ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Святейший Патриарх Кирилл: «Надо оказать помощь всему нашему народу, нашей молодежи»

Святейший Патриарх Кирилл: «Надо оказать помощь всему нашему народу, нашей молодежи»


29-03-2012, 13:20. Разместил: VP

Предстоятель Русской Церкви выступил на круглом столе «Духовность. Нравственность. Закон», посвященном работе правоохранительных органов …


28 марта 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в работе круглого стола «Духовность. Нравственность. Закон» в Московском университете МВД России, сообщает Патриархия.Ru.

 

У главного входа в новый корпус Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали начальник университета, генерал-лейтенант полиции Н.В.Румянцев, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов и заведующий сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами священник Александр Шестак. Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом строительства храма-часовни в честь Архистратига Михаила на территории университета.  

Заседание открыл министр внутренних дел РФ Р.Г.Нургалиев. Затем выступил Патриарх Кирилл. В мероприятии также приняли участие: народная артистка СССР Э.А.Быстрицкая; председатель Союза писателей России В.Н.Ганичев; Герой Российской Федерации, начальник отделения специального отряда быстрого реагирования «Булат» А.Н.Головашкин; председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин; поэт А.Д.Дементьев; президент Российского психологического общества Ю.П.Зинченко; депутат Государственной Думы РФ Н.Д.Ковалев; глава Конгресса еврейских общин и организаций России З.Л.Коган; председатель правления Межрегиональной правозащитной организации «Сопротивление» О.Н.Костина; адвокат А.Г.Кучерена; народный артист СССР В.С.Лановой; уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукин; председатель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ В.А. Озеров; член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ, ведущий программы «Человек и закон» А.В.Пиманов; профессор кафедры профессиональной этики Московского университета МВД России С.С.Пылев; президент Адвокатской палаты г. Москвы Г.М.Резник; народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого театра Ю.М.Соломин; главный психиатр г. Москвы Б.Д.Цыганков; Герой Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ А.А.Чекалин; председатель Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск И.Ф.Шилов; а также по видеосвязи — оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений против личности УМВД России по Белгородской области Р.А.Ершов и следователь Следственного управления УМВД России по Липецкой области С.А.Москвичев. 

Прямая трансляция круглого стола осуществлялась на телеканале «Россия-24».

Свое слово Его Святейшество начал с оценки статистики, которую представил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в отношении погибших сотрудников правоохранительных органов. «Количество жертв соотносимо с количеством жертв в военных действиях. Что такое 400 с лишним погибших офицеров? Если соотнести с информацией о военных действиях за рубежами России, то цифры будут даже превышать количество погибших военнослужащих в горячих точках», - отметил Патриарх.

«Для того чтобы понять, что означают эти жертвы, давайте подумаем о том, что же происходит на территории нашей страны. Совершенно очевидно, что идет скрытая необъявленная война с нашим обществом тех, кто не желает жить по закону. Очень легко демонтировать полицию и другие правоохранительные органы; легче всего это сделать, если существуют изъяны в их деятельности, точно так же, как достаточно легко демонтировать Вооруженные силы. Но совершенно очевидно, что результат будет трагическим для всей страны. Страна потеряет самоё себя. Поэтому, когда мы говорим о реформировании, будь то правоохранительной системы или Вооруженных сил, нужно в первую очередь задуматься о методах и способах этого реформирования, потому что ответ на возмущенные возгласы людей может оказаться радикальным, непродуманным и, преследуя добрые цели, фактически обернуться непоправимыми последствиями для всего народа. Это мой тезис: все то, что необходимо реформировать, нужно реформировать, но реформирование не должно означать саморазрушения и не должно означать понижения потенциала к сопротивлению, будь то внешним или внутренним угрозам. Если реформирование несет в себе ослабление этого потенциала, то это не реформирование — тому есть другое определение, которое я не хотел бы в этой аудитории использовать», - продолжил Его Святейшество.

