ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Неудачи США в Средней Азии ("Agora Vox", Франция)

Неудачи США в Средней Азии ("Agora Vox", Франция)


4-04-2012, 20:26. Разместил: poisk-istini

Неудачи США в Средней Азии

("Agora Vox", Франция)

Al West

Крупнейшую империалистическую державу постепенно выталкивают за границы Средней Азии? Сейчас, когда некоторые, как, например, Митт Ромни (Mitt Romney), пытаются оживить старых демонов холодной войны и называют Россию «геополитическим врагом номер один», когда продвижение противоракетной обороны НАТО в Европе угрожает извечному противнику США, которые хотели бы разместить элементы ПРО на Украине и Грузии, «прохладная война» больше не кажется глупой выдумкой. В отличие от того, во что некоторые хотели бы заставить нас поверить, «Великая шахматная доска» Збингнева Бжезинского (Zbigniew Brzezinski) всегда была зеркалом международных отношений. А в огромном среднеазиатском регионе сейчас, вероятно, просматривается поворотный момент в этой шахматной партии гигантских масштабов.

После распада СССР бывшие сателлиты рухнувшей империи, разочарованные тем, что в прошлом не мог предложить им советский блок, зачастую рассматривали США как могущественного и первоочередного партнера, который способен помочь им выбраться из экономической ямы. 20 лет спустя ситуация в регионе изменилась: Россия гордо подняла голову, Китай и Индия, несмотря на соперничество, превратились в игроков, с которыми больше нельзя не считаться, а некоторые режимы, такие как Иран, смогли добиться подъема и тем самым претендовать на большую роль в регионе вопреки сложившейся геополитической обстановке. Давайте подробнее рассмотрим текущее положение вещей.

Война, которую ведут силы НАТО в Афганистане, начала не на шутку действовать на нервы президенту страны Хамиду Карзаю. Во всяком случае, именно это он недавно заявил, когда отметил, что у него уже «больше не осталось сил», тогда как солдаты альянса продолжают убивать мирных жителей, а американские беспилотники вслепую открывают огонь по всему, что хотя бы отдаленно напоминает человека. Кроме того, он потребовал, чтобы натовские войска отступили на свои базы, а также подчеркнул, что предпочел бы, чтобы они начали вывод солдат в начале 2013 года, а не в конце 2014 года, как предполагалось изначально. Вывод западного контингента должен позволить его стране самой обеспечить безопасность собственной территории. Местное население больше не в силах терпеть выходки американских солдат, которые сжигают Коран и устраивают кровавое безумие. Даже сама Хиллари Клинтон была вынуждена признать, что ситуация вышла из-под контроля.


Похожие настроения царят и в Пакистане, несмотря на выделенную ему масштабную финансовую помощь: из-за обстрелов американских беспилотников гибнет мирное население, и местное правительство больше не в силах терпеть подобное положение вещей. В этом вопросе народ полностью солидарен с властями: в стране все чаще проходят многотысячные демонстрации с требованием разрыва отношений между Исламабадом и Вашингтоном. Кроме того, Пакистан предложил Тегерану дипломатическую и военную поддержку в случае конфликта с западными державами и заверил его, что не позволит использовать расположенные на его территории американские военные базы для нападения на Иран. Отношения двух стран укрепляются и в экономическом плане: их объединяет общий проект газопровода, который должен пройти по территории Ирана, Пакистана, Индии и Китая.

Индии, по всей видимости, очень непросто переступить через существующие разногласия с Исламабадом, тогда как Тегеран торопит Нью-Дели с принятием решения, что в целом понятно, учитывая нынешние экономические репрессии против иранского режима. Как бы то ни было, проект обязательно будет реализован, причем, что очень важно, при финансовом участии России. Будущий газопровод буквально не дает покоя Западу (и первую очередь Хиллари Клинтон): он без конца угрожает Пакистану (то есть, стране, где влияние США, по их собственному мнению особенно сильно) экономическими санкциями в случае, если тот решит принять активное участие в проекте. Тем не менее, эти угрозы не произвели должного впечатления на пакистанское правительство, которое намеревается избавиться от неудобной и даже убийственной для его народа опеки США, как следует из недавних заявлений премьер-министра страны Юсуфа Резы Гилани.


