ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > США сдадут свои позиции по Ирану?

США сдадут свои позиции по Ирану?


14-05-2012, 06:16. Разместил: poisk-istini

США сдадут свои позиции по Ирану?

Иранская тема показывает некоторые тенденции к снижению уровня агрессивной риторики. Некоторые аналитики говорят, что это связано с неуступчивостью России и Китая в ООН, явной тенденцией на осуждение военных действий «по ливийскому сценарию» среди граждан ЕС, осложнением финансового положения Запада в целом и вывод на проектную мощность Бушерской АЭС.

Собственно начало функционирования АЭС не имеет прямого отношения ко всему этому, но косвенно «обеляет» ядерные устремления Ирана. Дескать теперь все видят, что ядерная программа оказалась мирной, чего же бомбить Иран и совершенно неоправданно тратить деньги лишь для того, чтобы нажить себе еще одного «кровника», который всё равно останется ключевым игроком в регионе.

Что ж возможно позиция Запада в этом смысле впервые обнаруживает в западном политикуме мудрость как необходимый компонент при принятии коллективного решения. Однако как же тогда быть с заявлении об иранской угрозе Израилю. Следует ли понимать, что все эти угрозы надуманы и стремление Израиля расправиться с Ираном является лишь способом в недобросовестной конкуренции Израиля старающегося не допустить прогрессивного развития и последующего доминирования Ирана в регионе? Возможно это и так, во всяком случае ответ на этот вопрос появится не сегодня.

Однако до идилии в отношениях стран расположенных в Персидском заливе похоже очень далеко. На этот раз на первый план выходит спор за острова расположенные в самом устье каменного мешка именуемого Ормузским проливом. Три острова под названием Абу-Муса, Большой Томб и Малый Томб находятся в 60 киллометрах от побережья ОАЭ и в 70 километрах от побережья Ирана.

11 апреля этого года в преддверии переговоров по иранской ядерной проблеме, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад побывал на острове Абу-Муса. Аналитики считают этот шаг весьма чувствительным тактически, позволяющим сплотить нацию как перед переговорами, так и перед предстоявшими 5 марта выборами.

Сами острова, нужно сказать, непрерывно находятся под контролем Ирана с 70-х годов прошлого столетия. Тогда же СССР попытался вынести этот вопрос на повестку дня ООН, но как говорится воз и ныне там. Представители ОАЭ призывают решить вопрос территориального спора в суде. Это происходит потому, что решить вопрос силой против Ирана нет никакой возможности.

Иран утверждает, что нынешний неопределенный статус островов, это продукт двойственной политики Великобритании. Тогда Иран согласился на независимость Бахрейна при условии что острова останутся за ним. Вот эти договоренности сегодня подвергаются сомнению верхушкой ОАЭ.

Судя по фотоснимкам со спутников иранская инфраструктура на островах относится не только к гражданским объектам, но и к объектам военного назначения. На снимках видно несколько ракетных стартовых площадок. Это разумеется усиливает позиции Ирана и делает судоходство через Ормуз контролируемым, что разумеется не нравится странам зависящим от поставок нефти через пролив. Однако похоже что Запад решает не раздувать эту тему и на это есть очень важные причины.

Всё дело в том, что если эту больную тему затронуть, и продолжать давление или дескредитацию Ахмадинеджада, то на его место придут более радикально настроенные политики. Прошедшие 5 мая выборы в иранский парламент закончились усилением позиций противников Ахмадинеджада, однако Запад этому совсем не рад, потому что теперь большинство мест в праламенте уже принадлежит сторонникам религиозного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Президентские выборы в Иране в 2013 году, могут окончиться приходом во власть более радикального президента.

Важно отметить, что последнее время руководство ОАЭ чувствует ослабление интереса США и Запада в целом участвовать в этом споре. Непопулярность западных стран скорее тут могла бы сыграть против ОАЭ, да и самому Западу это бы принесло больше минусов чем плюсов. В этой связи в ОАЭ предпочитают действовать через самое чувствительное место Ирана, через импортеров его нефти.

Самый крупный импортер иранской нефти это разумеется Китай. Переговоры с ним по вопросу островов пока можно считать бесперспективными. Китаю не нужны никакие сложности, он лишь хочет обеспечить себя нефтью и быть в состоянии экспортировать свою продукцию по всему миру, в том числе и в Иран. Исходя из этого, вероятно будет правомерным предположить, что Китай не поддержит усилия ОАЭ по противодействию Ирану в спорном вопросе по островам.

Исходя из всего вышесказанного, кажется каким-то совсем легкомысленным решение приостановить импорт иранской нефти. Даже при существующем положении вещей, очень многим государствам в ЕС будет трудно пережить финансовый кризис, но если всё же импорт нефти будет запрещен, то действия США и ЕС можно будет смело назвать «политикой самоубийства».

Интересной в этом смысле выглядит позиция России. Суть её в том, что Россия вообще не высказывается по этой проблеме. Это звучит приблизительно так: «Что бы вы не делали, мы все равно на этом заработаем и не истратим на это ни одного рубля и не потеряем ни одной человеческой жизни своих солдат». Может быть Западу пора понять, что для того чтобы жить хорошо, не нужно никому делать плохо?

DAILYMEDIA


Вернуться назад