ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Восточная Европа: отторжение западной модели демократии. А что же арабы… ("Alarab Online", Великобритания)

Восточная Европа: отторжение западной модели демократии. А что же арабы… ("Alarab Online", Великобритания)


27-03-2012, 14:17. Разместил: poisk-istini
Alarab Online

Восточная Европа: отторжение западной модели демократии. А что же арабы… ("Alarab Online", Великобритания)

Процесс «демократизации» арабского мира, нарастающие темпы которого поднимают невообразимую информационную шумиху, все же настораживает

Далеко не все государства в силу серьезных причин, отсутствия экономической самостоятельности и защищенности, социальной стабильности и нравственного здоровья, готовы сегодня к демократизации общественной, политической и хозяйственной жизни.

У лидеров есть серьезные и обоснованные возражения: впустишь демократию, и окажешься лицом к лицу с опасностью разлада государственной структуры в обществе, где свободу обязательно воспримут как вседозволенность, анархию, даже не потрудившись хоть как-то ограничить ее, хотя бы морально-этическими рамками.

Восточная Европа являет именно такой, пугающий и тревожный пример: непросчитанная, необоснованная, «сырая»  демократизация. Ускоренное внедрение западной демократической модели привело в конечном итоге к тому, что процесс реформирования у славян стал пробуксовывать, пока его окончательно не загнали в тупик… Причем стартовые возможности и условия у них были примерно такие же, в каких сегодня проживает «революционный арабский мир».

Исследования германской корпорации «Перльтцман» свидетельствуют о том, что многие граждане Европы, проживающие в государствах бывшего коммунистического лагеря, так и не вкусили  «демократических яств».

Обещания реформ и их перспективы истаяли и исчезли, как исчезли со временем «родовые пятна коммунистического наследия» в странах Восточной Европы. Так что вакуум остался незаполненным: а что взамен…

Исчезли давно не крашеные, облупленные фасады и нелюдимые продавщицы со скверным характером, которые, любуясь на  свежую лакировку своих ногтей, не спешили или вовсе «забывали» обслуживать покупателей.

Но сохранились помпезные «шедевры» ушедшей архитектуры, не радующие глаз, но напоминающие о вечности «восточного блока», украшенные  медными дощечками «Культурное наследие. Охраняется государством». И вы не найдете никаких отличий между нынешним поколением Восточной Европы и их сверстниками на Западе.

Но дело сводится не только к этому, и европейские эксперты обеспокоены тем, что на европейском Востоке дела идут вовсе не так, как замышлялось с самого начала перестроечного процесса начала 90-х годов прошлого века. Вспять от прогресса. Энтузиазм, воодушевление людей давно исчезли. Недовольны они особенно теми реформами, которые им навязывают в качестве обязательного условия для вступления в Европейский Союз. А социологические исследования дают неутешительные результаты: реформы остановились на юго-востоке Европы, на Балканах, на востоке и в центральной Европе. «Динамики демократических процессов не замечено», сухо констатируют социологи.

Выходит, Восточная Европа не приняла модели западноевропейских демократических ценностей, которая попросту не сработала в Восточной Европе.

Вся так называемая «бывшая советская Европа», не только остановилась в развитии, но и двинулась вспять. За исключением разве что Молдавии: благотворно сказалось на ней соседство с Румынией, членом Евросоюза. Специалисты отмечают зримый успех Кишинева в его медленном, предусмотрительном, бывает и на ощупь, но хорошо рассчитанном движении к демократизации.

Украина и Грузия, от которых, в первую очередь, ожидали успеха, попятились прочь от дороги прогресса, обретя так называемую «постыдную демократию».

В «лоскутной Европе» еще хуже: все демократии «постыдные и порицаемые». В Боснии, Македонии, Черногории, Герцеговине, Косово, Албании. Да и в тех, которые мы  не называем, картина та же…

Более благополучно обстоят дела в государствах Балтии. Про них эксперты говорят: «идет процесс упрочения демократии».

Восточная Европа была многие десятилетия частью другого мира, это обстоятельство упустили из виду новые идеологи, взявшиеся за короткое время поставить ее на верный путь. Пока шли поиски этого пути, которые, кто бы мог подумать, привели из всего разнообразия лишь к западной модели, Восток потерял изначальное ускорение и все те наработанные в прошлом подвижки, которые могли бы сослужить добрую службу становлению перестроечного процесса. Увы, время утрачено на бесплодные иллюзии и попытки реализовать принудительный принцип - делай как я. И вот результат: восточные европейцы не смогли создать ни убедительной политической системы, ни приличной рыночной экономики, ни государственного административного правления в соответствии с новыми временами.

Увлечение западной моделью до добра не доводит. Венгрия при премьере Викторе Орбане в 2006 году была признана четвертым центром демократизации Европы. Сегодня страна скатилась на семнадцатое место в регионе.  «Процесс, как говорится, не пошел».

На северо-востоке Европы картина иная. Девять бывших государств коммунистического лагеря добились значительных успехов. Особо следует отметить Польшу, где все благополучно и с рынком, и с соблюдением прав человека, и с партийным плюрализмом. Сегодня «послужной список Польши» выглядит куда лучше, чем социологическое исследование 2010 года. Рекордсменами в демократизации единодушно  признают Чехию и Словению.

Юго-Восточная Европа, которая настойчиво стучится в Евросоюз, демонстрирует весьма слабые достижения на пути к рынку. Похоже, что в администрациях соответствующих государств к рыночным отношениям доверие еще не сложилось. Идет поляризация политической жизни, вспыхивают столкновения между оппозиционно настроенными блоками.

Все чаше стали поговаривать на юге и востоке Европы, ссылаясь на печальный опыт Венгрии, что даже членство в ЕС не может стать гарантией того, что страна «в один дождливый день» вдруг не скатится в отсталое прошлое.

В Восточной Европе, даже в благополучных государствах, присутствуют те же проблемы, что и в арабском регионе: бедность, дороговизна, безработица, инфляция. А ведь жизнь в них пытались перекроить по западным лекалам. Нам они не подходят: от нищеты опять в нищету и неустроенность?

Может быть, революционеры предложат нам иные пути?


Вернуться назад