ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > МВФ обеспокоен ростом продолжительности жизни

МВФ обеспокоен ростом продолжительности жизни


13-04-2012, 10:34. Разместил: VP

 

МВФ предупредил, что рост продолжительности жизни на всей планете может привести к краху всей пенсионной системы.

Для того чтобы избежать глобального крушения системы, МВФ предложил правительствам всех государств заранее просчитывать этот риск и подготавливать национальные пенсионные системы к увеличению нагрузки.

Кроме этого МВФ предложил вместе с ростом продолжительности жизни повышать и возраст выхода на пенсию. Фонд предлагает заинтересовывать людей, которые будут откладывать выход на пенсию. В тех странах, где это невозможно, предложено сокращение социальных выплат.

Тема старения граждан достаточно остро стоит перед Россией. На данный момент из-за уменьшения трудоспособного населения правительство постоянно покрывает дефицит Пенсионного фонда.

В связи с этим Минфин уже не один раз предлагал увеличить пенсионный возраст. Также повысить возраст выхода на пенсию и минимальный трудовой стаж, было предложено создателями «Стратегии-2020». Бывший министр финансов вообще предостерегал, если правительство не повысит пенсионный возраст, то к 2050 году ставки социальных взносов увеличатся до 70%.

Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин многократно уверяли, что возраст выхода на пенсию в России повышаться не будет.

МВФ считает долголетие угрозой благосостоянию государств

По мнению главы Международного валютного фонда Кристин Лагард, каждая страна должна будет сделать нелёгкий выбор – либо повысить пенсионный возраст, либо сократить программы социальной поддержки. Потому как государства не справятся с экономической нагрузкой. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Помимо принудительных реформ пенсионных систем МВФ рекомендует ввести программы стимулирования добровольного увеличения трудового стажа. В наиболее развитых странах продолжительность жизни, по прогнозу Международного валютного фонда, к 2100 году вырастет до 90 лет, в развивающихся странах – до 80 лет.

РСН

Старики устроят мировую катастрофу

Рост продолжительности жизни может привести к краху системы социального обеспечения

Рост продолжительности жизни во всем мире может привести к краху всей пенсионной системы. С таким предупреждением выступил Международный валютный фонд (МВФ), который опубликовал аналитический Отчет по глобальной финансовой стабильности.

"Если средняя продолжительность жизни к 2050 году вырастет на три года по сравнению с нынешними прогнозами, уже и без того огромная цена старения населения вырастет на 50%", - говорится в докладе, который приводит итальянская Corriere della Sera.

Чтобы избежать глобального краха, МВФ рекомендует правительствам всех стран учитывать этот риск и готовить национальные пенсионные системы к росту нагрузки, в частности - вводить более эффективные системы управления пенсионными фондами.

Кроме того, в Международном валютном фонде выступают за то, чтобы одновременно с ростом продолжительности жизни повышался и возраст выхода на пенсию. А также предлагают стимулировать граждан, откладывающих выход на пенсию. В тех странах, где такие меры невозможны, необходимо сокращать социальные выплаты, полагают в МВФ.

Проблема старения населения все более остро стоит и перед Россией. Напомним, в нашей стране женщины имеют право выходить на пенсию в возрасте 55 лет, мужчины - в 60 лет. Из-за снижения числа трудоспособных граждан власти ежегодно вынуждены покрывать многомиллиардный дефицит Пенсионного фонда.

В связи с этим в Министерстве финансов РФ неоднократно предлагали увеличить возраст выхода на пенсию. Так, его глава Антон Силуанов заявил в начале апреля, что ведомство всерьез взялось за проработку пенсионной реформы. Вместе с тем он отметил, что окончательное решение по этой проблеме пока пока не принято.

Повысить пенсионный возраст и минимальный трудовой стаж недавно предложили и авторы "Стратегии-2020" (стратегия социально-экономического развития России до 2020 г.), а также бывший министр финансов Алексей Кудрин. Последний предупредил, что если власти не примут такие меры, то к 2050 г. ставки социальных взносов придется поднять с нынешних 30% до 70%. Таким образом, на выплату пенсий будет уходить почти 10% ВВП.