Он воздал дань «мужеству и героизму людей, которые в мирное время, когда многие из нас сидят дома, занимаются профессиональными делами, посещают театры, отдыхают в отпуске, — выходят один на один с врагом и часто погибают в этой схватке». «А мы даже не знаем их имен, так быстро в новостном блоке проходит эта информация, и страна не приспускает флаги, когда сотнями убивают наших людей, стоящих на защите жизни каждого из нас. Поэтому я и хотел бы открыть эту дискуссию словами глубочайшей благодарности тем людям, которые исполняют свой долг, оставаясь верными присяге, — идут на штурм засевших террористов, спасают мирных жителей, рискуя своей жизнью, отдавая свою жизнь, становясь пожизненно инвалидами...» - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Коснувшись известных проблем, связанных с деятельностью правоохранительных органов, Патриарх отметил, что «больно отзываются в сердцах людей и могут повлечь опаснейшие политические последствия — ведь речь идет о дискредитации власти как института». «Думаю, это понимали всегда — и при государе императоре, и в советское время, и сейчас мы все это понимаем. Именно поэтому человек не надевает форму просто так, это же не ряженый — форма надевается, когда человек приносит присягу. Неслучайно те, кто является носителем власти, неслучайно те, кто является символом власти, приносят присягу, а нарушение присяги — это нарушение клятвы. В свое время присяга приносилась перед религиозными символами. Православные приносили присягу одним образом, мусульмане — другим, обязуясь не только перед обществом, не только перед книгой, которая называется Уставом или Конституцией и к которой у граждан может быть совершенно различное отношение, но и перед символами, которые являлись для человека, приносящего присягу, абсолютным непреходящим авторитетом. Это происходило именно для того, чтобы обязать носителя власти не совершать действия, которые разрушали бы государственность», - сказал Предстоятель.

«Применительно к современной полиции также следует определить, что человек ждет от полицейского. Если вынести за скобки масштабную критику, если вынести за скобки безобразные фильмы о полиции, которые по сути своей дискредитируют это высокое служение, — если просто оставить один на один обычного человека, гражданина, с представителями власти в лице полицейского, то что имплицитно присутствует в сознании человека, взирающего на полицейского, особенно в ситуации, когда человек нуждается в помощи? То, что в лице полицейского гражданин может найти защиту: его защитят, в его проблемах разберутся квалифицированно и справедливо. Если же не происходит ни одного, ни другого, ни третьего, если в проблемах не разбираются или разбираются неквалифицированно или, что еще хуже, преступно, отдавая предпочтение не долгу, не исполнению присяги, не выявлению справедливости, а отрабатывая дань, которую получили справа или слева, — то и происходит разрушение авторитета милиции (полиции), а значит, разрушение авторитета власти», - продолжил он.

Также Его Святейшество попытался ответить на вопрос, почему в полиции «мы наблюдаем и отрицательные явления — наравне с героизмом, с проявлением жертвенности в служении Отечеству многих и многих сотрудников правоохранительных органов». «Наверное, каждому в жизни хотя бы раз приходилось встречаться с человеком, настроенным агрессивно и готовым употребить против вас силу. Это момент, когда требуется абсолютная концентрация внимания, физической силы и готовности дать отпор. Ты понимаешь, что перед тобой преступник, и это огромный стресс. Так вот, наши полицейские проходят через этот стресс каждый день помногу раз. И возникает вопрос: а что нужно делать для того, чтобы действия полицейского не наносили нравственного урона обществу, не дискредитировали власть, не подрывали основы государственности? Полицейские имеют дело с самыми болезненными, опасными проявлениями человеческого характера. Достаточно пойти вместе с полицейским в те квартиры, куда его вызывают. Откройте дверь, и вы увидите, что это болезнь, что люди не должны так жить: семейные конфликты, доходящие до угроз убийства или самоубийства, грязь, наркотики, алкоголизм, жилища, не похожие не человеческие жилища. А ведь это — не что иное, как площадка ежедневной работы полицейского. А допросы преступников, общение с преступным миром? А контакты с теми, кто предлагает взятки, во много крат превышающие реальные заработки полицейского? Это абсолютно нравственно неблагополучная среда, это, по большому счету, инфекционный изолятор. Но ведь когда в инфекционный изолятор приходит врач, у него есть соответствующие способы предохранения — повязки, иные средства; кроме того, такие врачи особенно обращают внимание на укрепление своего иммунитета, понимая, что могут заразиться», - продолжил Предстоятель.

