ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Станет ли Латинская Америка вторым Ближним Востоком? ("La Jornada", Мексика)

Станет ли Латинская Америка вторым Ближним Востоком? ("La Jornada", Мексика)


10-05-2012, 16:48. Разместил: VP

РАУЛЬ CИБЕЧИ (RAÚL ZIBECHI)

 

Ежегодно Латинская Америка занимает все более высокие строчки в мировом геополитическом рейтинге в силу постоянного увеличения запасов своих стратегических ресурсов. Когда в 2006 году бразильская государственная нефтяная компания Petrobras сообщила об открытии нефтеносных пластов, в которых могут содержаться до 100 миллиардов баррелей нефти, удельный вес Бразилии в мире значительно вырос, поскольку к 2020 году эта страна может выйти на четвертое место в мире по объемам добычи нефти.

 

На прошлой неделе стало известно также о наличии огромных месторождений природного газа в районах Мато Гроссо (Mato Grosso) и Минас Герайш (Minas Gerais). Бразильский министр энергетики и горнорудной промышленности Эдисон Лобао (Edison Lobão) заверил, что в течение пяти лет страна станет сама обеспечивать себя голубым топливом, превратится в его экспортера, хотя и будет параллельно импортировать боливийский газ (O Globo, 29 апреля 2012 года). До настоящего времени Бразилия занимала скромное 36-е место в списке мировых производителей газа. Ее запасы оценивались в 340 миллиардов кубических метров.

 

Согласно данным, которые распространило правительство Дилмы Русеф, запасы газа достигают семи триллионов кубометров. Таким образом, Бразилия входит в пятерку основных производителей газа в мире после России, Ирана, Катара и Саудовской Аравии (с ней у нее приблизительно равные по объему запасы). Как считает министр Лобао, этот впечатляющий рывок сопоставим по своей значимости с открытием новых нефтеносных пластов. Итак, страна, занимающая шестое место в мире по объему экономики, становится теперь и нефтегазовой державой в районе, значение которого как источника полезных ископаемых и энергетических ресурсов постоянно растет.

 

Всего лишь год тому назад Венесуэла заняла место Саудовской Аравии как страны, обладающей самыми большими в мире запасами нефти. Кроме того, она занимает третье место в мире по месторождениям бокситов; четвертое – по золотоносным месторождениям; шестое – по запасам природного газа и десятое – по залежам железной руды. В 2007 году стало известно, что Перу обладает огромными залежами урановой руды, находящимися в 13 из ее 25 провинций. Разработка этих месторождений уже началась в южной провинции Каарабайя (Carabaya). Добавим к этому, что Чили является крупнейшим в мире производителем меди, а Бразилия – железа.

 

В недавнем докладе "Тенденции геологоразведки в мире в 2012 году), подготовленном Metals Economic Group, указывается, что падение рынка акций способствует притоку инвестиций в горнодобывающую промышленность, которые выросли на 44% в 2010 и на 50% в 2011 году после резкого падения в 2009. Наибольший поток инвестиций в горнодобывающую промышленность приходится на Латинскую Америку. По этому показателю (25%) она стоит на первом месте в мире. Среди крупнейших стран-производителей стоит отметить Чили, Перу, Бразилию, Колумбию, Мексику и Аргентину. Три последние страны являются крупными производителями золота. В 2003 году в Латинскую Америку направлялось всего лишь 10% мировых капиталовложений в горнорудную промышленность.

 

По объему получаемых инвестиций на первом месте среди латиноамериканских стран стоит Перу, за которым следуют Мексика, Чили и Бразилия. В 2010 году на Латинскую Америку приходился 51% мирового производства серебра, половина объема лития, 45% меди, 27% молибдена, 25% олова, 23% цинка и бокситов, 19% золота и 18% железа (Reuters, 16 апреля 2012 года). До 2020 года горнодобывающая промышленность Латинской Америки получит 300 миллиардов долларов в виде капиталовложений.

