Андрей Бобок Лично моё мнение: главная и далеко идущая цель введённых Евросоюзом против Беларуси «точечных» политических санкций – проба на прочность нашего нового, нарождающегося союза. Евразийского. Экономического. Кому, прежде всего, на руку не дать этому союзу состояться?
«Весеннее обострение» у Евросоюза
Ну вот, что называется, дождались нового представления. В котором, впрочем, клоуны всё те же. Захлебываясь от возбуждения, белорусские ОППА на своих малолюдных митингах в Минске рукоплещут «справедливому» Евросоюзу, одобряя введение уже реальных санкций против своей же страны, и призывают к ещё более жёстким мерам.
Что ж, хрупкое равновесие нарушено: пошушукавшись по брюссельским кабинетам, 23 марта министры иностранных дел стран ЕС приняли решение о новом расширении списка белорусских граждан и компаний, подпадающих под визовые санкции. Среди 12 новых фигурантов «чёрного списка» Евросоюза – судья из Витебска Елена Жук, бизнесмены Юрий Чиж и Анатолий Тернавский, а также сотрудники силовых структур. Кроме того, в проскрипционный список Брюсселя внесены 29 белорусских фирм. Две из них, кстати, входят в десятку самых крупных налогоплательщиков белорусской столицы. И то, что список этот «сшивался» наспех и белыми нитками, видно невооружённым глазом: ну, послушали евроминистры предложения отталкивающих один другого от кормушки белорусских «обиженных диктатурой» (представляю, какой там творился «птичий базар»), кого-то внесли в новые «чёрные списки», кого-то забыли или перепутали – не беда. Главное – это уже не угрозы.
Витебск. Летний амфитеатр. Здесь проводится фестиваль «Славянский базар».
В ответ официальный Минск в лице сотрудника МИД Беларуси Андрея Савиных заявил, что не видит необходимости возвращения в Беларусь выехавших послов стран Евросоюза.
Собственно, евросанкциями нас, белорусов, особо не удивишь, и тем более не напугаешь. За нашу новейшую историю уже кто только ни грозил нам и нашему президенту то санкциями, то «мерами политического, и не только, воздействия» – и Вашингтон, и Брюссель, и прочие «доброжелатели». Но те же санкции, если они против Беларуси и вводились, то, даже нанося нам вред, не работали совершенно. То есть, в конечном итоге, меру вины наших доморощенных преступников определял и определяет белорусский суд, а не очередное евросборище, и все важные вопросы своей жизни мы решаем (вот ведь «нахальство» какое!) согласно своей Конституции, а не поучениям Европарламента. Ну, а то, что господа евробюрократы так и не избавились от менторских замашек – это уже их проблемы.
Да, всё это ясно – как понятно и то, что санкции эти мы уж как-нибудь переживём. Однако есть в этом очередном «накате» одна очень важная особенность. Вводя реальные санкции против суверенной страны, Евросоюз, причём совершенно осознанно, по сути, нарушил границы интересов не только Беларуси, но и всех стран – участников Таможенного союза.
МИД России уполномочен заявить
В самый разгар дипломатического конфликта, когда нам, белорусам, уже грозили этими самыми санкциями, Министерство иностранных дел Российской Федерации не молчало. Оно обратилось к своим западным коллегам с вежливым, но твёрдым заявлением: «Введение санкций в отношении Беларуси может негативно повлиять на экономическое сотрудничество между субъектами хозяйствования на территории Таможенного союза/Единого экономического пространства, стать угрозой экономической безопасности наших государств и развитию интеграционных процессов на евразийском континенте», – говорится в комментарии МИД, распространённом в воскресенье, 11 марта 2012 года. «Призываем западных коллег воздержаться от попыток оказать давление на наших партнёров по Таможенному союзу. Мы – за равноправный и уважительный диалог, в рамках которого могут быть урегулированы любые возникающие проблемы».
Что в итоге? Молчание «в стиле Европарламента». В лучшем случае – невнятные фразы всё о тех же «узниках совести» и «политзаключённых», о «преследовании оппозиции», и ещё куча претензий к нашей стране, да таких, что любой нормальный белорус, прочитав, спросит – а про какую такую страну это сказано? И точно такое же «евробормотание» после заявления правительств Беларуси, России и Казахстана о недопустимости экономических санкций против Минска.
Их цель – восточнее
Что настораживает: все эти действия Евросоюза в отношении Беларуси с точки зрения прагматизма, логики и даже просто здравого смысла – совершенно нерациональны. Действительно, если задуматься, Беларусь никому не угрожает, в дела Евросоюза не вмешивается, а что касается «нарушения прав и свобод», так тот же ЕС закрывал и закрывает глаза не на такие высосанные из пальца «нарушения», а на самые настоящие преступления – одна Югославия чего стоит. Кроме того, у самого Евросоюза сегодня столько внутренних проблем, которые его уже в буквальном смысле слова раздирают, что, казалось бы, не до политических ему сейчас игр на своих восточных рубежах. Более того, в руководстве ЕС сидят неглупые люди, которые прекрасно понимают, что на сегодня уже невозможно «наехать» на одну Беларусь – неизбежно столкнёшься со всей мощью, политической и экономической, Таможенного союза. И всё равно – упрямо, «до тупости», ЕС идёт на обострение отношений с Беларусью. При том, что наша страна неоднократно заявляла о готовности именно к прагматичному, равноправному сотрудничеству.
