ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Экономическое самоубийство Европы ("The New York Times", США)

Экономическое самоубийство Европы ("The New York Times", США)


16-04-2012, 15:24. Разместил: poisk-istini

 

The New York Times

Экономическое самоубийство Европы ("The New York Times", США)

Вместо того, чтобы признать свою неправоту, европейские лидеры, похоже, твердо намерены столкнуть с утеса свою экономику — и общество

В субботу New York Times сообщала о явлении, которое, по-видимому, получает все более широкое распространение в Европе: «самоубийстве из-за экономического кризиса»: люди лишают себя жизни, придя в отчаяние от безработицы и неудач в бизнесе. Это душераздирающий сюжет. Но уверен, что я был не единственным читателем — особенно из числа экономистов — которых не оставляла мысль о том, что дело не столько в отдельных людях, сколько в твердом намерении европейских лидеров довести до экономического самоубийства весь континент.

Еще несколько месяцев назад я испытывал некую надежду относительно Европы. Возможно, вы помните, что в конце осени прошлого года казалось, что Европа находится на грани финансового краха, но Европейский центральный банк, аналог Федеральной резервной системы, пришел континенту на помощь. Он предложил европейским банкам не ограниченную по времени кредитную линию при условии, что они будут использовать в качестве обеспечения облигации европейских правительств; это оказало прямую поддержку банкам и косвенную — правительствам, положив конец панике.

Тогда вопрос состоял в том, станет ли этот смелый и эффективный шаг началом более широкого переосмысления, воспользуются ли европейские лидеры пространством для маневра, созданным банком, чтобы пересмотреть политику, изначально приведшую к кризису.

Но они им не воспользовались. Вместо этого, они стали с удвоенной силой продвигать свою неудачную политику и свои порочные идеи. И все труднее поверить в то, что что-нибудь заставит их сменить курс.

Взгляните на положение в Испании, ставшей теперь эпицентром кризиса. Какая там рецессия: Испания переживает полномасштабную депрессию. Уровень безработицы составляет 23,6 процента, что сравнимо с Америкой в разгар Великой депрессии, а безработица среди молодежи превышает 50 процентов. Так продолжаться не может — и именно осознание того, что так продолжаться не может, повышает стоимость кредитов для Испании.

В каком-то смысле не так важно, каким образом Испания оказалась в этой ситуации, но как бы то ни было, испанский сюжет ничем не напоминает те морализаторские сказки, что популярны среди европейских чиновников, особенно в Германии. Испания не транжирила бюджетные средства — накануне кризиса у нее был низкий уровень долга и профицит бюджета. К сожалению, у нее также был громадный мыльный пузырь недвижимости, пузырь, ставший возможным отчасти благодаря огромным займам, которые немецкие банки давали испанским. Когда пузырь лопнул, испанская экономика осталась ни с чем; фискальные проблемы Испании являются следствием, а не причиной ее депрессии.

Тем не менее, рецепт Берлина и Франкфурта, как нетрудно догадаться, состоит в ужесточении мер экономии.

Это, скажем прямо, просто безумие. Европа несколько лет осуществляет программы жесткой экономии, а их результаты уже давно предсказали историки: такие программы загоняют депрессивные экономики еще глубже в депрессию. А поскольку инвесторы смотрят на состояние экономики, оценивая ее способность к выплате долга, программы жесткой экономии пока еще даже не стали способом снижения стоимости кредитов.

Какова альтернатива? Что ж, в 1930-е годы, в эпоху, которую современная Европа начинает воспроизводить все более достоверно, основным условием восстановления экономики был отказ от золотого стандарта. Сегодня эквивалентным шагом был бы выход из еврозоны и восстановление национальных валют. Вы можете сказать, что это немыслимо, и, действительно, такой шаг будет крайне разрушительным как в экономическом, так и в политическом смысле. Но что на самом деле немыслимо, так это продолжение нынешнего курса, ужесточение мер экономии в странах, которые уже страдают от безработицы на уровне Депрессии.

Поэтому, если бы европейские лидеры действительно хотели спасти евро, им следовало бы заняться поиском альтернативного курса. И контуры такой альтернативы можно разглядеть довольно отчетливо. Континенту нужна более экспансионистская валютная политика в форме готовности — причем явно выраженной готовности — Европейского центрального банка допустить несколько более высокий уровень инфляции; ему нужна более экспансионистская валютная политика в форме таких бюджетов в Германии, которые компенсируют меры экономии в Испании и других проблемных странах на периферии континента, а не ужесточают их. Даже при такой политике страны периферии ожидают долгие годы трудностей. Но тогда, по крайней мере, была бы какая-то надежда на восстановление.

Однако в реальности мы видим полное отсутствие гибкости. В марте европейские лидеры подписали фискальный пакт, который фактически объявляет меры бюджетной экономии ответом на любые проблемы. Между тем, высокопоставленные представители центрального банка подчеркивают готовность банка поднимать ставки при малейшем намеке на повышение инфляции.

Поэтому трудно избежать чувства отчаяния. Вместо того, чтобы признать свою неправоту, европейские лидеры, похоже, твердо намерены столкнуть с утеса свою экономику — и общество. А расплачиваться придется всему миру.


Вернуться назад