ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Гонка вооружений в Азии. Китай и Россия вкладывают миллиарды ('Welt Online', Германия )

Гонка вооружений в Азии. Китай и Россия вкладывают миллиарды ('Welt Online', Германия )


4-05-2012, 13:06. Разместил: VP

Джонни Эрлинг

 

Источник: sipri

 

Под занавес грандиозного двухчасового военного парада на юбилейных торжествах в Северной Корее, транслировавшегося в прямом эфире китайским ТВ, в прошлое воскресенье мимо нового вождя Ким Чен Ына в качестве достойного окончания прогромыхала на специальном 16-тиколесном тяжелом транспортере межконтинентальная ракета с замаскированными обводами.

 

В это же время над площадью имени Ким Ир Сена пролетела эскадрилья современных истребителей МиГ-29. Пекинские комментаторы не преминули отметить то обстоятельство, что Северная Корея обладает новыми боевыми самолетами, и что впервые продемонстрированная ею стратегическая ракета больше и тяжелее своих предшественниц.

 

Заместитель министра финансов Чо Хван Джин с гордостью сообщил, что несломленная, пусть и находящаяся под действием санкций ООН, голодающая страна никогда не будет экономить на своих вооруженных силах. Не приводя точных цифр, он сообщил, что в 2011 году военный бюджет вырос на 15,8%, и подобный рост будет сохранен и в текущем году.

 

Китай стал второй военной державой мира

 

Азия, имеющая множество неулаженных территориальных споров и кризисных территорий от Кореи до Восточного и Южно-Китайского морей, вооружается. И речь идет не только о непредсказуемой Северной Корее, закачивающей деньги в оборону страны, но в первую очередь об экономических сверхдержавах Китае и России.

 

Эти два члена пятерки постоянных членов Совета Безопасности ООН стремительно наращивают свою военную мощь. Об этом же свидетельствует и недавний отчет Стокгольмского института по изучению проблем мира (SIPRI) о размерах затрат на вооружение во всем мире.

 

В то время, как затраты США за 13 лет впервые не только не выросли, но в 2011 году упали на 2,1% (в долларах США — на 711 миллиардов), в России они выросли на 9,3% (72 млрд долларов), и в Китае — на 6,7% (143 млрд долларов).

 

Правда, на долю Вашингтона и сейчас приходится 42% от всех мировых затрат на вооружение, но Китай как военная держава уже вышел на второе место. И он может себе это позволить. Потому что его экономика растет столь быстро, что доля военных расходов составляет лишь 2% от общего бюджета — в США она равна 4,7%, в России — 3,9%.

 

Китайские военные расходы беспокоят соседей

 

Это сравнение не отменяет то обстоятельство, что с 1995 года расходы на военные нужды Китая выросли на 500%, что вызывает беспокойство у всех его соседей, в первую очередь тех, кто имеет с ним территориальные споры. Таковы Вьетнам, Филиппины, с которыми не улажен вопрос о принадлежности Парасельских островов и островов Спратли в Южно-Китайском море, Япония (спор вокруг островов Сенкаку и Дяоюй в Восточно-Китайском море) или Индия, споры о гималайском участке границы с которой уже с 1962 года содержат в себе повод к войне.

 

Сам факт столь масштабного вооружения Китаем и остальными тяжеловесами этого региона является одним из факторов, побуждающим США к так называемому «возвращению в Азию» — новому и усиленному геополитическому и стратегическому присутствию в азиатско-тихоокеанском регионе.

 

Азия является предметом особого внимания исследователей стокгольмского института: «Цифры развития еще не выглядят как однозначно угрожающие. Пока еще преждевременно в данный момент говорить о гонке вооружений в Азии...», — говорится в докладе уважаемого учреждения.

