ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Война с террором развращает все, к чему прикасается ("The Guardian", Великобритания)

Война с террором развращает все, к чему прикасается ("The Guardian", Великобритания)


13-04-2012, 17:04. Разместил: poisk-istini
The Guardian

Война с террором развращает все, к чему прикасается ("The Guardian", Великобритания)

 

Террористом является каждый студенческий агитатор, каждый хакер в Интернете, каждый кухонный диссидент, борец за свободу и лидер повстанцев

В понедельник в программе Би-би-си «Панорама» было подробно обосновано исключительно тяжелое обвинение, свидетельствующее о том, в какую правовую бездну опустилась война с террором. Утверждается, что МИ6 подготовила почву для удивительно радушной встречи Тони Блэра с ливийским полковником Каддафи, оказав ЦРУ помощь в похищении политического противника Каддафи Абдель Хакима Белхаджа, жившего за рубежом. Он был схвачен в Бангкоке, откуда они с женой собирались отправиться в Британию. Их доставили в триполийскую тюрьму «Таджура», по-видимому, транзитом через британскую колонию Диего-Гарсия. Белхадж провел шесть лет (а его жена — четыре с половиной месяца) под чуткой опекой Мусы Кусы, руководителя каддафиевской разведки. Беременную жену Белхаджа привязали, как мумию, к носилкам, а его самого систематически пытали. Куса отрицает свою причастность к пыткам.

Помимо этого подарка режим Каддафи получил сопроводительное письмо главы МИ6 Марка Аллена, поздравлявшего Кусу с «благополучным прибытием» «воздушного груза» [Белхаджа]. Это было самое меньшее, что мы могли сделать для вас и для Ливии, чтобы продемонстрировать те уникальные отношения, что сложились у нас за последние годы». Через две недели Каддафи принимал лебезящего перед ним Блэра в своем знаменитом шатре в пустыне и объявил, что отрекается от терроризма и отказывается от «планов» создания оружия массового поражения. Планы были фиктивными, но эта сделка позволила Блэру держаться увереннее в Вашингтоне, в то время как ситуация в Ираке начинала выглядеть все хуже и хуже.

Менее фиктивными были другие элементы этих странных отношений. Утверждалось, что Британия обязалась не только доставить Белхаджа, но и отменить санкции. Каддафи якобы встретился с главой ВР лордом Брауном, которого сопровождал Аллен, бывший офицер МИ6, ставший, при полной поддержке со стороны министров, специальным советником ВР с окладом 200 000 фунтов. Утверждается, что когда три года спустя казалось, что над сделкой с ВР нависла угроза, Аллен надавил на своего бывшего босса Джека Стро, дабы тот отпустил Абдельбасета аль-Меграхи, ответственного за взрыв над Локерби. Аллен был старшим советником в консалтинговой группе Monitor, работавшей над улучшением образа Каддафи в мире и сотрудничавшей с Лондонской школой экономики, где Аллен был членом консультативного совета, а сын Каддафи Сеиф защищал свою знаменитую диссертацию. Новым председателем совета директоров ВР стал не кто иной, как сэр Питер Сазерленд (Peter Sutherland), возглавляющий при этом ЛШЭ.

Когда в 2011 году стало ясно, что режим Каддафи зашатался, Британия хладнокровно бросила его. Вновь были введены санкции, но никто не додумался приказать натовским спецназовцам, присутствовавшим при падении Триполи, найти и оцепить здание, в котором хранились изобличающие документы. Первыми туда попали сотрудники правозащитной организации Human Rights Watch — надо полагать, к ужасу МИ6 — и нашли письмо Аллена, которое было передано журналистам. Хуже того, Белхадж освободился из тюрьмы и возглавил военный совет Триполи. Но и это еще не все: его давний враг Куса ловко бежал из страны, когда рушился режим, и мог подтвердить подозрения Белхаджа о причастности британцев к его судьбе.

Белхадж — не такой человек, который будет держать обиду в себе: он подал иск против Аллена и британского правительства, обвиняя их в «соучастии в пытках» и «злоупотреблении властью». Говорят, что британское правительство предложило ему за молчание миллион фунтов и что он отказался. Как история о панике и бардаке, этот сюжет посильнее «Команды Смайли» Ле Карре.

МИ6 повторяет заученную фразу о том, что они лишь «следуют политике правительства, утвержденной на уровне министров». Министрами, отвечавшими тогда за эту политику, были Стро и Блэр, которых в 2004 году следовало бы подробно расспросить о неожиданном развороте Каддафи и стоявших за ним причинах. Оба отрицают, что им было известно о выдаче и пытках Белхаджа и что история Белхаджа и освобождение Меграхи были платой за нефть. Оба жалобно заметили, что министры несут ответственность, но не могут знать всего.

В защиту Аллена можно сказать, что он делал именно то, что так нужно было его хозяевам. Блэр в 2004 году раболепствовал перед Вашингтоном, отчаянно желая получить признание своих заслуг в крестовом походе Джорджа Буша против воинствующего исламизма. В то время по всему миру кружили самолеты ЦРУ с прикрученными к полу мусульманами, «переданными особым порядком». Казалось, что передать дружелюбному диктатору еще одного — сущая мелочь. Что же касается того, сообщал ли Аллен об этом Стро, который, как известно, поддерживал его в стремлении возглавить МИ6, то и он, и Стро молчат.

В понедельник министр иностранных дел Уильям Хейг воспользовался фактом подачи иска Белхаджем, чтобы воздержаться от комментариев. Он сказал, широко улыбаясь, что это дело находится «на рассмотрении суда». Если он считает, что его комментарии могут повлиять на ход судебного процесса, то это надо понимать в том духе, что процесс будет открытым. Однако именно такие дела кабинет хочет теперь рассматривать тайно.

Трясина становится все гуще. 22 февраля апелляционный суд Лондона дал понять, что и он в равной мере заворожен «войной с террором». Он подтвердил приговор студенту лондонского университета Мухаммеду Гулю, обвиненному в распространении «терроризма» в Интернете. Не довольствуясь пятилетним тюремным сроком для жалкого и раскаивающегося Гуля, их светлости изволили изложить политическую теорию.

Они объявили, что война с террором охватывает собой не только Гуля, но и «действия инсургентов против вооруженных сил государства в любой части мира, преследующие политические цели, в том числе оказание влияния на правительство». По определению суда, терроризм включает в себя не только акты насилия, но и любую угрозу, высказываемую «ради достижения политических, религиозных, расовых или идеологических целей». Речь может идти даже об угрозе «серьезного риска здоровью и безопасности населения» или «серьезного срыва работы электронных систем».

Это определение охватывает диссидентов и повстанцев, действующих при каком угодно режиме. Их светлости отметили, что, по-видимому, нет причин исключать из него лиц, нападающих на военнослужащих в ходе восстаний. Не повезло всем этим курдам, косоварам, бенгазийцам, тибетцам и иранским эмигрантам — равно как и сегодняшним сирийским повстанцам. Все они террористы.

Это просто смешно. Фантазии Гуля о Бен Ладене даже отдаленно не напоминали противостояние Белхаджа Каддафи. Однако агенты британского правительства схватили и посадили в тюрьму обоих. По клеветническому измышлению суда в одной компании с ними оказались миллионы людей по всему миру, которые борются с диктаторскими режимами и сознательно причиняют урон своим «вооруженным силам». Террористом является каждый студенческий агитатор, каждый хакер в Интернете, каждый кухонный диссидент, борец за свободу и лидер повстанцев. Война с террором развращает все, к чему прикасается, а парламент смиренно одобряет каждый новый оборот колеса репрессий.


Вернуться назад