Избранный президентом Киргизстана в декабре прошлого года Алмазбек Атамбаев быстро дал понять США, что не испытывает восторга по поводу присутствия на территории его страны американской военной базы Манас. В частности он подчеркнул, что не позволит оставить эту базу после 2014 года, в котором истекает срок двустороннего соглашения об американской аренде. Совсем недавно в киргизской прессе появились две оказавшихся ложными новости, задачей которых было обострить отношения Киргизстана с Россией. В первой говорилось, что Россия намеревается принять войска НАТО на своей территории и выделить им военно-воздушную базу. Во второй утверждалось, что киргизское правительство недовольно текущим состоянием экономических связей с Россией. Об истинных целях публикации этой информации можно рассуждать довольно долго, однако в любом случае можно с уверенностью говорить, что они лишь укрепили отношения двух стран: обе стороны официально опровергли всплывшие в прессе обвинения. Россия также воспользовалась моментом, чтобы поддержать решение президента Киргизстана по поводу базы Манас, и подчеркнула, что оно является знаком признания их союзнических связей.

Правительство Таджикистана в свою очередь также не собирается следовать навязываемым ему Вашингтоном экономическим директивам против Ирана, которые могут насести серьезный удар по таджикской экономике. Эта бедная страна просто не может обойтись без экономических связей с одним из главных своих торговых партнеров. Хотя Таджикистан и согласился поддержать США во время военного вмешательства в Афганистане, он все же не готов совершить экономическое самоубийство ради прекрасных глаз тех, кому в итоге практически нечего ему предложить. В то же время оказавшийся под экономическим давлением Иран активно ищет новые проекты, которые бы позволили ему уйти от экономических репрессий западного лагеря. Сейчас он пытается соблазнить таджиков железнодорожными, энергетическими и водными проектами, которые также могут рассчитывать на поддержку Пакистана (в настоящий момент это один из главных союзников Ирана).

Узбекистан тоже проявляет все меньше желания сотрудничать с США, особенно в том, что касается снабжения находящихся на территории Афганистана американских солдат. При этом он требует от Вашингтона больше денег. По всей видимости, Узбекистан встал на сторону Москвы в этом вопросе, и это позволяет предположить, что та попробует дипломатическими и экономическими методами ускорить вывод американских войск из Афганистана. Кроме того, Узбекистан совместно с Россией, Таджикистаном и Китаем представил в Генеральной ассамблее ООН проект резолюции по обеспечению цифровой целостности государств: в настоящий момент интернет все чаще используется США для продвижения тех течений, которые отвечают интересам вашингтонской администрации (к их числу можно отнести арабскую весну и антипутинские демонстрации в России).

Со стороны Казахстана и Туркменистана не прозвучало каких-либо громких заявлений, однако оба государства не слишком благосклонно относятся к западной гегемонии в регионе, хотя и предоставляют в распоряжение США свою военную инфраструктуру. В Азербайджане и Грузии складывается совершенно иная обстановка. Так, Баку всегда поддерживал привилегированные отношения с Израилем, залогом которых был в частности обмен нефти на оружие. Некоторые представители американской администрации заявили, что Израиль получит доступ к военным базам в Азербайджане, которые могут стать важным опорным пунктом для нанесения ударов по Ирану. Азербайджанское правительство официально опровергло эти сведения, так что, как обстоят дела на самом деле, нам неизвестно. Грузия в свою очередь стала театром военных действий с Россией в августе 2008 года. В опубликованной в феврале этого года статье Владимир Путин прямо говорит о том, что этот конфликт у российских границ был развязан по инициативе Запада...

Таким образом, американская империя теряет влияние в этом регионе, не добившись хоть сколько-нибудь значимой победы, хотя ей и удается сохранить за собой несколько союзников у границ Европы. Ослабление иранского режима может стать серьезным препятствием для экономической эмансипации Средней Азии, так как эта страна играет ключевую роль в множестве самых разнообразных проектов, в том числе в сфере транспорта и энергетики. Как бы то ни было, нынешние санкции против Ирана не выглядят особенно эффективными, хотя аятолла Хаменеи недавно и призвал иранцев покупать продукцию местного производства. Нужно отметить, что Индия, на чьем соперничестве с Китаем, безусловно, хотели бы сыграть США, не стала отказываться от закупок иранской нефти, расплачиваясь за поставки золотом, что может дать пищу для размышлений другим государствам, которые не слишком благосклонно относятся к США и считают доллар чересчур неудобным. В любом случае, недавние события в Средней Азии явно складываются не в пользу США, которые пытаются дестабилизировать регион посредством Ирана. Более того, Москва и Пекин предостерегли НАТО от любых попыток военного вмешательства в стране, а заявление недавно избранного президентом России Владимира Путина вплотную подошло к угрозе: «Если это произойдет, то последствия будут поистине катастрофическими. Их реальный масштаб представить невозможно».

Оригинал публикации: Les Etats-Unis en Asie Centrale


Вернуться назад