 

Но даже и в этой ситуации Пекин опубликовал опровергающие данные, согласно которым его военный бюджет в 2011 году составил лишь 93 млрд долларов, что на 50 млрд меньше заявленных SIPRI цифр. Впрочем, у «стокгольмцев» есть веские основания для своей более высокой оценки, поскольку они включили в итоговые данные расходы на исследования и развитие, содержание военизированной полиции, вложения в военную инфраструктуру, единовременные выплаты демобилизуемым солдатам, дотации в военную промышленность.

 

«Отставание от США составляет одно-два поколения»

 

Со всевозможной осторожностью они, однако, констатируют, что, несмотря на форсированное создание современного военно-морского флота, военно-воздушных сил и цифровых технологий управления боевыми действиями, со стороны китайских вооруженных сил все еще не исходит реальной угрозы. «Китайские военные технологии уступают американским одно-два поколения в развитии».

 

Но Россия и Китай наверстывают упущенное. Об этом свидетельствует статистика «стокгольмцев»: в то время, как остальной мир теряет свои позиции в мировом балансе расходов на вооружение, Китай является вторым с 8-мью процентами, а Россия — третьей с 4-мя.

Источник: SIPRI

Военные расходы за 2011 год в графическом изображении

 

При этом сведения SIPRI о количестве боеголовок от 2011 года еще не учли новейшие веяния: в марте пекинское руководство доложило высшему законодательному органу страны — народному конгрессу, о повышении бюджета на оборону в 2012 году на 11,2%.

 

Таким образом, в текущем году Китай останется единственной державой, увеличившей свои военные расходы в два раза. Цель — защита экономического роста в стране, имеющей 18 тысяч километров морских границ и 1,35 миллиарда населения.

 

Пекин хочет гарантировать свои «морские» права

 

Еще в марте 2011 года изданная министерством обороны Китая «Белая книга» декларировала, что военные расходы должны не только покрыть увеличение денежного довольствия армии в 2,3 миллиона человек, ее улучшенное снабжение и обучение, но также и перевооружение ее современным оружием третьего поколения, и, тем самым, защитить простирающиеся на всю планету интересы страны со второй экономикой в мире.

 

«На вооружение принимаются новые виды подводных лодок, сторожевых кораблей, самолетов и больших кораблей снабжения». Но военная доктрина остается оборонительной.

 

Сухопутные войска, военно-воздушные силы и военно-морской флот оснащаются цифровыми и сетевыми технологиями ведения боевых действий, собственными системами спутников и геопозиционирования, чтобы иметь возможность «защищать интересы и права Китая на море, а также его безопасность в космосе, электромагнитном и киберпространстве».

 

Совсем недавно Пекин ввел в строй свой первый авианосец, разрабатывает самые современные системы вооружения, такие, как «бомбардировщики-невидимки», которые могут использоваться и для нападения. Эксперты профильного журнала «Джейнс» полагают, что военные расходы Пекина к 2015 году вырастут более, чем на 220 миллиардов долларов.

 

Новая война может драматично изменить ситуацию

 

Эта цифра будет равна военным бюджетам всех соседних с Китаем стран, вместе взятых. Пекин осуждает подобную экспертную оценку, как спекуляцию, провоцирующую панику, и дающую США повод для усиления своего присутствия в Азии.

 

Оснащение Китаем своей армии подает ясный сигнал Западу, военные расходы которого падают. В Стокгольме считают, что «... в грядущие годы произойдет дальнейшее сокращение военных бюджетов США и стран Западной Европы. В отличие от текущих трендов в Азии, Африке, на Среднем Востоке, и еще в ряде мест», — заявляет руководитель исследования SIPRI, Сэм Перло-Фриман. Добавив, что «...любая новая война может изменить эту картину самым драматичным образом».

 

И все же, США «... в обозримом будущем сохранят свое подавляющее военное превосходство. Они тратят на свои военные нужды в пять раз больше, чем Китай. А Россия — лишь половину от китайского уровня». Также и отчет SIPRI за 2012 год вряд ли покажет какие-либо принципиальные изменения.

 

Фото: DPA

Военный парад с участием ракетных установок на площади Небесного спокойствия в Пекине


Вернуться назад