Вместе с тем президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин неоднократно заверяли, что пенсионный возраст в России повышаться не будет. Глава правительства подтвердил свою позицию совсем недавно. Согласны с Путиным и в Минздравсоцразвития.

"У нас нет демографических оснований для того, чтобы повышать пенсионный возраст. В отличие от стран, где были приняты решения о повышении пенсионного возраста до 65 - 67 лет, у нас продолжительность жизни на пенсии существенно ниже", - пояснил недавно замглавы ведомства Юрий Воронин.

 

http://www.utro.ru/articles/2012/04/12/1040310.shtml

Долголетие и социализм признаны несовместимыми

МВФ признал пенсионную проблему угрозой мировой финансовой стабильности

По мнению главы МВФ Кристин Лагард, проблема разрыва между пенсионными обязательствами и экономическими возможностями уже актуальна для большинства стран мира
Фото: AFP

Одна из глав обзора мировой финансовой стабильности, представленного вчера МВФ, официально признает рост продолжительности жизни в мире угрозой мировым финансам. Выбор между повышением пенсионного возраста и сокращением программ социальной поддержки неизбежен: частный сектор экономики с растущей пенсионной нагрузкой не справится, он лишь аккумулирует риски системы.

Международный валютный фонд (МВФ) в представленном вчера докладе о мировой финансовой стабильности призывает правительства стран уже сегодня задуматься о существенном увеличении пенсионного возраста либо перейти к сокращению социальных программ. Главной угрозой долгосрочному благосостоянию стран названа растущая продолжительность жизни в большинстве стран мира. По мнению Кристин Лагард, главы МВФ, "существенное сокращение издержек на рабочую силу (включая социальные выплаты работодателей) сегодня является залогом появления новых рабочих мест в будущем". Это, в свою очередь, позволит решить проблему высокого уровня безработицы среди молодежи, а также обеспечить экономикам развитых стран необходимый уровень конкурентоспособности.

В наиболее развитой части мира продолжительность жизни, по прогнозу МВФ, вырастет до 89-90 лет к 2100 году, в развивающихся странах (исключая наименее развитые) — до 80 лет. С учетом средним темпов прироста населения и 60% доли доходов пенсионера от его доходов до окончания активной экономической деятельности годовые издержки от обслуживания стареющего населения в развитых странах возрастут с 5,3% ВВП в 2010 году до 11,1% ВВП в 2050-м, что суммарно за 40 лет выразится в 100% дополнительной нагрузки на ВВП, подсчитали эксперты фонда. Для развивающихся стран прогноз менее критичен, однако суммарное бремя тут может возрасти на 50%. Согласно докладу, частный сектор самостоятельно не сможет справиться с пенсионной нагрузкой. Более того, низкие банковские ставки влекут за собой растущие риски для участников пенсионной системы — чем ниже норма дисконтирования, тем выше должна быть уплачиваемая сумма. Ввиду этого обязательства начинают превышать активы даже у крупнейших пенсионных фондов.

Правительствам рекомендуется уходить от пенсионных систем с фиксированными выплатами к тем, которые позволяют эффективнее распределять риски, в том числе краткосрочные, между индивидами, рынком и пенсионными фондами. Финансовые инструменты, предполагающие большую доходность в случае увеличения продолжительности жизни, смогут привлечь дополнительные средства от инвесторов. Одним из ключевых факторов долгосрочной финансовой стабильности является и увеличение пенсионного возраста, считают в МВФ — помимо принудительных реформ пенсионных систем МВФ рекомендует ввести в действие программы стимулирования добровольного увеличения трудового стажа. Стратегический выбор между повышением пенсионного возраста и снижением пенсионного обеспечения МВФ предлагает делать в пользу первого: напрямую эта рекомендация не дается, но аргументы в пользу роста пенсионного возраста более популярна.

Татьяна Едовина, Дмитрий Бутрин

«Коммерсантъ»

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1914399

Вернуться назад