Россияне славятся своей склонностью радушно принимать почетных гостей – с ковровыми дорожками, медвежьими объятиями и троекратными поцелуями в щеку. Возможно, новый посол США в России Майкл Макфол (Michael McFaul) не рассчитывал на подобный сердечный прием – отношения между Вашингтоном и Москвой все-таки сейчас весьма прохладные. Однако вряд ли он ожидал, что в свои первые месяцы на новой работе ему придется столкнуться с необычным, едва ли не откровенно враждебным, отношением, скорее, напоминающим о временах холодной войны, чем о «Перезагрузке». Прибыв в Россию, посол приветствовал россиян бодрым, пожалуй, даже несколько слащавым видеороликом, в котором продемонстрировал, что он давний друг России и давно ей интересуется. В ответ он получил ледяной вал пропаганды в духе начала 1980-х годов и травлю, какой, по-видимому, никогда раньше не подвергались американские послы ни в Советском Союзе, ни в постсоветской России.
Администрация Обамы обратилась к российскому правительству с жалобой на обращение с Макфолом. «Куда бы я ни пошел, - пишет Макфол в своем «Твиттере» – Журналисты [принадлежащего Газпрому национального телеканала] НТВ уже там. Интересно, кто передает им мое расписание. Они мне не хотят говорить. Любопытно, какие законы здесь есть на этот случай». Преследуя толпой американского посла и снимая все его передвижения, репортеры НТВ ведут себя в точности как шпики из бывшего КГБ. Они явно пытаются запугать не только самого Макфола, но и его российских собеседников, которых они постоянно пытаются перехватывать и «интервьюировать». Кремль не впервые сует нос в дела посольства США. В сущности, у двух старых противников существует давняя традиция обоюдного недоверия и шпионажа, однако правительство принимающей страны, делящееся со своими клевретами расписанием посла – это новый рекорд падения. Между тем предполагалось, что Россия и Америка начинают новый период взаимного уважения и хороших отношений.
Когда платные пропагандисты и наемные громилы авторитарных режимов оскорбляют человеческое достоинство – это всегда расстраивает и приводит в ярость. Однако преследование Макфола выглядит особенно неуместно. Дело не только в том, что он блестящий ученый, автор сотен статей и нескольких книг о России и один из самых популярных преподавателей Стэнфордского университета. Макфол известен как человек глубочайшей интеллектуальной и личной честности. Я знаком с Майком не меньше 20 лет и искренне им восхищаюсь. О нем крайне высокого мнения даже те, кто расходится с ним в профессиональной сфере.
Уроженец Монтаны, живущий в Калифорнии, Майк воплощает в себе демократический дух Америки - свободу исследования и дискуссии, право ставить под сомнение деятельность власти. Он искрометный, нередко даже чрезмерно, собеседник. Трудно провести хотя бы несколько минут в его компании и не перенять его позиции.
То, что он говорит по-русски и обладает голливудской внешностью и копной светлых волос также производит хорошее впечатление на российских телезрителей. К тому же у него много давних поклонников среди продемократически настроенных экспертов и интеллигенции. Все это, но особенно последнее, заставляет Макфола резко контрастировать с интеллектуальной серостью путинизма, вульгарностью путинской пропаганды и мелочностью игр в кошки-мышки, которые режим ведет с интеллигентами и демократической оппозицией.
Макфол, назначенный послом несколько месяцев назад, с самого начала старался относиться к России как к нормальной стране. Он заявил, что готов говорить со всеми, даже с недоброжелателями. «Я уважаю право прессы приходить куда угодно и задавать любые вопросы», - написал он в «Твиттере» об НТВ, хотя при этом заметил, что это не дает журналистам права читать его почту и прослушивать телефон.
У происходящего есть еще один аспект. Макфол входил в число основных архитекторов «перезагрузки» российско-американских отношений. Какими бы ни были результаты этой политики и каковы бы ни были ее непреодолимые конструктивные недостатки, искренность и благожелательность Макфола, а также его страстная уверенность в том, что «перезагрузка» будет способствовать безопасности и процветанию обеих стран, не вызывает сомнений. Среди прочего, он неутомимо работал над новым договором о СНВ и помог обеспечить вступление России во Всемирную торговую организацию.
С какой же странной и подлой неблагодарностью он столкнулся в ответ! Впрочем, если подумать, не такая уж она странная. В зазеркальном мире путинской «суверенной демократии» (которая, как говорят мои российские друзья, относится к «демократии», как «электрический стул» к «стулу») именно причастность Макфола к политике «перезагрузки» и его неколебимая вера в демократическое будущее России делают его подходящей мишенью.
