Борьба вокруг Сирии и за Сирию не прекращается ни на минуту и ведется всеми доступными легальными и тайными средствами. Так, на случай провала плана спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии по урегулированию внутрисирийского кризиса Кофи Аннана, США уже в спешном порядке готовят новый пакет мер в отношении Дамаска. "Мы готовимся к хорошему исходу, позитивным результатам, но мы также обсуждаем в Совете Безопасности ООН наши дальнейшие шаги, если успех не будет достигнут", - прямо заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Тем не менее, она признала, что "в Сирии стало значительно спокойнее", и что "нынешняя неделя станет решающей для того, чтобы оценить выполнение резолюции Совета Безопасности ООН".
Возникает вполне закономерный вопрос – если план Кофи Аннана начал только осуществляться и на сирийской территории появились первые наблюдатели ООН, а в Вашингтоне, уже не скрывая, говорят о подготовке в связи с «провалом плана ООН» нового пакета мер, то на какой результат направлена американская политика? На прекращение боевых действий, возвращение мира на сирийскую территорию или же на продолжение активной помощи повстанцам по свержению законного правительства Башара Асада?
У любого непредвзятого наблюдателя создается впечатление, что Вашингтон, который устами своего госсекретаря пару месяцев назад заявлял, что время Б.Асада ушло и он должен оставить свой пост, стремится в т.н. сирийском конфликте еще раз «провернуть» ливийский сценарий. Благо ливийский план был успешно «обкатан» не только в самой стране, но и в стенах ООН и других международных организациях и дал Западу прекрасные, с их точки зрения, результаты. Но с чем остались ливийцы, потерявшие свою государственность и до сих пор выясняющие между собой отношения, Запад совершенно не интересует. Ведь ливийская нефть широким потоком течет в Европу.
Отсюда и жесткая риторика в отношении Дамаска. "Чем жестче санкции, тем лучше. Мы всегда говорили, что хотим усиления санкций, усиления политического и экономического давления на Башара Асада и его режим. Мы хотим, чтобы Асаду было ясно сказано, что ситуация изменилась и ему надо проанализировать имеющиеся варианты", вслед за госсекретарем заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер. Одновременно он возложил вину за продолжение боевых действий на правительство Сирии, которое, по его словам, не выполняет своих обязательств по плану спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана.
"Мы наблюдаем спорадическую стрельбу в различных районах Сирии, как представляется, хрупкая договоренность о прекращении огня уже подвергается коррозии", - лицемерно посочувствовал М.Тонер. "Совершенно ясно, что Асад не соблюдает шесть пунктов плана, в частности, о свободе мирных демонстраций, освобождении политических заключенных, нет движений и по другим пунктам плана", - заявил он.
Как видим, ответственность за происходящие события Вашингтон пытается возложить только на одну сторону - сирийское правительство.
Но если дипломаты пытаются витиеватыми фразами «навести тень на плетень», то, по данным ряда американских изданий, США всё-таки приступили к консультациям по вопросу проведения военной операции в Сирии, несмотря на то, что ряд государств, в т.ч. Россия и Китай, выступают против вмешательства во внутренние дела этой арабской страны. Американские СМИ прямо пишут, что Вашингтон совместно с Пентагоном уже придумали "демократический" предлог для использования военной силы в Сирии.
Для широкой публики американские действия в Сирии будут освещаться как защита мирных сирийцев от агрессии, в действительности, американцы намереваются напрямую оказывать поддержку вооружённым сирийским оппозиционерам. Не случайно, именно им направлена финансовая помощь в размере 25 млн. долл. Однако эта помощь не последняя, и в Вашингтоне уже говорят о дальнейшей долларовой подпитке оппозиции. Но, как известно, кто платит, тот и музыку заказывает.
Американская пресса сообщает, что Вашингтон пока что в деталях не решил, как следует "демократизировать" Сирию. Американские союзники, с которыми США постоянно обсуждают сирийский вопрос, также пока что не могут предложить единого мнения. Среди обсуждаемых вариантов присутствуют такие, как вооружение сирийской оппозиции, создание над Сирией бесполётной зоны и даже ввод в Сирию наземных сил. Однако «…для России твёрдое намерение США поменять власть в Сирии является серьёзным поводом к беспокойству, поскольку ранее РФ делала значительные инвестиции в сирийскую экономику, которые станут утраченными, если США доведут своё намерение до конца, - отмечает в этой связи The Wall StreetJournal. - Кроме этого, в случае смены власти в Сирии Россия лишится очень крупного покупателя оружия, что также добавляет ей нежелания американского вмешательства в ситуацию».
Американские планы по смене ныне правящего режима обсуждаются на фоне отчаянных попыток многих государств затушить сирийский кризис, направив в страну международных наблюдателей. На только что закончившейся встрече в Дохе главы МИД стран-участниц Лиги арабских государств и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвали власти Сирии обеспечить наблюдателям ООН подходящие условия работы в стране. "Мы призываем сирийское правительство содействовать наблюдателям в их работе, обеспечить их мобильность и предоставить доступ во все районы Сирии, а также не вводить каких-либо ограничений, которые помешали бы их работе", - говорится в коммюнике, изданном по итогам встречи в Катаре. Правда, как показывают события уже первых дней пребывания международных наблюдателей, не все зависит от Дамаска. А оппозиция и поддерживающие их силы просто пытаются всеми мерами сорвать работу наблюдателей, тем самым показав, что режим Б.Асада не контролирует обстановку в стране.
Россия, как всегда, принимает весьма энергичные меры, чтобы погасить т.н. сирийский конфликт и усадить противоборствующие силы за стол переговоров. Исходя из этой принципиальной позиции, глава МИД РФ Сергей Лавров встретился с находящейся в Москве делегацией сирийского Национального координационного комитета за демократические перемены (НКК). "В ходе состоявшегося углубленного обмена мнениями о путях нормализации ситуации в Сирии, недопущения развязывания в этой стране масштабного гражданского конфликта сторонами была высказана поддержка усилиям спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по достижению мирного урегулирования внутрисирийского кризиса и в конкретном плане – достигнутому в этих рамках прекращению огня с 12 апреля 2012 г.", - сообщили в МИД РФ.
Как отмечается, «стороны выразили удовлетворение совпадением подходов о недопустимости внешнего, тем более военного, вмешательства в происходящие в САР события, разжигания межконфессиональных проблем". Выражено общее мнение о том, что параметры урегулирования в Сирии должны определяться исключительно сирийским народом посредством широкого национального диалога и демократических процедур, отвечая интересам всех сирийцев.
С российской стороны была подчеркнута необходимость поддержки наметившейся позитивной тенденции в развитии обстановки в Сирии путем запуска процесса инклюзивного политического диалога между властями и оппозицией. Именно на такой широкий диалог между всеми вовлеченными в конфликт сторонами надеется Москва.
Виктор Михин - обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».