«Я считаю, что огромную ответственность за подготовку правоохранителей, так же, как и людей в погонах, идущих на защиту своей Родины, должны играть традиционные религиозные организации. И вот почему. Не потому, что у священника больше логики и больше знаний, чтобы убедить студента в недопустимости дачи и получения взяток или вообще необходимости удерживаться от каких-то проступков. Настоящее религиозное и духовное образование предполагает погружение человека в иной опыт жизни — так же, как и чтение прекрасных образцов художественной литературы, знакомство с лучшими произведениями театра, кинематографа, когда человек погружается в иной опыт жизни, настолько привлекательный, что он хочет подражать всему тому, что он увидел», - добавил он.

По его словам, в духовное воспитание «должна быть вовлечена Церковь, в нем должны участвовать лучшие представители нашей литературы, театра, кино — хотя у меня есть огромное количество вопросов относительно того, что у нас сегодня происходит и в сфере кинематографа, и в сфере театра».

«И здесь позвольте перейти к самому главному. Если мы хотим, чтобы у нас была полиция, которая являла бы авторитетный образ страны, мы должны ясно понять, что это не задача уважаемого университета, в котором мы сейчас сидим, не задача уважаемого Рашида Гумаровича с его командой, — это задача, которая стоит перед всем обществом и, в первую очередь, перед мыслящей частью этого общества. А потому для решения этой задачи нужно наваливаться всем миром», - подчеркнул Его Святейшество.

Как отметил Патриарх Кирилл, «надо оказать помощь всему нашему народу, нашей молодежи». «Мы непрестанно об этом говорим, но что-то воз и ныне там. И у меня мало оптимизма, что после нашей сегодняшней встречи что-то изменится в политике телевидения, в создании кинематографических лент, в появлении новых книг. Но не сказать это невозможно, пусть даже это будет глас вопиющего в пустыне. По крайней мере, сегодняшняя встреча зафиксирует, что такой глас был, и я очень надеюсь, что этот глас будет поддержан. (…) Закон всегда опирался на нравственность; если же законы принимались безнравственные, то общество их отвергало. Последний пример протестов против безнравственных законов — думаю, последний в истории рода человеческого, если не произойдет радикального нравственного обновления людей, — это протесты против законов апартеида в Южной Африке», - отметил он.

«В нашем обществе большинство людей еще придерживаются нравственного консенсуса, но делается все для того, чтобы этот нравственный консенсус был разрушен. А если будет разрушен нравственный консенсус, то какие останутся законы? Нравственность — это единственный фундамент, который сегодня способен объединить наше общество, более того, род человеческий. Это единственное, что может объединить и примирить русских с американцами, африканцев с латиноамериканцами, если какие проблемы между ними существуют. Если есть нравственный консенсус, то из него вырастает общая законодательная система, включая защиту прав человека, как это очень хорошо и четко определили «отцы-основатели» ООН. Но сколько времени прошло после создания ООН — а нравственный фактор, как объединяющий и консолидирующий людей, формирующий законодательство, исчезает», - продолжил Его Святейшество.

Поблагодарив еще раз Р.Нургалиева, Патриарх Кирилл сказал, что решать проблему «мы должны все вместе — и руководство правоохранительных органов, и лучшая часть ваших сотрудников, которые, конечно, размышляют обо всем этом, и представители традиционных религий, и наша общественность, и выдающиеся представители нашей науки, культуры, образования». «Все вместе, основываясь на нравственном консенсусе, мы сможем изменить нравственное состояние нашего общества к лучшему, в том числе сумеем воздействовать на ситуацию в правоохранительных органах», - заключил Святейший Патриарх Кирилл. 


Вернуться назад