ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Выборы во Франции: сплошные сказки ("The Wall Street Journal", США)

Выборы во Франции: сплошные сказки ("The Wall Street Journal", США)


20-04-2012, 19:45. Разместил: poisk-istini
The Wall Street Journal

Выборы во Франции: сплошные сказки ("The Wall Street Journal", США)

Кандидаты обсуждают любые вопросы, кроме реальных проблем, стоящих перед страной

В это воскресенье французы направятся к избирательным урнам, чтобы отдать голос за одного из кандидатов, принимающих участие в первом туре президентских выборов. Однако мало кто понимает, что эти выборы являются самыми важными для Европы с начала финансово-экономического кризиса. Пять лет назад Николя Саркози победил благодаря тому, что рассказал нелицеприятную правду. Он открыто заявил о необходимости экономического роста и создания новых рабочих мест, чтобы страна стала экономически конкурентоспособной в условиях глобализации.  На этот раз все претенденты на место в Елисейском дворце – включая и г-на Саркози – пытаются попасть туда, рассказывая те или иные сказки.  Неудивительно, что рынки встревожены.

***

Охваченная кризисом французская экономика испытывает сегодня очень серьезные, если даже не критические, трудности. По размеру государственного долга, который составляет 90% ее ВВП, Франция опережает Испанию и приближается к Ирландии. Экономического роста почти не наблюдается, страна находится в состоянии застоя уже пять лет. Затраты на оплату труда в расчете на единицу продукции стабильно растут уже более десяти лет, а высокий уровень безработицы становится хронической проблемой. Сегодня каждый четвертый представитель французской молодежи не имеет работы. 

Правительства многих европейских стран вынуждены обсуждать эти мрачные темы, те или иные их варианты. Недавние выборы в Испании, Португалии и Ирландии прошли под знаком того, что кандидаты заявляли о своей решимости проводить реформы и тем самым обеспечить оживление экономики. Однако во Франции кампания проходит по-другому – выступления всех претендентов на президентское кресло, когда они не пытаются избежать обсуждения экономических вопросов, звучат так, как будто эти люди борются за право сделать страну такой, какой она существует разве что в сознании романтиков левого толка.

Николя Саркози, представитель правоцентристских кругов, предлагает сократить бюджетный дефицит путем повышения налогов во имя «солидарности». Вдобавок к уже принятым законам о повышении налогов на доходы корпораций и физических лиц, а также дополнительному 4-процентному сбору для лиц с высоким уровнем доходов, Саркози обещает ввести так называемый «налог на выезд», которым будут облагаться французские граждане, выезжающие за рубеж. Это нововведение, по-видимому, должно компенсировать убытки, которые казна несет от того, что все вышеуказанные повышения и новые налоги вынуждают тех, кто хорошо зарабатывает, покидать страну.   

Что касается реформ, о которых не устают говорить все политики в Европе, то Саркози с энтузиазмом произносит правильные слова, однако на деле не доходит даже до уровня  данных им в 2007 году предвыборных обещаний, большинство из которых были, кстати, нарушены. В содержащем 32 пункта плане, представленном им в этом месяце, президент предлагает кое-какие реформы в области трудовых отношений, однако остальные его инициативы выглядят либо весьма туманными (например, создание «молодежного банка» для оказания помощи молодым людям, желающим заняться предпринимательством), либо не относящимися к делу (пропаганда языка и ценностей французской республики).

Саркози предлагает снизить начисления на заработную плату, выплачиваемые работодателями, однако собирается компенсировать потери повышением НДС и налогов на доходы от инвестиционной деятельности. Похоже, предполагается, что во Франции останутся инвестиционные доходы после того, как закон о налоге на финансовые сделки, инициированный г-ном Саркози, вступит в силу в августе этого года.

Предвыборная кампания действующего президента оставляет чувство разочарования, если сравнить ее с тем, чтобы было пять лет назад. В 2007 году, обещая «порвать» со старыми порядками, он заявил избирателям, что народ не может себе больше позволить иметь проводящее неуклюжую политику государство, которое балует рабочих и вытесняет из страны предпринимателей. Однако на этот раз президент, похоже, собирается довольствоваться укреплением существующей модели, которая выглядит еще более рыхлой и слабой, чем раньше. Если г-н Саркози все же въедет снова в Елисейский дворец в следующем месяце, он сделает это, повернувшись спиной к правоцентристскому движению, которое он когда-то привел к победе.

Соперник действующего президента, кандидат от Социалистической партии, так же знаменует собой откат к прошлому, но совершенного другого рода. Франсуа Олланд (François Hollande) проводит свою кампанию в стиле пламенных трибунов левого толка, приняв на вооружение манеру поведения, которую все считали безвозвратно ушедшей после поражения социалистов в 2007 году. Основные планы Олланда, касающиеся экономической политики, отдают «карательным популизмом», который заставил бы покраснеть всех классовых борцов в Конгрессе США. Исходя из результатов последних опросов, он опережает Саркози на 29%-24% в первом туре, а в случае проведения второго тура выборов этот разрыв, скорее всего, увеличится.