 

Это настоящее бедствие, поскольку усиливается зависимость континента от разработки и экспорта своих полезных ископаемых. Перуанский журналист Рауль Винер (Raúl Wiener) утверждает, что горнодобывающая промышленность обеспечивает 30% поступлений в бюджет страны и "единственный более или менее быстрый способ увеличения бюджетных поступлений за короткий срок и проведения в жизнь социальных программ, что обещает каждый кандидат ради победы на выборах, это капиталовложения в горнорудную промышленность. Так что ссориться с ней – все равно, что сделать себе харакири" (La Primera, 12 апреля 2012 года)

 

Латинская Америка занимает видное место не только по запасам природного и сланцевого газа, нефти, железной руды, но также рудам различных металлов. Самое время развернуться транснациональным корпорациям. Как избежать этого вала инвестиций, которые наносят непоправимый ущерб природе и усиливают нашу зависимость? Как добиться того, чтобы, по выражению бывшего председателя Учредительного собрания Эквадора Альберто Акосты (Alberto Acosta), богатства не стали нашим проклятием?

 

Проблема номер один заключается в том, что отнюдь не все правительства отдают себе отчет в том, что, по сути дела, Латинская Америка является вторым Ближним Востоком. Думая лишь о задачах на краткосрочную перспективу, о том, как пополнить бюджет, они даже не знают, как защитить эти богатства. Вторая проблема заключается в том, что, хотя различные движения и оказывают мужественное и активное сопротивление, но все же они не обладают достаточной силой, чтобы остановить этот процесс. Если разработку какого-то месторождения и удается отсрочить, как, например, проект по добыче золотоносной руды в Конге (Conga), Перу, то десятки других продолжают эксплуатироваться.

 

Третья проблема состоит в следующем. Единственной страной континента, обладающей технологическими и финансовыми возможностями для претворения в жизнь проектов по добыче и промышленной переработке полезных ископаемых, является Бразилия. В ее распоряжении такие фирмы, как Vale (вторая по объему продукции горнодобывающая компания в мире), Petrobras (четвертое место в мире по объему добычи), Braskem (пятая в мире по объему выпуска нефтехимических продуктов) и такие мощные строительные компании, как Odebrecht, OAS, Andrade Gutierrez, Camargo Correa и Queiroz Galvão. Кроме того, у нее есть самый крупный в мире банк развития –BNDES-, чтобы профинансировать любой проект.

 

Неудача со строительством нефтеперегонного завода, который намеревались возвести а Манаби (Manabí) государственные нефтяные компании Эквадора и Венесуэлы -Petroecuador и PDVSA, создавшие с этой целью смешанное предприятие, показывает пределы региональных инициатив. Об этом проекте объявил в 2008 году президент Эквадора Рафаэль Корреа (Rafael Correa), но ему так и не суждено было воплотиться в жизнь. В середине апреля Корреа сообщил о готовности Китая выделить 13 миллиардов долларов на строительство НПЗ Refinería del Pacífico, которое могло бы быть завершено в 2016 году (La Hora, 21 апреля 2012 года). Эквадору пришлось обратиться к Китаю в связи с кризисом и прекращением отношений с бразильскими предприятиями в 2008 году.

 

Создается ощущение, что, помимо усилий правительств латиноамериканских стран, делающих упор на развитие сырьевых отраслей промышленности с большим участием государственного сектора, никто больше не предпринимает каких-либо действий по ограничению проникновения транснациональных корпораций на наш континент. Есть и хорошая новость, весьма относительная, конечно. К традиционным корпорациям из США теперь добавились китайские и бразильские. Те, кто думают, что они лучше, пусть спросят об этом у народов (а также правительств), которые их вынуждены терпеть.

 

Оригинал публикации: ¿Será América Latina el nuevo Medio Oriente?


Вернуться назад