ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > США. Поверх границ. Что делать с несистемным кандидатом?

США. Поверх границ. Что делать с несистемным кандидатом?


24-03-2012, 00:48. Разместил: virginiya100

Партийная машина республиканцев против Рона Пола.

 http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/032012/28c55cc2ae8bc146ee9f12e2d359a56db93820df.jpg
 Рон Пол. Фото ИТАР-ТАСС.

В Соединённых Штатах сегодня можно наблюдать интересную картину. Среди четырёх республиканских претендентов, продолжающих гонку за выдвижение кандидатом в президенты, трое являются выразителями по сути одной и той же системы взглядов: и Ромни, и Санторум, и Гингрич – это обычные «консервативные республиканцы», они отличаются друг от друга лишь стилистически.

Техасский же конгрессмен Рон Пол является во всех смыслах альтернативным кандидатом. Причём по сравнению с результатами первичных выборов 2008 года, в которых он также участвовал, Рон Пол сегодня резко усилил свои позиции во многих штатах, например, в Айове (было 11 841 голос – стало 26 036), в Нью-Гемпшире (было 18 308 голосов – стало 56 872), в Южной Каролине (было 16 155 голосов – стало 78 362), во Флориде (было 62 887 голосов – стало 117 410).

Рон Пол выступает за чрезвычайно резкие, поистине революционные (в хорошем смысле слова) перемены в американской как внутренней, так и внешней политике.

 http://file-rf.ru/uploads/2012/3/23/002--380261.jpg
Этот «кандидат мира», как зовут его сторонники, считает необходимым, например, полностью прекратить военное участие США в любых заморских конфликтах и войнах, а также и резко сократить само американское военное присутствие за границей – в связи с отсутствием угрозы вражеского нападения на территорию США. (Уже одна эта мера делает возможным общее сокращение расходов бюджета на 1 трлн долларов в 2013 г.)

Рон Пол выступает также против военной или финансовой помощи США кому-либо, включая Израиль и арабские монархии Залива, против финансовой помощи американского государства частным банкам и корпорациям, против участия США в NAFTA. (Он видит в NAFTA – Североамериканское соглашение о свободной торговле с Канадой и Мексикой – одну из главных причин сегодняшней деиндустриализации Америки.)

Рон Пол требует отмены так называемого «Патриотического акта», принятого после 11 сентября 2001 года и резко ограничившего гражданские права американцев, а также подоходного налога и, следовательно, резкого ослабления мощи IRS. (IRS, Служба внутренних доходов, по его мнению, стала важнейшим инструментом давления государства на американских граждан, прежде всего на средний класс*.)

Рон Пол называет Мировой банк и Международный валютный фонд «пережитками прошлого» и настаивает на серьёзном аудите Федерального резерва США и на возврате Америки к золотому стандарту, что должно привести к резкому снижению влияния финансовых властей и банков на американскую политику.

Каждая из этих мер по отдельности и все они вместе затрагивают интересы чрезвычайно влиятельных деловых и политических кругов и групп американского истэблишмента.

Неудивительно, что партийная машина республиканцев занята сейчас не подготовкой поединка своего лучшего кандидата с демократом Обамой, а борьбой с Роном Полом.

Уже первая процедура выдвижения кандидата на пост президента от республиканцев, имевшая место в штате Айова 4 января 2012 года, продемонстрировала очевидную решимость федерального руководства Республиканской партии провести на эту позицию именно Митта Ромни.

Главный политтехнолог республиканцев Карл Роув объявил тогда Ромни победителем с большим перевесом сразу после проведения в штате соответствующих кокусов (собраний партийного актива с последующим голосованием), то есть ещё до того, как были подсчитаны их результаты.

Но участковые уполномоченные республиканцев, ответственные за подсчет голосов на кокусах, позже заявляли в масс-медиа, что результаты их подсчётов, будучи переправлены в штаб-квартиру партии, были там каким-то образом изменены.

Через две недели тлеющего скандала руководство Республиканской партии в Айове изменило свое мнение и объявило победителем Санторума вместо Ромни. А прижатый к стенке Карл Роув объяснил прессе, что объявлял победителем Ромни (и даже называл мифические цифры его перевеса) на основании договорённости между кандидатами и партийным руководством, а не на основании подсчёта голосов. (Будущие расследования и судебные процессы вообще могут привести к тому, что настоящим победителем в Айове окажется и не Санторум, а скажем, тот же Рон Пол. Но это не изменит общего итога выборов.)