Олланд заявляет, что «не опасен» для богатых – ведь он всего лишь хочет отобрать у них 75% доходов, если таковые превышают 1 млн. евро, и 45% у лиц, зарабатывающих свыше 150 тыс. евро. Он провозглашает себя «врагом» индустрии финансовых услуг и планирует ввести дополнительные штрафы для нефтяных компаний и финансовых фирм. Кроме этого, кандидат от Социалистической партии намеревается поднять налог на дивиденды и повысить ставку НДС на предметы роскоши. Все эти меры необходимы, утверждает Олланд, для того, чтобы сократить огромный долг, непосильную ношу которого несчастная Франция вынуждена нести на своих плечах по вине президента Саркози.  

Между тем, подобная критика в адрес Саркози едва ли выглядит справедливой, ведь планы самого Олланда, касающиеся расходов бюджета, способны только увеличить размер задолженности. Лидер социалистов играет роль этакого Санта-Клауса, щедро раздавая обещания французским избирателям, в то время как правительства других стран еврозоны призывают население потуже затянуть пояса.

Вот, что несет Олланд в своем мешке с подарками – 60 тыс. новых рабочих мест для учителей, дотации на покупку жилья, регулирование квартирной платы, увеличение государственного финансирования малых и средних предприятий. Он собирается увеличить минимальную оплату труда до 1,7 тыс. евро в месяц и ввести новый закон для предотвращения и борьбы с временными увольнениями, вызванными приостановкой производства.  Он обещает пересмотреть в сторону уменьшения наиболее важное достижение г-на Саркози в сфере внутренней политики, каковым является повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет.

Изначально Олланд не был основным кандидатом Социалистической партии на нынешних выборах. Выдвинувшись на первый план после серии сексуальных скандалов с участием Доминика Стросс-Кана (Dominique Strauss-Kahn), этот политик с мягкими манерами вынужден бороться за то, чтобы его электорат не ушел к хладнокровному ставленнику Левой партии Жан-Люку Меланшону (Jean-Luc Mélenchon), который собирается вывести Францию из НАТО и предлагает ввести 100-процентный налог на доходы свыше 360 тыс. евро. Рейтинги этого кандидата-сюрреалиста начали расти в феврале, так что по результатам последних опросов он может рассчитывать примерно на 15% голосов избирателей.

Саркози приходится также отбивать наскоки политиков с противоположного фланга политического спектра. Лидер Национального фронта Марин Ле Пэн (Marine Le Pen), дочь небезызвестного Жана-Мари Ле Пэна (Jean-Marie Le Pen), пять раз участвовавшего в президентской гонке, несколько сгладила неофашистский имидж своей партии, однако сохраняет ее жесткие популистские взгляды на привлечение иностранной рабочей силы, проблемы безопасности и миграции.

В прошлом месяце инцидент со стрельбой в Тулузе позволил г-ну Саркози выиграть несколько очков, высказав свое мнение по этим вопросам, однако г-жа Ле Пэн, как магнит, привлекает на свою сторону всех молодых и недовольных. Уровень ее поддержки уже несколько месяцев составляет 10-15%, что вынуждает действующего президента считаться с негативным отношением к иммигрантам, существующем в обществе, хотя низкий уровень рождаемости в стране и стареющее население можно рассматривать, как демографическую бомбу, способную своим взрывом запустить механизм нового финансового кризиса. Один из 32 пунктов плана г-на Саркози предусматривает снижение потока иммигрантов на 50%.

***

И Саркози, и Олланд заявляют, что реализация программ их экономической платформы позволит Франции вернуть себе кредитный рейтинг ААА, утраченный в январе этого года. Однако в сказочной стране, каковой выглядит президентская кампания, причины понижения рейтинга – как и вообще всех бед, постигших экономику Франции – совершенно не учитываются при разработке политики, которая вместо того, чтобы решать проблемы, убивает рост. Кандидаты предпочитают обвинять в несчастьях иммигрантов, рейтинговые агентства, рыночных спекулянтов или Европейский центральный банк. Другими словами, виноваты все, кроме руководства, чья крайне неудачная политика и погрузила страну в пучину экономического кризиса.

Как свидетельствуют результаты опросов, у Саркози вряд ли есть шансы победить, если ему придется встретиться с Олландом во втором туре выборов 6 мая. Однако мы узнаем, как настроен французский электорат, раньше – это покажет уровень явки в первом туре, который обещает быть ниже, чем в 2007 году. Пять лет назад активность избирателей была высока, ведь французам сказали, что им предстоит выбирать между новым и старым, развитием и упадком. Они выбрали развитие, но все равно получили упадок.  

Если в это воскресенье активность избирателей будет низкой, всем станет ясно, что граждане уже не питают никаких иллюзий по поводу того, куда заведут страну нынешние кандидаты. В конце концов, отнюдь не все сказки имеют счастливый конец.


Вернуться назад