ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Иран и Сирия: история, цели и будущее старых союзников

Иран и Сирия: история, цели и будущее старых союзников


30-04-2012, 16:38. Разместил: poisk-istini


Нашла и первела с немецкого: Tortilla
Страна: Германия
Издание: Тransparency For Iran
Автор: Али Махтади
Дата опубликования статьи: 28 апреля 2012


Иран и Сирия: история, цели и будущее старых союзников

С основанием 33 года назад Исламской Республики  прервались дипломатические отношения между Ираном и Израилем, а также, вплоть до арабской весны, и с Египтом. При этом Тегеран и Дамаск ещё более сблизились. Взгляд на несколько десятилетий сирийско-иранской дружбы.


Незадолго до протестов в прошлом году, отношения между двумя странами подошли к заключению оборонительного союза. При этом Тегеран и Дамаск обязались оказывать в случае необходимости и военную помощь друг другу в случае нападения на одну из стран

Политическую карту Ближнего Востока резко изменили два события в 70-е годы. Первым стал выход Египта из Арабского Альянса после так называемой войны "Судного Дня" с Израилем. Вторым - Исламская революция и свержение шаха Резы Пехлеви, верного союзника США и Израиля в регионе.

В 1973 году Египет и Сирия заклбчили союз и 6 октября напали на Израиль. Эта война вошла в историю под названием "Война Судного Дня", поскольку началась в канун еврейского праздника. В результате этой войны Египту вновь удалось приобрести власть над Синайской пустыней и Суэцким каналом. Сирия отвоевала у Израиля часть Голанских высот.  Однако после 5-ти с половиной лет войны последовал поворотный пункт (так называемая "война на истощение" между Египтом и Израилем, прим. перев.). Тогдашний президент Египта Анвар аль Садат и премьер -министр Израиля Менахем Бегин подписали Кэмп-Дэвидские соглашения. При этом Египет навсегда покинул Арабский Альянс и, первым из арабских государств, признал государство Израиль. *

Иран и Сирия после революции

Несколько лет спустя, в 1979 году, дело дошло до революции, круто изменившей внешнеполитический курс страны. Силы, пришедшие к власти, прекратили отношения с Израилем почти сразу после победы.  В тоже самое время Иран обвинил Египет в предательстве интересов народа Палестины в связи с подписанием Кэмп-Дэвидских соглашений и отвернулся от него.

Это стало основой интенсивного сближения иранцев и сирийцев в последующие десятилетия. Сирия в то время потеряла не только стратегического партнёра Египет, но и Ирак, поскольку политический конфликт между иракской и сирийской партиями БААС становился всё глубже. Это привело в частности к тому, что во время первой войны в Заливе в 1980 году Сирия встала не на сторону Ирака, а на сторону Ирана. В то время как арабская Сирия стала первым  союзником Ирана, остальной арабский мир поддерживал иракского президента Саддама Хуссейна. Они видели в Иране угрозу, в первую очередь из-за тоглашнего аятоллы Хомейни, который желал экспортировать исламскую революцию. Кроме того, Сирию и Иран связала роль США и Израиля на Ближнем Востоке. Иран подвергался всё большему давлению со стороны США в первую очередь из-за захвата заложников в американском посольстве, а Сирия из-за отказа подписывать мирный договор с Израилем.

От конкуренции к дружбе


Монумент иранскому революционному вождю аятолле Хомейни вблизи израильской границы в южном Ливане

Несмотря на то, что отношения между двумя странами становились всё теснее, далеко не по всем вопросам Тегеран и Дамаск были всегда единодушны. В первую очередь это касается ливанского вопроса, например борьба за власть между движением Амаль (шиитская партия в Ливане, прим. перев.) и основанной с помощью Ирана партией Хезболлах (в начале 1987 года отряды «Амаль» вступили в вооруженные столкновения с палестинскими отрядами (т. н. «Война лагерей»), позднее в борьбе за влияние в шиитской общине имели место также столкновения «Амаль» с боевиками «Хезболлах», прим. перев.). Следующим "яблоком раздора" между странами стали мирные переговоры между Сирий и Израилем в 2008 году, которые состоялись при посредничестве Турции (это были непрямые переговоры, состоявшиеся при посредничестве Турции, в связи с отсутствие дипломатических отношений между Сирией и Израилем. Переговоря начались в мае 2008, за лето в Турции состоялось 4 раунда, в сентябре они были временно отложены, в связи с отставкой израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта, а в декабре полностью приостановлены в связи с возобновлением палестино-израильского конфликта в секторе Газа, прим. перев.). Иран всегда относился критически к этим переговорам. При этом, на позицию Сирии это не повлияло.

Однако вопреки всем разногласиям, между обеими странами имеется много общего. Результатом многолетнего политического и военного участия Сирии в Ливане, стал её контроль над этой страной. И для Ирана дружба с Сирией приобрела стратегическое значение, поскольку Сирия стала для Ирана мостиком через израильскую границу. Такая позиция принесла Сирии не только большие финансовые выгоды, но и существенно повысила её геостратегическое положение. При этом Сирия играла в противоречивые политические игры. В то время как власти в Дамаске придерживались мирных соглашений с Израилем, одновременно они же использовали "Хезболлах" в качестве репрессивного инструмента против израильтян. Инструмент давления, поддерживаемый правительством в Тегеране как финансовым так и военным образом. Кроме того союзникам Ирану и Сирии удалось потеснить властное влияние Саудовской Аравии в регионе, которая до тех пор считалась самым могущественным партнёром Запада здесь.