Точно так же, как «вся политика – местная», изрядная часть внешней политики на самом деле внутренняя. Так как проходившие в декабре и марте парламентские и президентские выборы изрядно подорвали легитимность режима, ему снова пришлось прибегать к проверенной тактике всех авторитарных структур – создать мнимую внешнюю угрозу, сплотить народ вокруг флага и обвинить противников в том, что они работают на внешнего врага. Любимым врагом Путина всегда были Соединенные Штаты. И теперь, пока Кремль не почувствует, что он полностью контролирует ситуацию (а это вряд ли произойдет в ближайшее время), его внешняя политика будет, скорее всего, диктоваться антиамериканизмом. Он будет всеми силами укреплять миф о защите Родины от происков внешних врагов и внутренней пятой колонны. То, что эта «пятая колонна» глубоко уважает и ценит Макфола, делает посла в Москве особенно опасной фигурой.
По своей сущности, перезагрузка напрямую противоречит антиамериканской риторике Путина, направленной на то, чтобы оживить его базу поддержки и удовлетворить многочисленные бюрократические группировки, которые рассчитывают использовать образ России как «осажденной крепости» к своей выгоде. Сейчас мы видим антиамериканскую пропаганду невероятной грубости и бесстыдства. Ничего подобного не было с 1985 года. Достаточно вспомнить «документальный фильм», вышедший в эфир на контролируемом государством национальном телеканале вскоре после прибытия Макфола в Москву. В этом фильме ссылки на посвященные продвижению демократии работы посла использовались, чтобы доказать, что он, фактически, был послан в Россию ЦРУ, чтобы устраивать цветную революцию. Далее госсекретаря Хиллари Клинтон обвинили в том, что она подала «сигнал» антипутинской оппозиции. И наконец (на том же самом НТВ) появился гнусный документальный фильм «Анатомия протеста», повествовавший о том, как американские дипломаты якобы раздавали участникам протестов деньги и печенье (да, именно так – ужасное, чудовищное демократическое печенье). Добро пожаловать в Москву, г-н посол...
Свержение (уже совершившееся или вероятное в ближайшем будущем) ряда ближневосточных авторитарных режимов, многие из которых были тесно связаны с Россией (Ливия) или до сих пор сохраняют такие связи (Сирия), и сравнительно недавние цветные революции в бывших советских республиках заставляют Кремль особенно опасаться за стабильность путинской управляемой демократии. Кремль понимает, что страна идет наперекор глобальным тенденциям и что большая часть россиян отлично осознает это. Сейчас по всему миру меняются лидеры – где-то посредством революций, где-то посредством голосования на выборах, где-то посредством наследования авторитарной власти.
Даже намного более авторитарный, чем современная Россия, Китай, в этом году привел на ключевые правительственные посты несколько новых лиц. Между тем в России Путин в следующем месяце официально вернется в Кремль, и его клика превратившихся в олигархов силовиков будет продолжать господствовать и в российской политике, и в российской экономике. Путин не упускает этот парадокс из виду. Нападки на Макфола, образцового специалиста по продвижению демократии, частично представляют собой рефлекторные попытки Кремля утопить во лжи и истерии тот факт, что страна все дальше отходит от норм и ценностей того мира, который сами россияне по-прежнему называют «цивилизованным» и к которому десятки миллионов из них хотят принадлежать.
В интернете выложена видеозапись того, как Макфол недавно приехал на встречу с демократическими активистами. Идет мокрый снег. Посол выходит из машины без пальто и без шапки, и идет к зданию, но на пороге поворачивается и заговаривает с преследовавшими его журналистами. Он с улыбкой спрашивает их, почему они так себя ведут и откуда они знают, где его ждать. Человек, к которому он приехал, пытается отвести его в дом, но Макфол продолжает настаивать на своем. Он пытается объяснить по-русски, что такое поведение нарушает Женевскую конвенцию. В ответ он получает лишь возражения и свистки.
В следующий раз, когда вас заинтересует, что произошло с «перезагрузкой», или вы задумаетесь о том, чего следует ждать после майской коронации Путина, вспомните серое московское небо, снег, попытки американского посла объясниться и начать диалог – и ответные глумливые выкрики и демагогию.
Леон Арон – руководитель российских исследований в Американском институте предпринимательства. Его новая книга «Дороги к храму: истина, память идеи и идеалы в российской революции 1987-1991 года («Roads to the Temple: Truth, Memory, Ideas, and Ideals in the Making of the Russian Revolution, 1987-1991») выходит в июне в издательстве Yale University Press.