Брестская крепость. Фото ИТАР-ТАСС.
Нет, не клеится что-то цельная картинка. Так и напрашивается вопрос: откуда же у всего у этого ноги растут? А ответ очевиден: из-за океана. От тех самых кукловодов, которые, под убаюкивающие разговоры о демократии, уже разбомбили, залили кровью и огнём столько стран по всему миру. Эх, ну что ты поделаешь, проговорился недавно один из американских «ястребов новой генерации» (кстати, лидер президентской предвыборной гонки) господин Митт Ромни: да, Россия для них – геополитический враг номер один. Так сказать, «по честняку – откровенка за откровенку»: за то, что российское руководство честно сказало о своём намерении строить отношения со всеми странами на равноправной и справедливой основе, им их американские «партнёры» тоже честно говорят – мол, ребята, да вы же для нас враг номер один, потому что не даёте нам разгуляться, уже не оглядываясь ни на какие международные нормы. Чтобы – без тормозов: захотел разбомбить страну – разбомбил, захотел целый народ в кровавую междоусобицу бросить – бросил. А тут Россия, видишь ли, имеет наглость наложить вето на их решения – да это же сплошное нарушение американской демократии! И вот именно эти кукловоды, на мой взгляд, как раз больше всего заинтересованы в том, чтобы небольшая страна в географическом центре Европы, Беларусь: а) отступила от своего суверенитета; б) отступила, прежде всего, от союза с Россией, с Казахстаном, и в перспективе с другими постсоветскими республиками. Причём на эти цели американцы мало того что выделяют огромные деньги – они любыми возможными средствами буквально подталкивают Европу на любые обострения с Беларусью. Почему?
Они хотят, чтобы мы отступили
Их, архитекторов однополярного мира, интересует в конечном итоге одна цель – страна, которая, несмотря на все их усилия, осталась единой, великой и сильной. Страна, вокруг которой вновь формируется один из мировых центров силы – доброй, справедливой и непобедимой силы, которая может не дать в обиду небольшие беззащитные страны даже вдали от своих рубежей. Страна, с которой готовы сотрудничать и строить союзнические отношения крупнейшие государства мира.
Их интересует Россия. Которую они считают своим геополитическим врагом номер один – при том, что Россия никого своим врагом не считает. И оставить её одну, без союзников – их золотая мечта. Что показательно: до 1996 года, когда Беларусь и Россия впервые оформили свой союз двух суверенных государств, и американцы, и Западная Европа – все относились к Беларуси куда как спокойно. Но когда возник наш Союз, а пуще того, когда Россия с начала 2000-х начала усиливаться, Беларусь «вдруг» «задиктатурилась» и «обездемократилась». Вы верите в совпадения? Я – нет. А уж когда дело пошло к Таможенному союзу трёх, плавно переходящему в Евразийский экономический союз – да им же всем просто дурно стало! И Беларусь, самый близкий союзник России, превратилась для них в «последнюю диктатуру Европы». Так что не надо удивляться их непонятному поведению – лично для меня всё понятно.
Полоцк. Собор Святой Софии, Премудрости Божией.
А что же белорусские люди? Как они воспринимают всю эту «евровакханалию»? Честно говоря, я специально не спешил с очередным письмом. Хотел в эти дни посмотреть и послушать наших простых людей – и своих друзей, и тех, с кем не знаком. И если собрать мои впечатления воедино – знаете, я стал ещё больше уважать своих белорусов.
Ну, во-первых, с кем ни общался, задают вопрос: да за что же все они на нас вызверились?! В то, что Евросоюз отстаивает в Беларуси какие-то демократические идеалы, защищает «борцов за демократию», никто не верит. Все, даже самые простые и, казалось бы, далёкие от политики люди говорят, в немного разных интерпретациях, одно: да они же, все эти американцы с их союзниками, сначала с нами хотят разделаться, а потом к России подобраться. А наиболее «продвинутые» из моих соотечественников знаете что заявляют? «Насмотрелись мы на их «демократизацию» – в Ираке, Ливии и других странах, где они похозяйничали. Не верим мы им. И вообще, от них во всём мире – одно зло».
Нет, не смогут они нашему народу, нашему президенту диктовать свою волю. Они так хотят, чтобы мы отступили от своего суверенитета, который мы заслужили и выстрадали! Они хотят, чтобы мы отступили от союза с Россией. Мы, белорусы, не отступим. Потому что, как и много лет назад, за нами – белорусами, россиянами, казахами, и всеми, кто с нами – за нами Россия, Москва и Арбат. И пока мы вместе, нас никто не сможет победить. Никто и никогда.
Вернуться назад
|