21 января 2012 года состоялись первичные выборы в Южной Каролине, итоги которых выявили весьма интересную закономерность: Рон Пол получал около 24% голосов на небольших участках, где голосовало менее чем 250 человек. И он же получал меньше 12% на тех участках, где голосовало более 800 человек. На действительно больших участках (более 5000 человек) итоговые результаты Пола были ровно настолько меньше предполагаемых (исходя из подсчёта первых 10–15% голосов), насколько больше предполагаемых были результаты Ромни. Некоторые наблюдатели прямо утверждали, что имели место намеренные манипуляции результатами голосования в соответствии с определённым алгоритмом.

11 февраля 2012 года в штате Мэн, где традиционно сильные позиции были у Рона Пола, «процедурные нарушения» продолжились. Когда участковый уполномоченный муниципалитета Белфаст в графстве Вальдо позвонил в штаб-квартиру Республиканской партии, намереваясь проинформировать её о результатах проведённого им муниципального кокуса, то на другом конце провода ему ответили, что результаты у них уже есть. Уполномоченному их даже любезно сообщили: Ромни – 9, Санторум – 5, Пол – 2.

Но реальные итоги кокуса были другими: Пол – 8, Санторум – 7, Ромни – 5, не определились – 2. Таким образом, реальным победителем в графстве был Пол, а вовсе не Ромни.

http://file-rf.ru/uploads/2012/3/23/TASS_1795644---380261.jpg 
Фото ИТАР-ТАСС.

Данные некоторых особенно неприятных для Ромни участков вообще не появлялись тогда на сайте Республиканской партии. Более того, под предлогом надвигающейся снежной бури кокусы в графстве Вашингтон были отложены (причём местных активистов партии об этом не предупредили), а затем ничтоже сумняшеся партийное руководство штата объявило, что не будет учитывать результаты этих отложенных кокусов при подведении общих итогов по штату.

После того как телеведущая MSNBC Рэйчел Мэддоу рассказала о скандальных попытках республиканского руководства штата Мэн остановить Пола, некоторые реальные цифры были учтены, хотя и далеко не все. Имеется в виду минимальный разрыв между официальным победителем Ромни и занявшим второе место Полом – 37,97% против 36,13%. Поводов для сомнений у наблюдателей оказалось более чем достаточно.

Первичные выборы же в Неваде (14 февраля 2012 года), видимо, побили рекорды по дезорганизации и процедурным нарушениям. (Штаб Пола, впрочем, предпочитает говорить не о «нарушениях», но о «беспорядке» во время подсчёта голосов.)

Уже в начале подсчёта CNN сообщило о победе Ромни с 47%; у Гингрича было 23%, у Пола – 19% и у Санторума – 11%. Обработано было, впрочем, к этому времени лишь 4% голосов.

Ко времени же официального объявления результатов голосования были посчитаны лишь 47% голосов избирателей штата, ибо самое многонаселённое графство Кларк, где находится Лас-Вегас, ещё не закончило подсчет своих 53% голосов: там как раз проходил последний по времени кокус. CNN, кстати, за отсутствием в тот момент других новостей в прямом эфире транслировало этот самый кокус, где 17 выступающих поддержали Пола и 5 – остальных кандидатов. В итоге последовавшего затем голосования победа Пола была очевидна – 58%.

То есть если Рон Пол получил 58% голосов на участке, представляющем 53% избирателей штата Невада, а Ромни, соответственно, 47% от 47% уже посчитанных к тому времени голосов, то именно Пол должен был быть объявлен победителем первичных выборов в Неваде.

Однако официальные результаты по штату Невада, вскоре оглашённые местным руководством Республиканской партии, были иными: 50,1% у Ромни и лишь 18,8% – у Пола.

Обо всём этом можно, разумеется, узнать из Интернета: именно там сторонники Пола и его предвыборный штаб выкладывают все результаты первичных выборов, материалы своих расследований относительно тех или иных фальсификаций и комментарии к происходящему.

Но «системные» всеамериканские и глобальные масс-медиа не торопятся знакомить публику с реальным положением дел на первичных выборах. Более того, об успехах Рона Пола они просто не сообщают (как это было с его победой на кокусе 10 марта на американских Виргинских островах – с 29% против 26% у М. Ромни), боясь увеличить его популярность у избирателей. Ведь этот 76-летний конгрессмен из Техаса и сейчас – самый популярный претендент, например, среди студентов! Он же – чрезвычайно популярный претендент среди американских военных. Но, например, марш американских ветеранов в поддержку Рона Пола в Вашингтоне перед Белым домом показывал в эфире (и в Интернете) только один канал – Russia Today. (Как там с равным доступом претендентов к масс-медиа?)

Согласно опросам, только Рон Пол может одновременно привлечь голоса антиимпериалистически настроенных консервативных республиканцев-либертарианцев, а также голоса независимых выборщиков и даже голоса части демократов. (Между прочим, даже если Полу надоест вести борьбу с партийной машиной республиканцев и он решит пойти на выборы самостоятельно, «третьим кандидатом», он в состоянии победить Обаму.)