С началом протестов в Сирии и она сама стала сценой борьбы за власть между Ираном и Саудитами. Анти-иранские силы в регионе знают совершенно точно, что с падением Асада Иран потеряет не только важного стратегического партнёра, но и доступ к границам Израиля. Таким образом, Саудовская Аравия и Катар ещё и потому поддерживают сирийскую оппозицию.

Вопреки всему, Иран и дальше будет поддерживать сирийское правительство. Незадолго до начала протестов в прошлом году, обе страны заключили оборонительный союз. При этом, Тегеран и Дамаск обязалаись оказывать и военную помощь друг другу в случае нападения на одну из стран. Таким образом Ирану открыты все пути для оказания Сирии неограниченной поддержки.

Тайное давление на Иран



Руководитель политбюро палестинской организации Хамас Халед Машаль во время встречи с аятоллой Хомейни в Тегеране

Хотя всем странам региона известно о заключении этого союза, никто не решается высказать своё мнение по этому поводу. Вместо этого продолжаются попытки ослабить позицию Ирана другими методами. Так например при помощи арабских стран было закрыто бюро Хамас в Дамаске с целью осложнить связи проживающих в эмиграции ведущих сил Хамас с Тегераном. Поскольку Иран поддерживает радикальное движение в его борьбе против Израиля. ** В Палестине его часто называют "иранское дитя".

Территориальные претензии ОАЭ на иранские острова Абу Мусса, Большой и малый Томб в Ормузском проливе Персидского залива являются ещё одним признаком возрастающего давления арабских стран на Иран. Таким образом ОАЭ при поддержке Запада и Совета кооперации арабских стран Персидского залива пытаются заставить Иран отказаться от поддержки Сирии.

Вопреки всему, Иран продолжает стоять за Сирией. Если Башар аль Асад останется у власти, то связи двух стран ещё более укрепятся. Однако, если победит сирийская оппозиция, то Ирану придётся пересмотреть свою внешнюю политику. И эти новые интонации Ирана - адресованные сирийской оппозиции - будут означать окончание более чем 30-летних отношений.

Оригинал статьи


Примечания переводчика


* Шестидневная война - 5 июня 1967 года около 9 часов утра израильская авиация молниеносным ударом разбомбила и уничтожила египетские ВВС, установив полное господство в воздухе. Началось вооруженное нападение Израиля на Египет, Иорданию и Сирию, получившее название Шестидневной войны.

В результате израильскими войсками был захвачен весь Синайский полуостров (с выходом на восточное побережье Суэцкого канала) и район Газы у Египта, западный берег реки Иордан и восточный сектор Иерусалима у Иордании и Голанские высоты у Сирии. Таким образом Израиль увеличил свою территорию в четыре раза и не собирался покидать аннексированные земли арабских государств. 350 тысяч арабов вынуждены были покинуть свою родину.
22 ноября 1967 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию «О политическом урегулировании ближневосточного конфликта и выводе израильских вооруженных сил с оккупированных арабских территорий».
Однако правительство Израиля ее игнорировало. Израильские самолеты продолжали совершать налеты на ОАР, а египетская армия – периодически наносить удары по израильским укреплениям восточнее Суэцкого канала. К 1970 году враждебность достигла высшего накала. В боевых полетах с территории Египта участвовали даже советские летчики, и дело фактически шло к столкновению двух сверхдержав. Только благодаря подписанному 7 августа 1970 года перемирию между Египтом и Израилем на Суэцком фронте этого столкновения удалось избежать.
Последующие события вновь обострили арабо-израильские отношения. 16 марта 1972 года израильский парламент Кнессет принял резолюцию, в которой называлось бесспорным «историческое право еврейского народа на библейскую израильскую землю».
Арабские страны «не остались в долгу». В октябре 1973 году на Ближнем Востоке вспыхнула новая война, которая показала бесперспективность дальнейшего решения арабо-израильского кризиса вооруженными средствами.

** Россия не причисляет ХАМАС к террористическим организациям, но и не поддерживает его радикальных методов ведения политики, так же как и его непризнания Израиля.

11 мая 2010 года президент России Дмитрий Медведев встретился в Сирии со скрывающимся там главой политбюро ХАМАС Халедом Машалем, на которой присутствовал и президент Сирии Башар Асад. На встрече обсуждались вопросы, касающиеся отношений ХАМАС-ФАТХ, создания палестинского государства и тяжелой гуманитарной ситуации в секторе Газа..
МИД Израиля в ответ заявил, что: «Израиль разочарован встречей Медведева с Машалем, поскольку ХАМАС ничем не отличается от чеченских террористов, а Машаль — от Шамиля Басаева», «что нельзя делить террористов на хороших и плохих по географической принадлежности…»
Ряд политических деятелей и журналистов отмечают, что организацию, победившую на легитимных демократических выборах нельзя считать террористической. По данным опроса, проведенного в ряде арабских стран, 90 % респондентов в ПА, Иордании, Сирии и Египте и 67 % в Ливане считают ХАМАС «легитимной организацией сопротивления», а не «террористической организацией».
При этом в близкой к бывшему президенту Египта Хосни Мубараку газете «Al-Gomhuria» её главный редактор Мухаммед Ибрагим называет ХАМАС «бандой Газы», обвиняя его в массовых терактах против Египта.


Вернуться назад