ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Башар и его пособник Владимир ("Le Monde", Франция)

Башар и его пособник Владимир ("Le Monde", Франция)


15-04-2012, 09:04. Разместил: Swarm

Когда мы следим за событиями в Сирии и вспоминаем историю путинского режима в России, в глаза бросается несколько параллелей. Владимир Путин, как и Башар Асад, вел против части населения своей страны военную кампанию невиданной жестокости на фоне бессилия (если не попустительства) внешнего мира.

Как и Башар Асад, он вслепую расстреливал города из артиллерийских орудий, разрушал целые кварталы, с полнейшим безразличием убивал женщин и детей, отправлял тысячи человек в пыточные застенки, где в полной мере применялся весь арсенал бывшего ГУЛАГа. Их задачей было сделать так, чтобы каждый, кому посчастливилось остаться в живых, был навсегда сломлен и не пытался освободиться от их власти.

Думал ли Владимир Путин о Грозном, когда видел кадры из разоренного сирийскими войсками Хомса? Пролившие реки крови убийцы, по всей видимости, любят смотреть на результаты своих преступлений. Президент России однажды облетел столицу Чечни на вертолете и даже позволил себе удивиться масштабам представших перед ним разрушений. Башар Асад также появился в телеэфире на улицах оппозиционного города Хомс, где сопротивление было раздавлено под гусеницами его танков. На этих кадрах он улыбался.

Башар и Владимир... Давайте продолжим эту параллель. Они пришли к власти в одну и туже эпоху и практически сразу стали главами своих государств. Башар Асад работал офтальмологом в Лондоне, когда гибель брата в автомобильной аварии сделала его политическим наследником отца. Бразды правления перешли к нему в 2000 году. Владимир Владимирович в свою очередь едва успел утвердиться в кресле руководителя российских спецслужб, когда в 1999 году собравшиеся вокруг Ельцина кланы вновь «воспользовались» им, чтобы устроить в Москве дворцовый переворот на фоне наступления армии в Чечне.

Прошли годы. Башар и Владимир укрепили давний союз их государств, который уходит корнями в эпоху, когда андроповский КГБ развивал отношения с националистическими арабскими режимами.

Сегодня Башар Асад, который верит в свой «иммунитет» от любого внешнего давления благодаря защите России, неуклонно направляет весь Ближний Восток к сценарию общерегионального конфликта. Волна насилия уже начала движение в сторону Турции и Ливана.

Россия разыгрывает сирийскую карту, чтобы обеспечить стратегическое возвращение на Ближний Восток на фоне конфронтации Запада и Ирана. На этой доске у Москвы есть сразу несколько пешек: споры вокруг ядерной программы Ирана, противоракетная оборона НАТО, пути снабжения Европы энергоносителями... Поддержка союзного Ирану режима Башара Асада позволяет Москве не допустить серьезного ослабления Исламской Республики, которая, как и она, стремится очистить от влияния США свое непосредственное географическое окружение. Кроме того, для России Сирия - это возможность взять реванш за ливийскую «обиду». Она уверена, что статус-кво в Сирии и Иране отвечает ее национальным интересам.

Поведение России напоминает пожарного-пироманьяка: сначала она всячески разжигает кризис, а затем пытается представить себя единственной, у кого есть решение. Российское вето на голосовании в ООН стало мощной броней для Башара Асада, который каждый раз запускал свою репрессивную машину, что с течением месяцев привело к радикализации и милитаризации оппозиции.

Логика режима прекрасно обкатана: сирийских оппозиционеров называют «террористами», которых можно уничтожать с помощью тяжелых орудий. Путинская власть действовала точно также по отношению к населению Чечни. Москва и Дамаск играют на политике худшего, которая заключается в использовании государственного насилия для разжигания экстремизма.

Россия может сколько угодно твердить Западу, что ее единственная забота - это защита от радикального суннитского исламизма, который набирает силу в Сирии и пользуется поддержкой суннитских государств Персидского залива. Специалистам прекрасно известно, что причиной возникновения вооруженного исламизма на Кавказе стала именно близорукая силовая политика Москвы.

Башару, как и Владимиру, пришла в голову идея провести некое подобие выборов (сначала «референдум», а вскоре и выборы в парламент) в военной зоне, чтобы заставить всех поверить, что ситуация приходит в норму. Запад не купился на уловки Асада, чего нельзя сказать о выдумках Путина: Париж и Берлин приветствовали насквозь лживое голосование в Чечне.

Российская армия стала защитницей сирийского деспота. Когда в конце 2011 года Запад и Турция начали обсуждать возможность создания в Сирии безопасных зон и коридоров, чтобы тем самым дать возможность уйти противникам Асада, Россия отправила свою флотилию на военно-морскую базу в сирийском Тартусе. Кроме того, она заявила о продолжении поставок оружия, в том числе сверхзвуковых ракет и истребителей. В середине марта агентство РИА «Новости» сообщило о том, что в Тартусе бросило якорь российское судно с антитеррористическими подразделениями, которые, как предполагалось, должны бороться с пиратами в Аденском заливе.

План Кофи Аннана прекрасно устраивает Москву, так как исключает любой сценарий вынужденного перехода власти в Дамаске. Ощущение безнаказанности сирийского диктатора становится лишь сильнее с притоком российского оружия и финансирования. Тем самым Москва подрывает европейские санкции, которые призваны остановить сирийскую машину убийства. Оставшись без возможности платить по счетам, Асад потерял бы часть сторонников.

Так, может быть, Франции стоит приостановить военно-промышленное сотрудничество с Россией, пока та продолжает оказывать помощь режиму, на совести которого лежат преступления против человечности? Отказ от оружейных контрактов во имя защиты мирных жителей - такой шаг стал бы прекрасным отражением наших ценностей. И даже наших интересов. Ведь в Сирии отчасти решается будущее Европы.

Что об этом думают кандидаты в президенты Франции?


Вернуться назад