ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Обама: а не «отменить» ли сирийскую революцию… До выборов. ("Dar Al-Hayat", Ливан)

Обама: а не «отменить» ли сирийскую революцию… До выборов. ("Dar Al-Hayat", Ливан)


12-05-2012, 17:16. Разместил: poisk-istini
Dar Al-Hayat

Обама: а не «отменить» ли сирийскую революцию… До выборов. ("Dar Al-Hayat", Ливан)

Те из лагеря Барака Обамы, кто облечен и властью, и высокой ответственностью посадить его вторично в президентское кресло, наверняка стараются избегать выпячивания многих эпизодов внешней политики, которые являют Штаты в неблаговидном свете. Войны, конфликты, вмешательства во внутренние дела и прочее. Разве подобными историями можно вымостить дорогу в Белый дом?

А вот успешная ликвидация террориста номер один, главы международной террористической сети Усамы бен Ладена – это козырь. Им и следует ходить во всей кампании, терпеливо убеждая электорат в том, что это жемчужина, венчающая и без того успешное правление Обамы. Великое деяние, по крайней мере, в сфере национальной безопасности. Блистательная операция, которая сама по себе является отражением его характера, доблести и чести.

За все остальное с Обамы спросят со всей строгостью. Поставят на вид неумение справляться с кризисами и выводить из них нацию. Здесь многое, разумеется, зависит от его команды: сможет ли она гасить конфликты или держать их в узде. До ноября. Пока не будет запущена президентская гонка.

Такая стратегия вполне оправдана, если учесть уединенность американских избирателей в их исторической и географической квази-изоляции от  мира. Все то, что вырабатывало в их характере национальную черту - отдавать абсолютное предпочтение тому, что составляет основу жизнеобеспечения и социальной сферы: внешний долг, уровень безработицы, будущее экономики…

И все же подобная стратегия таит серьезную угрозу. Поскольку природа событий и всего, что творится в мире, прежде всего на Ближнем Востоке, крайне опасна: если их игнорировать, все может выйти из-под контроля.

Совсем недавно Обама заявил, что Соединенные Штаты уже отыграли свою партию в Афганистане, их роль в этой стране завершается. Но Америка остается верной своему долгу: и Афганистан в беде не бросит, и войну с «Аль-Каидой» продолжит. Тем более, что до окончательного разгрома террористической сети уже рукой подать…

Вы помните, о чем я. Послание нации из Кабула, куда Обама прибыл с неожиданным, совершенно секретным и кратким визитом, чтобы отметить годовщину ликвидации Усамы бен Ладена.

Но ведь война с «Аль-Каидой» ведется не только на Гиндукуше. Президент пытается ввести в заблуждение иных из своих не в меру пытливых соотечественников, которые, наверняка догадываются о том, что «Аль-Каида» сумела за, так сказать, «отчетный период», создать мощные, отлично укрепленные базы в Пакистане и в Йемене, доведя ситуацию в этих странах до крайней степени взрывоопасности.

Йемен на наших глазах превращается в «государство-изгой», которое уже начинает экспортировать во все концы земли «терроризм и экстремизм в новой упаковке». На юго-западной оконечности Аравийского полуострова происходят необратимые разрушительные процессы, которые пророчат Йемену судьбу Сомали. Или мы получим еще один Афганистан…

Вот Судан.  Словно бомба замедленного действия. Можно надеяться лишь на неформальные и очень вдумчивые переговоры между Китаем и Соединенными Штатами. Интересы держав здесь простираются от нефтяных полей до поддержки Америкой разделения великой африканской страны на исламский север и христианский юг. Иракское «досье» тоже, между прочим, не закрыто: межэтническая вражда и раскол Междуречья – это обозримое будущее.

Египет вступае в новую, очень опасную историческую эпоху. Ситуация летит под откос, и ее не выправят ни выборы президента, ни закачивание денежных средств в страну, на что намекают иные державы: болезненные перемены в самом сознании людей зашли слишком далеко.

Иран воспринимается в Штатах, как колючка в боку, но избавиться от него администрация не спешит и все глубже увязает в непроходимом болоте извечной вражды с персами. Американцы мечутся между поощрениями и наказанием Тегерана, а обращения Вашингтона к Исламской Республике создают впечатление, будто бы держава прилюдно выставляет себя нагишом…

На военную акцию Обама не решается. Пристегнуть Иран браслетами наручников к его союзнику Сирии, тоже. А то, что происходит в Стране Шам, может сработать как обратный удар пламени и по стратегии избирательного лагеря Обамы,  и по стратегии тех, кто стремится спасти режим Асада и удержать у власти правящую партию «Баас».

По отношению к сирийскому политическому кризису Обама ведет себя уклончиво, осторожно, не стесняясь, порой, прятать голову в песок. Ситуация требует от него действий. Но принимать решения, когда до выборов осталось около полугода, рискованно. Электорат промаха не простит. Лучше забыть про сирийскую весну, «отменить» революцию, отложить, перенести… А дальше как Господь положит.

Однако Сирия не позволит себя нейтрализовать или попросту отмахнуться. Взаимоотношения США и Ирана, дружеские контакты Америки и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, сходятся на Дамаске. С другой стороны, Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты не могут оставаться в стороне и быть безучастными к тому, что творится в Сирии.  Король Саудовской Аравии заявляет, что не желает сосуществовать под одними небесами с Ираном. Бывает, он срывается и на более жесткую риторику, утверждая, что именно Дамаск обеспечивает поддержку тегеранских мулл, духовного правления, их амбиции на абсолютную гегемонию в регионе.

Безразличие администрации к сирийскому вооруженному конфликту привело к  серьезному поражению Обамы, хоть он его и не признает. Но признает со временем его электорат: Кофи Аннан стал разделять «московскую мысль» о том, что сирийская оппозиция несет прямую ответственность за кровопролитие в Сирии и гибель мирных граждан.

С другой стороны, вполне оправданы поощрения и поддержка диалогов сирийской оппозиции с международными игроками, вовлеченными в процесс урегулирования. Чем больше контактов с миром, тем меньше остается шансов у «Братьев-мусульман» подмять под себя все структуры власти в Сирии, как это случилось в «весенних странах» региона, где попросту прозевали взлет консервативных мусульманских партий и не успели подрезать им крылья. Москва поддерживает антиисламистские усилия и движения, имея в этом и свой политический интерес: Российская Федерация окружена плотным кольцом пяти исламских республик..

Мнения держав по Сирии разделились. Франция настаивает на применении санкций и введении «гуманитарных коридоров безопасности». Британский Форин Оффис настаивает на том, чтобы завести «сирийское досье». Вносить в него факты нарушения режимом прав человека и совершения им «преступлений против человечности». Американская администрация неустанно повторяет: «наше терпение подходит к концу». Порой, для разнообразия, выступит госсекретарь, не порадовав общество ничем новым, кроме как все тем же из раза в раз повторяющимся: «Дни режима Асада сочтены».

Тревожно становится от мысли, а вдруг будет создана коалиция государств, которая заявит, что в применении против Сирии военного сценария можно обойтись и без резолюции Совета Безопасности ООН. Как случилось в бывшей Югославии…

От сирийской трагедии Белый дом отворачивается, чтобы глаза не мозолила. Лагерь Обамы вовсю работает над тем, чтобы вывести кризис из выборного формата. Вроде бы его и нет.

Не стоит сбрасывать со счетов то, как поведут себя ключевые игроки: Москва, Тегеран, Эр-Рияд, Анкара. Уж их голоса наверняка и разбудят, и потревожат американский электорат…


Вернуться назад