То, что происходит сегодня на первичных президентских выборах в США, со всей очевидностью говорит о современном кризисе демократических форм государственного устройства – даже во вполне «благоустроенных» и «стабильных» странах.

Об отсутствии настоящих альтернативных программ, об отсутствии возможности выбора у современного западного избирателя – при наличии самой возможности голосовать – не говорит на Западе только ленивый. Однако стоит появиться хоть какой-либо альтернативе – в прессе либо начинается истерика (как это было в 2000 году с австрийской Партией свободы покойного Й. Хайдера, со швейцарской Народной партией К. Блохера, как это было всегда, а особенно в 2002 году, с французским Национальным фронтом Ле Пена), либо используется тактика замалчивания (как это происходит сегодня в Америке с Роном Полом).

И столь очевидное замалчивание, и столь очевидные «процедурные несоответствия» в ходе выдвижения республиканского кандидата на пост президента США, приводящие к вытеснению из гонки весьма перспективного для партии кандидата, можно объяснить, по всей видимости, только тем, что он излишне опасен для существующей системы. Дело не столько в его антиимпериалистической и антиолигархической риторике, сколько в его очевидной готовности претворить эту риторику в жизнь.

Именно поэтому против него задействованы все средства, в том числе и те, в применении которых та же г-жа Клинтон, возглавляющая внешнеполитическое ведомство США, столь искренне и красноречиво обвиняет сегодня кого угодно, кроме своих соперников-республиканцев.

Между тем, республиканские партийные функционеры меньше всего озабочены соблюдением в ходе первичных выборов демократических правил и процедур. Озабочены они лишь «достижением результата».

Удивителен в этой связи провинциализм наших системных либералов, умудряющихся и в пору всё более усиливающейся глобализации сохранять внешнеполитические идеалы и внутриполитические воззрения времён гайдаровских и сдачи Крыма!

Даже посещая резиденцию чрезвычайного и полномочного посла Соединённых Штатов в Москве, наши провинциалы умудряются в присутствии важных американских дипломатов говорить исключительно о своём, российском. В то время как весьма хорошо образованные их американские собеседники – и нынешний посол Майкл Макфол, и бывший (ныне заместитель государственного секретаря) Уильям Бернс – могли бы в ходе неформального разговора много интересного рассказать нашим либералам о том, что происходит на тех же первичных выборах кандидатов в президенты США.

Но нежелание наших либералов учиться хоть чему-то новому, несмотря на зачастую приличное знание английского языка и приличные навыки пользования Интернетом, можно, впрочем, понять.

Ведь искреннему русскому либералу и демократу гораздо легче существовать сегодня с мыслью о том, что все политические несчастья сыплются на голову исключительно граждан РФ, в то время как в других, более благоустроенных странах всё обстоит совсем по-другому.

А искренний русский революционер вообще читать не очень любит – разве что себя. Известно это ещё с тех пор, когда Ф. М. Достоевский диагностировал этот русский революционный недуг в «Братьях Карамазовых» и в «Бесах».

***

Сегодня штаб Рона Пола, похоже, борется не за опережение своих соперников на первичных выборах в том или ином штате, а за делегирование на итоговый республиканский съезд как можно большего числа лиц, способных в финале поддержать Рона Пола. Поэтому «кандидат мира» и уделяет пристальное внимание всем собраниям активистов, даже на самых маленьких участках, стараясь всеми способами увеличивать число своих сторонников – явных и неявных. Ведь в случае голосования за него достаточного количества делегатов съезда (конвента) Рон Пол может стать республиканским кандидатом, невзирая на достаточно скромные результаты, показанные им на первичных выборах.

(Когда на Виргинских островах М. Ромни проиграл Р. Полу в процентах, основные масс-медиа объявили о его победе по числу избранных кандидатов на конвент, но к соответствующим результатам Р. Пола на других выборах пресса предпочитает не привлекать внимания.)

Сторонники Рона Пола вспоминают при этом о том, что в 1935 году, когда Ф. Рузвельт оказался перед необходимостью противостоять альтернативному кандидату губернатору Луизианы Хью Лонгу, врагу американских корпораций и искреннему демократу, дело закончилось убийством последнего (по мотивам, «не имевшим отношения к политике»); и выборы 1936 года прошли после этого, как по нотам…

Но сейчас всё-таки не те времена – и враждебного сложившейся системе кандидата постараются вытеснить из борьбы как можно более «высокотехнологическим» способом, стараясь не прибегать к грубой силе.


* IRS обладает собственными разведывательными возможностями и даже собственными силами специального назначения наряду с десятками других американских правительственных агентств: BATF (контроль за оборотом оружия, табака и взрывчатых веществ), DEA (контроль за оборотом наркотиков) и т. д.


Вернуться назад