субсидии американским производителям ряда сельскохозяйственных продуктов, вытеснило с американского рынка 75% бразильского экспорта. Также до минимума были ограничены квоты для мексиканского сахара. В августе 2002 г. Дж. Буш подписал закон о расширении полномочий исполнительной власти в области стимулирования торговли, объявлявший открытую торговлю «моральным императивом». Но одновременно Буш увеличил дотации американским фермерам на производство хлопка. Тем самым был создан механизм роста благосостояния американских хлопководов за счет других стран. Имея крупные государственные дотации, фермеры получили возможность выбрасывать хлопок на мировой рынок по демпинговым ценам, постепенно захватывая рынок хлопка. При этом, однако, США существенно ограничили импорт пакистанского текстиля и сельскохозяйственной продукции из Новой Зеландии, Австралии и Филиппин.

Очередное решение Буша о введении запретительных пошлин на импорт широкого ассортимента изделий из стали в марте 2002 г. на практике являлось попыткой переложения финансового бремени на страны-экспортеры. В целом после 11 сентября 2001 г. американская доктрина «интеграции» представляет собой соглашения, направленные на создание обстановки, которая «соответствовала бы интересам и ценностям США». Сегодня внешнеполитические интересы США во многом определяются широкими (и все более растущими) финансовыми аппетитами.
 

Данные свидетельствуют, что в конце 1990-х гг. на население США, которое составляет 4,5% населения планеты, приходилось более 21% мирового ВВП.


Особенно большие изменения в экономическом развитии США произошли в конце XX — начале XXI в. Удельный вес США в мировом ВВП увеличился с 20% в начале 1990-х гг. до 30,4% в 2000 г. 20 За вторую половину ХХ в. Соединенные Штаты превратились в крупнейшую торговую державу мира. За 1960–2000 гг. объем международного товарооборота страны вырос в 57 (!) раз. В конце ХХ в. на долю США приходилась примерно ½ мировых заемных средств, а накопленные зарубежные прямые американские инвестиции достигли 25% мировых (их объем превышал инвестиции Великобритании и Японии, вместе взятые). Кроме того, США стали обладать самым крупным в мире научно-техническим потенциалом. Расходы США на НИОКР составляют более 40% общемировых, в стране сосредоточилось 75% банков данных, имеющихся в развитых странах, а доля США в мировом производстве наукоемкой продукции превысила 36%. Но при этом надо учитывать, что значимую часть национального богатства США составляют ценные бумаги, связь значительной части которых с реальным сектором экономики становится все более условной. Эта часть экономики носит преимущественно виртуальный характер: биржевые индексы «надуваются» в периоды благоприятных ожиданий и «сворачиваются» при появлении реальных или мнимых угроз.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Вернуться назад